Перечень учебников

Учебники онлайн

Государство как территория

Обязательным и неотъемлемым атрибутом каждого государства является территория. Это — ключевой тезис для политической регионалистики, поскольку изучение отношений между государством и его территорией следует считать ее важнейшей научной задачей.
Большую известность имеет концепция территориальности, автором которой является Р. Сак. В его работах территориальность определяется как "попытка индивида или социальной группы контролировать или оказать влияние на людей, явления и взаимосвязи путем делимитации и контроля над географическим ареалом" [Sack, 1986, р. 19]. Территориальность в политике — это особая модель поведения тех или иных политических субъектов, целью которой является освоение пространства и контроль за этим пространством. Создание государства служит, таким образом, проявлением территориальности со стороны государствообразую-щих субъектов, которыми могут быть определенные социальные, этнические и иные группы, а также конкретные лидеры. По аналогии формирование политических регионов является результатом деятельности регионообразующих субъектов, к числу которых относится как государство в целом (точнее — политические субъекты общенационального уровня, позиции которых могут не совпадать), так и политические субъекты, имеющие локальную привязку.
Территория государства может изучаться по трем основным направлениям:
• неоднородность (гетерогенность) территории — качественные различия между территориальными объектами;
• иерархичность территории — отношения соподчиненности между территориальными объектами;
• эволюция территории — меняющаяся во времени структура неоднородности и (или) иерархичности.
Государство в политической регионалистике рассматривается как гетерогенная и многоуровневая (иерархически устроенная) территория. Другими словами, оно представляет собой трехмерное пространство, в котором на двумерной плоскости (на горизонтали) расположены различные объекты, а по вертикали выстроены их иерархические отношения. Существует и четвертое измерение — временное, связанное с эволюцией иерархической территориальной структуры.
Исследуя государство как территорию, мы оперируем территориальными объектами и явлениями. Каждое политическое явление представляется нам в его территориальной проекции. Поэтому необходимо определить общие теоретические основы описания территориальных объектов и явлений.
По мнению географов, "географическое пространство структурно как с точки зрения составляющих его компонентов (компонентная структура), так и в территориальном отношении (территориальная структура). Ему присущи такие качества, как системность, динамичность, размерность, кривизна, плотность, концентрация, поляризация, а также энтропийность (т.е. мера внутренней неупорядоченности)" [Гладкий, Чистобаев, 2000, с. 13].
Для изучения территориальной неоднородности следует использовать подходы, которые разработаны в теоретической географии.
Базовыми концептами, применяемыми при исследовании объектов в пространстве, являются положение, направление и расстояние. Положение отражает статичную ситуацию, направление показывает ее динамику, а расстояние характеризует различия в положении двух и более объектов. С помощью расстояния географическое положение данного объекта рассматривается относительно других объектов (т.е. других положений) и путей (направлений).
Крупнейший российский специалист в области теоретической географии Б. Родоман дает такое определение пространственного положения: "пространственное положение есть совокупность таких пространственных аспектов отношений объекта к другим объектам, которые существенны для рассматриваемого объекта" [Родоман, 1999, с. 77]. Важно отметить, что положение объекта — это не только и не столько его "абсолютное" положение в системе географических координат, сколько "относительное" положение, определяемое относительно других объектов. Крупнейший зарубежный географ В. Бунге предложил, например, говорить об истинных расстояниях, которые определяются через затраты при движении и не соответствуют простому километражу. Аналогично и направление в реальной жизни не является обязательно прямой линией.
Б. Родоман известен как разработчик концепции позиционного принципа. В соответствии с этим принципом существенные свойства объектов зависят от их положения в пространстве. Данная зависимость отмечается в виде законов и правил. Законы утверждают зависимость существенных свойств вещей от их пространственного положения. Правила предлагают использовать эту зависимость в практических целях [Родоман, 1999, с. 76]. Позиционный принцип позволяет на более современном языке описывать зависимость политических особенностей тех или иных территорий от их географического положения.
