Перечень учебников

Учебники онлайн

Регион и территориальная структура (геоструктура)

Наиболее общими понятиями в политической регионалистике являются "территория" и "пространство".
Территория — обязательный атрибут государства и любой его части, ее можно определить как участок земной поверхности, занимаемый определенным политическим явлением.
Также в политической регионалистике используется понятие "пространство", которое является производным от географического пространства. Это — несколько более "объемное" понятие, чем территория. Пространство понимается как совокупность объектов, связей между ними, определенным образом расположенных друг по отношению к другу (следует подчеркнуть, что пространство рассматривается в непосредственном географическом смысле, а не в виде метафоры, бытующей в политических исследованиях и означающей, например, расстановку сил6).
Пространство — это не "плоская" территория некого участка земной поверхности, а "объемная" совокупность положений и расстояний.
В то же время на практике понятия "пространственный" и "территориальный" часто являются синонимами. Рассуждая о "территориальных" и "пространственных" различиях мы обычно имеем в виду одно и то же — характеристику неоднородности явления в его "территориальной" проекции или "пространственном" представлении.
Для описания структуры территории (пространства)7 используются многочисленные частные понятия. Среди них ареал, регион, район, область, провинция, зона, пояс, край, страна и др.
Такое многообразие понятий нередко сбивает с толку, а также влечет за собой попытки провести границы между ними. Однако четкое различение этих понятий представляется невозможным и ненужным. Среди них есть понятия, сформировавшиеся в русском языке, и понятия заимствованные, причем в разных обстоятельствах, с разными и, подчас, менявшимися смыслами.
Также следует иметь в виду, что в каждом языке есть свой набор понятий, характеризующих ячейки территориальной структуры (геоструктуры). Поэтому попытка их концептуализации для русского языка приведет к семантической несовместимости политической регионалистики в России и других странах.
В различных географических дисциплинах одни и те же понятия имеют совершенно разное значение, что связано со сложившимися традициями и частными, узкоспециализированными концепциями.
Необходима осторожность в использовании терминов, чтобы обеспечить их элементарную совместимость хотя бы с англоязычными текстами. Например, используемые в русском языке понятия "регион" и "район" имеют различное происхождение. В то же время в английском языке они просто не различаются. У нашего понятия "ареал" есть кажущийся английский аналог "area", который на самом деле не столь сильно отличается от понятия "region". Перевод русского понятия "страна" на английский язык как "country" может оказаться просто некорректным. Понятие греческого происхождения "зона" на языке оригинала означает "пояс". Кроме того, понятие "регион" в разных государствах используется для описания вполне конкретных и свойственных только этому государству явлений. Например, в Канаде, которая административно делится на провинции, принято говорить о четырех регионах, под которыми подразумеваются Квебек, Онтарио, Западный и Атлантический регионы.
Таким образом, не следует стремиться к строгому различению тех обозначений территориальной структуры, которые бытуют в русском языке.
Однако политическая регионалистика безусловно нуждается в систематизации терминов, обозначающих элементы (ячейки) территориальной структуры. Ведь само понятие "регионалистика" образовано от одного из таких терминов.
Наиболее важными терминами из этой группы следует считать "регион", "район" и "ареал".
Регион — это "безразмерное" понятие. Оно может использоваться для обозначения любого участка земной поверхности, обладающего набором специфических свойств. Регион — это целостность и одновременно часть целого.
Родственным региону понятием является "ареал". По определению Б. Ро-домана, "ареал в самом широком смысле слова — это определенная ограниченная пространственная часть какого-либо объекта или, что то же самое, определенная часть пространства" [Родоман, 1999, с. 12]. В соответствии с таким определением "ареал" — это самое общее "безразмерное" понятие.
В то же время, если следовать сложившимся традициям, понятие "ареал" имеет свою сферу применения. Оно заимствовано из биогеографии, где использовалось для обозначения границ распространения растений и животных. Поэтому, например, в учебнике по регионоведению ареал определяется как область распространения любых явлений [Гладкий, Чистобаев, 2000]. Однако при таком подходе получается, что одно понятие ("ареал") определяется через другое ("область"). По сути, речь идет о двух взаимозаменяемых понятиях — "ареал" и "область"8, служащих для обозначения территории, на которой распространено определенное явление. Поэтому когда мы говорим ареал, то, как правило, указываем, что это ареал чего-то, распространения какой-то характеристики. Хотя возможен и подход Б. Ро-домана, который оперирует ареалами "вообще" как специфическими участками земной поверхности (тогда понятия "ареал" и "регион" практически сливаются).
Наиболее строгое и целостное определение понятия "регион" можно найти в известном словаре Э. Алаева. Согласно этому определению, регион — это "территория, по совокупности насыщающих ее элементов отличающаяся от других территорий и обладающая единством, взаимосвязанностью составляющих элементов, целостностью, причем эта целостность — объективное условие и закономерный результат развития данной территории" [Алаев, 1983]. Анализ этого определения позволяет сделать вывод о том, что регион — это определенный комплекс явлений (Элементов), который характеризуется условным единством и целостностью. Регион — это ни в коем случае не "пустая" площадка, очерченная некой границей.
