Перечень учебников

Учебники онлайн

А.Акаев и становление независимой Киргизии

После августовского путча 1991 года Акаев отказался от предложения Горбачева занять пост вице-президента СССР. Как и среднеазиатские республики, призвал запретить компартию и отказаться от Советов. Киргизия взяла курс на скорейшее достижение независимости. Уже в августе 1991 года верховный совет провозгласил республику независимым, суверенным демократическим государством Кыргызстан. В октябре того же года Акаев был переизбран президентом на прямых выборах (получил 95% голосов, других кандидатов не было).

В дальнейшем Акаев стремился создавать и использовать репутацию своей страны, как «островка демократии и прав человека в Центральной Азии». Тем не менее, в реальности ситуация в Киргизии в принципе мало отличалась от «управляемых демократий» в соседних Узбекистане и Казахстане. Политическая оппозиция не обладала здесь всеми необходимыми возможностями.

На президентских выборах, состоявшихся в октябре 2000 года Акаев легко победил пять других кандидатов, собрав 74,4% голосов. Интересно, что за несколько месяцев до этого в республике прошли парламентские выборы, на которых первое место, собрав 27,7% голосов, заняли коммунисты во главе с лидерами республиканской парторганизации брежневских времен. Тем не менее, своего кандидата на пост президента коммунисты не выставили. Одна из пропрезидентских партий (их, как и в Узбекистане, в Киргизии было несколько), «Союз демократических сил», на парламентских выборах оказалась лишь второй (18,6%), третье и четвертое место заняли «технологические» партии, также в разной степени управляемые из администрации Акаева – «Женская демократическая партия Кыргызстана» (12,7%) и «Политическая партия ветеранов войны в Афганистане и участников других локальных боевых конфликтов». В любом случае, однако, по партийным спискам избиралось лишь 15 из 60 депутатов одной, нижней, палаты киргизского парламента. А по итогам референдума, состоявшегося в 2003 году, пропорциональная избирательная система в Кыргызстане была отменена вовсе. Правительство республики целиком зависело от президента.

В начале XXI века в стране нарастали экономические трудности и противоречия между более благополучным севером и более бедным Югом. На более исламизированном Юге росло недовольство засильем северян в управлении страной.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com