В соответствии с географической теорией, выдвинутой Б. Родоманом, следует говорить о глобальных и локальных территориальных оптимумах. По его мнению, существует сила, которая определяется как давление места, или позиционное давление. Эта сила возникает в том случае, если объект не находится в точке своего территориального оптимума [Там же], и принуждает объект к перемещению в пространстве, изменению пространственного положения и, соответственно, системы связей с другими территориальными объектами. Примером, близким к политической регионалистике, может быть перемещение столицы государства из одного города в другой.
Однако следует заметить, что территориальный оптимум не всегда задан заранее и тоже относителен. В политике оптимальность размещения территориального объекта, обладающего политическими характеристиками, ставится под сомнение в том случае, если возникает вопрос о его переносе. Например, речь может идти о переносе столицы или иного административного центра. Тогда необходимо рассматривать давление места через факторы и стимулы возможного перемещения данного объекта.
В зарубежной географии принято выделять атрибуты территориального объекта:
• размер, т.е. величина объекта, его количественные характеристики, определяемые мерами протяженности, расстояния, площади;
• масштаб, т.е. размер объекта, соотнесенный с определенным условным эталоном, в связи с чем можно проводить исследование объектов разного масштаба;
• положение в пространстве, как абсолютное (в системе географических координат), так и относительное (относительно других объектов);
• территория, т.е. ограниченная площадь, которую занимает объект, участок земной поверхности;
• границы, которые отделяют территорию объекта от территорий других объектов;
• иерархия, т.е. место объекта в системе отношений соподчиненности между объектами.
Наконец, любое явление, которое имеет территориальную проекцию, может рассматриваться с помощью следующих понятий:
• плотность, т.е. мера присутствия явления на территории, обычно — отношение его количественных характеристик к площади территории;
• дисперсия, т.е. мера рассеивания явления в пространстве и отклонения его местных характеристик от среднестатистических;
• паттерн, т.е. территориальный рисунок явления, в том числе его возможные геометрические формы.
Направление региональных исследований, связанное с иерархией территориальных объектов, предполагает изучение таких отношений между ними, которые ведут к соподчиненности. Выше говорилось о том, что иерархия рассматривается как один из атрибутов территориального объекта.
В политической сфере достаточно очевидной является административная иерархия регионов или населенных пунктов. Наряду с формальной административной иерархией существует и неформальная иерархия, определяемая большими или меньшими ролями регионов в политической жизни страны. Поэтому нередко говорят о "вторых столицах" и пр.
Изучение иерархии предполагает определение таксономии (от греч. taxis — расположение, строй, порядок и nomos — закон) в политическом пространстве и выделение таксонов различного уровня и масштаба1. Таксоны более высокого таксономического уровня (более высокой таксономической категории) делятся на таксоны более низкого уровня, те в свою очередь делятся на таксоны еще более низкого уровня и т.д.2
Государство — это таксономическая категория политического пространства, причем не самая высокая (методологическое уточнение: если государство — это пример таксономической категории, то конкретные государства — это отдельные таксоны). Мировое политическое пространство представляет собой единую иерархически выстроенную территориальную структуру, которая делится на политические образования с разным статусом и уровнем автономии. Государство является одним из примеров такого политического образования.
Общая иерархия территориально-политических таксономических категорий и соответствующих им таксонов выглядит следующим образом.
• Глобальный уровень (макроуровень), на котором существуют территори альные макроструктуры мирового масштаба, политические и географические блоки (объединения) государств. На этом уровне исследованиями занимается не политическая регионалистика, а геополитика.
• Национальный уровень (мезоуровень). Здесь в центре внимания находится отдельное государство. Могут рассматриваться как геополитические аспекты отношений этого государства с внешним миром, так и основные внутригосударственные, региональные аспекты. Мы предлагаем называть соответствующее этому уровню научное направление географическим государствоведением.
• Субнациональные и локальные уровни (микроуровни) представляют главный интерес для политической регионалистики. Их количество определяется размерами и уровнем неоднородности территории конкретного государства.
Именно субнациональные политические структуры находятся в центре внимания политической регионалистики. Однако политическая регионалистика рассматривает и само государство как целостность, представляющую собой системное единство в региональном (субнациональном) многообразии.