Регион — это наиболее удобное и содержательное понятие, с помощью которого можно обозначать территорию, выделенную нами по определенным признакам и отделенную по этим признакам от другой территории (т.е. другого региона).
"Безразмерность" понятия "регион", его применимость для территорий совершенно любого размера и масштаба нуждается, тем не менее, в определенных оговорках, важных для политической регионалистики. Понятие "регион" активно используется в геополитике, в международных отношениях, где им обозначают крупный территориальный блок (например, Азиатско-Тихоокеанский регион). В геополитике регион рассматривается как часть самого крупного территориального целого, всего общемирового политического пространства9.
Необходимость проведения границы между геополитикой и политической регионалистикой заставляет нас ввести понятие "регион", используемое непосредственно в последней. Исследование государства как территории, которым занимается политическая регионалистика, предполагает, что государство имеет территориальную структуру, т.е. делится на регионы. Регионы, которыми оперируют геополитика и исследования международных отношений, с точки зрения общей пространственной таксономии могут быть названы макрорегионами. Макрорегионы по своему положению в иерархии территориально-политических объектов, размеру и масштабу находятся на более высокой ступени и остаются за рамками научного интереса политической регионалистики.
В политической регионалистике регион следует рассматривать в узком и широком смысле этого понятия.
В узком смысле политический регион — это административная единица первого субнационального уровня. Из этого ни в коем случае не следует, что политическая регионалистика занимается только административным делением государства. Политико-административный регион первого порядка10 является главной формальной (т.е. официально определенной в законодательстве) ячейкой политического пространства в любом государстве. Поэтому он может быть наиболее удобным объектом исследований, но не обязательно.
Кроме того, мы можем ввести понятие "субрегион", используя приставку "суб-" для обозначения более низких иерархических уровней территориальной структуры. Тогда субрегион будет означать административную единицу второго субнационального уровня.
В широком смысле политический регион (далее — просто регион) представляет собой часть государственной территории, которая характеризуется определенными политическими качествами и характеристиками.
• Регион может быть формальным, т.е. существовать де-юре, являясь, например, административной единицей.
• Регион может быть неформальным, тогда его существование определяется, например, самими учеными на основании специальных исследований территориальной структуры по тем или иным политическим характеристикам (и тогда по поводу его существования и границ возможны научные споры).
Следует заметить, что политическая регионалистика активно пользуется одним важным допущением. Регион воспринимается как активная политическая единица, как политический актор. Поэтому говорят о том, что регион "голосует", "принимает решение", "выступает за..." и т.п. Конечно, реальными политическими акторами являются не сами территории, а жители, местные элиты, граждане, объединенные в территориальные сообщества. Политическая регионалистика рассматривает регион как локализованное социально-политическое сообщество, т.е. группу людей, проживающих на определенной территории. Такую группу называют региональным, или территориальным, сообществом, которое по определенным признакам признается условно единым, т.е. имеющим общие (точнее, доминирующие) политические интересы. Такие политические интересы называют региональными. Дискурс, в котором регионы выступают как политические акторы, отстаивая эти интересы, оказывается возможным, хотя и с оговорками. Без оговорок можно говорить о региональных и менее масштабных — локальных (см. выше) сообществах.
Также нужно с большой осторожностью относиться к попыткам определять прямое влияние географического положения объекта на его политические роли и поведение. Явно устарел географический детерминизм, который выводил политические явления из природно-климатических особенностей местности. Но нельзя отрицать тот факт, что климат когда-то очень сильно влиял на политическую культуру, и рудиментарные взаимосвязи этих явлений сохраняются до сих пор в виде традиций, принятых норм и образцов поведения. В современной науке влияние географического положения на политические характеристики объекта может описываться с помощью предложенного Б. Родоманом позиционного принципа.
Использование понятия "регион" в указанном выше широком смысле делает необходимым различение понятий "регион" и "район". Различение это должно быть условным, поскольку в иностранных языках эти понятия зачастую сливаются и обозначают одно и то же. Русский язык дает нам некоторое пространство для маневра, и мы можем отметить нюансы в различиях между понятиями "регион" и "район", исходя из существующих в отечественной науке традиций.
Удобным понятием для обозначения элементов территориальной структуры, имеющих любое происхождение, является "район". В географии районирование — это исследовательская операция, которую осуществляет специалист на основании определенных им критериев. Районирование настолько важно и полезно, что его принято считать "венцом" географического исследования, так как оно подчеркивает глубину и новизну работы. Если исходить из того, что регион в узком смысле — это формальная административная единица, то тогда районом можно называть любые неформальные территориальные ячейки, определением которых занимаются специалисты. При таком подходе российский субъект федерации, т.е. регион в узком смысле слова — это частный случай района, а именно — политико-административный район первого порядка (первого субнационального уровня). Районирование опирается на два принципа.
