Перечень учебников

Учебники онлайн

«Революция тюльпанов» и современная политическая ситуация в Кыргызстане

При подготовке и проведении новых парламентских выборов, которые должны были состояться в начале 2005 г. руководство республики особенно широко и цинично стало применять технологии политического манипулирования. Так, например, ряду лидеров оппозиции, заблаговременно отправленных послами в другие страны, было отказано в регистрации в качестве кандидатов на основании закона о цензе оседлости, требовавшего, чтобы кандидат в депутаты последние пять лет прожил на территории страны. Зато среди кандидатов в различных округах было немало родственников действующего президента (включая его сына и дочь) и людей из его ближайшего окружения.

Результаты прошедшего 27 февраля первого тура голосования оказались неоднозначны. В целом правящему лагерю во многих отношениях удалось добиться успеха. Однако налицо был и высокий уровень протестного голосования и ряд частных побед оппозиции. При этом наблюдатели от ОБСЕ и Европарламента признали прошедшие выборы несоответствующими международным нормам, а оппозиционеры начали акции протеста против широкого использования действующей властью подкупа избирателей и административного ресурса. В Бишкеке эти акции первоначально не получили поддержки, однако с 4 марта начинаются массовые выступления на Юге страны, быстро парализовавшие деятельность местных органов власти. После этого беспорядки стали происходить в Бишкеке, причем на сторону протестующих перешла значительная часть депутатов прежнего состава парламента. Несмотря на развитие кризиса в стране 13 марта был проведен второй тур парламентских выборов.

Оглашенные представителями Центризбиркома итоги голосования были неоднозначны. На первом месте по числу мандатов была поддерживающая президента партия «Вперед, Киргизия!». Однако было признано, что в парламент прошли несколько кандидатов от оппозиционного блока «Ата-Журт» («Отечество»), возглавляемого бывшим министром иностранных дел Розой Отумбаевой. Неожиданностью стало поражение на юге страны поражение бывшего премьер-министра страны Курманбека Бакиева и некоторых других оппозиционных деятелей, по итогам первого тура имевших хорошие шансы на победу. В нескольких округах выборы были признаны несостоявшимися.

Несмотря на то, что правящие круги, подводя итоги выборов, очевидно, стремились расколоть оппозицию, волна выступлений протеста в стране усилилась. В отдельных случаях митингующие захватывали государственные учреждения и брали в заложники высокопоставленных чиновников, требуя пересмотра итогов выборов. Все чаще появлялись требования отставки Акаева. Лидеры оппозиции объединили свои усилия.

Кульминацией событий стали массовые выступления протеста в Бишкеке 23-24 марта, в ходе которых демонстранты захватили Дом Правительства. Акаев вместе с семьей бежал из страны сначала в Казахстан (по матери он дальний родственник президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, его сын одно время был женат на дочери Назарбаева), а затем в Россию. Силовые структуры оказались парализованными, в столице Киргизии началось массовое мародерство и грабежи. Остановить их смог еще один популярный лидер оппозиции, бывший министр внутренних дел и глава правительства Феликс Кулов. По требованию протестующих и решению парламента он был освобожден из тюрьмы, куда был посажен во времена Акаева по обвинению в злоупотреблении служебным положением, и сразу же назначен «куратором силовых структур».

4 апреля Акаев в посольстве Кыргызстана в Москве в присутствии парламентской делегации своей страны подписал заявление о своей отставке с поста президента. В ряде случаев на местах образовывалось сразу несколько конкурирующих центров власти. Нарастающие в стране хаос и анархию на какое-то время остановил союз двух наиболее популярных деятелей оппозиции один из которых (К.Бакиев) представлял Юг, а второй (Ф.Кулов) Север.

В дальнейшем Бакиев занял пост президента страны, а Кулов стал премьер-министром. Одним из итогов происшедшей революции (названной «революцией тюльпанов» по аналогии с событиями в Грузии и в Украине) стало соглашение о проведении конституционной реформы, приводящей к смене президентской формы правления парламентской. Однако ход этой реформы, так же, как и другие преобразования осложнился противоречиями в стане победителей. В стране вновь стали происходить массовые выступления протеста, организуемые различными вооруженными группировками. В декабре 2006 г. правительство Кулова ушло в отставку, в дальнейшем парламент отказался вновь утвердить Кулова на посту премьер-министра.

Как и в отношении «оранжевой революции» можно говорить о том, что «революция тюльпанов» не закончилась единичной сменой власти. Логика революционной борьбы продолжает определять ход политических процессов в Киргизии. При этом «революция тюльпанов» имеет ряд особенностей по сравнению с другими «цветными революциями». Одной из них является отсутствие антироссийской направленности. Российскую карту пытаются разыгрывать различные политические силы. Ф.Кулов даже выступил с инициативой о проведении референдума по вопросу образования конфедерации России и Кыргызстана.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com