Важно отметить, что количество субнациональных уровней в различных государствах может быть разным. Ясно, что сложность внутреннего строения каждого государства зависит от его размеров, а также от степени неоднородности его территории. На практике для обозначения территориального уровня того или иного явления используются как понятие "региональный", так и понятие "местный" ("локальный"). Провести между ними жесткую границу нельзя, но при этом следует помнить об основных различиях.
Понятие "местный" ("локальный") обычно используется применительно к территориям и сообществам, которые отличаются наименьшими размерами, наибольшей компактностью и плотностью внутренних коммуникаций. Обычно компактность этих территорий такова, что в их пределах можно легко перемещаться за короткое время. Как правило, местный уровень — это уровень населенных пунктов и их достаточно компактных агломераций. В границах локальных сообществ обычно протекает повседневная жизнь человека, с ними, как правило, связаны так называемые пространственно-временные призмы (понятие Т. Хегерстранда)3.
Понятие "региональный" чаще используется применительно к территориям большего масштаба. Плотность внутренних коммуникаций здесь значительно ниже, чем в локальном сообществе. Регион формируется как в связи с целенаправленными действиями государства (в виде политико-административной единицы), так и за счет культурно-исторической и (или) социально-экономической близости локальных сообществ. По отношению к региональному уровню местный (локальный) уровень является субрегиональным.
В то же время в небольшом государстве понятия "региональный" и "местный" практически сливаются. Действительно, административные единицы первого порядка здесь настолько малы, что по своим размерам они соответствуют локальным сообществам. В крупном государстве, напротив, может быть несколько субнациональных уровней. На самом деле количество субнациональных уровней определяется в зависимости от того, какой генерализацией пользуется автор.
Представим идеально-типическое "большое" государство. В нем могут быть определены два-три региональных уровня, например:
• несколько самых крупных региональных структур (например, Север, Юг и т.п.);
• регионы, совпадающие с административными единицами;
• достаточно крупные части этих регионов в случае, если сами регионы характеризуются большими размерами и внутренней неоднородностью.
Локальный уровень тоже может быть неоднороден и в целях исследования рассматривается как совокупность нескольких локальных уровней. Локальное сообщество, или локалитет (locality), — это своеобразный атом политического пространства4. Его условно признают неделимым, но можно провести более глубокое исследование и выявить наличие в нем частей и уровней:
• "большое" локальное сообщество — населенный пункт или агломерация населенных пунктов;
• "точечные" локальные сообщества — городские микрорайоны, городские и сельские улицы и кварталы, сельские хутора и т.п. (к этому уровню лучше всего применимо понятие "соседское сообщество" — neighbourhood);
• "элементарные" локальные сообщества — отдельные жилые дома, в которых проживают семьи и, в городских условиях, более крупные соседские сообщества.
Минимальным структурным элементом политического пространства, строго говоря, является каждый индивид, вокруг которого складывается его личностное пространство. Однако индивид перемещается в пространстве, и потому личностное пространство имеет свою специфику, оно не вписывается в общую систему таксономических категорий и изучается своими методами, выходящими за рамки нашего предмета5. Система динамичных личностных пространств, в сущности, и представляет собой локальное сообщество (индивиды плюс среда, в которой они перемешаются).
Рассматривая уровни политического пространства, следует все же помнить, что в реальности события происходят на "плоскости". Вертикальное измерение политического пространства условно, оно не представлено на местности. Пониманием этого факта обусловлено появление теории места и его роли в политике, автором которой является Дж. Эгнью [Agnew, 1987]. В соответствии с этой теорией место (place) представляет собой арену, на которой одновременно и параллельно происходят политические процессы всех уровней от глобального до локального. Действительно, лондонский Сити может рассматриваться и как центр принятия политических явлений глобального масштаба (в силу нахождения там правительственных учреждений Великобритании), и как локальное сообщество со своими жителями, решающими сугубо местные, бытовые проблемы. В современной западной литературе в этой связи появилось понятие "glocal" ("глокальный", от объединения слов "global" и "local"), характеризующее смешение функций, относящихся к разным территориальным уровням политической деятельности, на одной территории

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com