• Принцип условной дискретности. Исследователь делит территорию на части — районы, пользуясь определенным признаком или группой признаков. Пространство одновременно характеризуется континуальностью (неразрывной протяженностью) и дискретностью (делимостью на части). Процедура районирования — это экспертный выбор в пользу дискретности, предполагающий проведение границы между районами. Это — условная операция, обусловленная теми критериями дискретизации, которые использует автор.
• Принцип нестрогого деления. В условиях континуального пространства обычно невозможно провести четкие границы между районами. Нередко такая задача и не ставится. Поэтому в районировании распространена концепция переходных зон — территорий, которые располагаются между районами и характеризуются сочетанием (смешением) районообразующих признаков. При таком подходе выделяют идеально-типические районы с ярко выраженными районообра-зующими признаками (в географии используется удобное понятие "ядра типичности"), а пространства между ними, нередко весьма обширные, рассматривают в качестве переходных зон.
В то же время следует учитывать, что в российской практике понятие "район" имеет свой узкий формальный смысл, связанный с административным делением. Районами у нас принято называть административные единицы субрегионального уровня, на которые делится субъект федерации (в соответствии с действующим законодательством о местном самоуправлении используется общее понятие "муниципальный район").
Таким образом, в политической регионалистике нельзя провести четкую границу между понятиями "регион" и "район".
• Формальный (формально-правовой) подход подразумевает, что регионами называются политико-административные единицы первого порядка, районами — политико-административные единицы второго порядка. Регион при формальном подходе является базовым понятием".
• "Исследовательский" подход, напротив, считает более широким понятием "район", поскольку предполагает использование важной исследовательской процедуры — районирования. В таком случае регион понимается как формальная территориальная ячейка, в отличие от района, и является особым частным случаем района.
Наконец, необходимо определиться с дополнительными терминами, к числу которых относятся область, зона, край, провинция, страна, округ, пояс и сектор.
Некоторые из этих понятий не имеют повсеместно признанного научного значения и притом являются формализованными в российской практике. Край и область — это, как известно, административные единицы, один из типов субъектов федерации. Понятие "провинция" используется как общее для обозначения административных единиц первого порядка в зарубежных государствах. Округ является формальным политическим регионом во многих странах, в том числе в России (например, автономный округ, избирательный округ).
В то же время у этих понятий есть и общетеоретическое значение.
Понятие "область" часто используется в том же смысле, что и "ареал", обозначая территорию распространения определенного явления. Аналогичное значение имеет понятие "зона". В таком смысле понятия "область", ареал" и "зона" могут применяться и в политической регионалистике, используясь применительно к какому-то конкретному явлению (т.е. область или зона распространения чего-то).
Кроме того, процедура зонирования может считаться аналогичной процедуре районирования (тогда ее результатом становится выделение зон). На практике зонирование может рассматриваться как разновидность районирования, предполагающая выделение геометрически относительно правильных форм территориальной структуры. Например, зонированием часто называют районирование, при котором районы выглядят как концентрические круги, расположенные на разном расстоянии от центра (центральной зоны). Это не случайно, ведь в переводе с греческого "зона" означает "пояс". Образцом можно считать выделение концентрических зон в геоурбанистике (классические примеры дает чикагская школа социологии Э. Берджесса и Р.Э. Парка начала XX в.). Геометрия пространства может, кстати, предполагать и секторный паттерн территориальной структуры (секторная модель городского пространства, разработанная Г. Хой-том). Поэтому в определенных случаях в политической регионалистике применимо и понятие "сектор".
Таким образом, в политической регионалистике понятия "зона" и "пояс" могут использоваться для территориальных объектов, сконструированных исследователем в процессе районирования. Тогда они являются разновидностью районов, которые при этом остаются родовым понятием. Зона может быть просто удобным синонимом района или же использоваться для обозначения переходной зоны между районами (или ядрами типичности). При этом различение между зоной и поясом может определяться формой района. Под зонами часто понимают районы, имеющие форму концентрических кругов, тогда как пояс представляет собой район протяженной, вытянутой формы.
Понятия "край", "пояс" и "округ" используются в науке реже. Однако надо иметь в виду, что многие частные географические дисциплины работают со своими таксономиями географических объектов, используя в разных сочетаниях все или почти все указанные понятия, а также еще понятие "страна". Для политической ре-гионалистики здесь могут быть применимыми категории культурной географии.
Например, при формальном подходе страна обычно является синонимом государства. Однако возможно расширительное толкование этого понятия, при котором страной называется территория, имеющая хорошо выраженные этнокультурные характеристики. Поскольку этнические границы далеко не всегда совпадают с государственными, понятие "страна" при культурно-географическом подходе отличается от понятия "государства" (и можно говорить, что страны в соответствии с доктриной национализма стремятся стать государствами)

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com