Перечень учебников

Учебники онлайн

Роль эмигрантских кругов в политической жизни балтийских стран

После приобретения независимости и принятия законов о гражданстве в ряды новой политической элиты балтийских стран влились и представители эмиграции. Первоначально их роль была невелика. Однако она выросла в условиях установившегося баланса сил между консервативно-националистическим и социал-либеральным лагерями. Впервые это проявилось в Литве на президентских выборах, состоявшихся в конце 1997 – начале 1998 года. В первом их туре, состоявшемся 21 декабря 1997 года социал-демократическому кандидату генеральному прокурору Паулавичюсу, которого А.Бразаускас видел своим преемником, не хватило нескольких процентов голосов, чтобы одержать победу. На 4 февраля следующего, 1998, года был назначен второй тур голосования, в который также вышел занявший второе место и набравший 27,6% голосов Валдас Адамкус. В годы второй мировой войны молодой Адамкус состоял в националистических формированиях и бежал на Запад с отступающими немецкими войсками. Обосновавшись в США и получив образование, он находился на государственной службе. Официально занимаясь проблемами экологии, Адамкус в 1970-е годы посетил Литву и с тех пор поддерживал связи с родиной. После обретения Литвой независимости Адамкус получил литовское гражданство, вернулся в республику и был избран в сейм, но сохранял при этом и американское гражданство, отказавшись от него лишь за полгода до президентских выборов. Именно Адамкус и одержал в победу во втором туре, объединив всех противников социалистов и получив уже 50,3% голосов. В то время как поддержка Паулавичюса выросла лишь с 44,7 до 49,7%.

Укрепление позиций консервативных сил в Литве заставило Бразаускаса вернуться в политику. В 2000 году по итогам выборов в сейм на первом месте оказалась возглавляемая им и носящая его имя социал-демократическая коалиция, Однако при этом она получила лишь 31,1% голосов. Одновременно значительно укрепился в политической жизни Литвы либеральный лагерь, представитель которого политик-популист Роландас Паксас (бывший летчик-испытатель, мэр Вильнюса и премьер-министр) сумел победить Адамкуса на новых президентских выборах в декабре 2002 – январе 2003 года (в первом туре Адамкус получил 35%, Паксас – 19,7, во втором Адамкус – 45,1%, Паксас – 54,9). Однако через несколько месяцев после вступления нового президента в должность разгорелся громкий политический скандал, связанный с вскрывшимся фактом незаконного покровительства со стороны Паксаса российскому бизнесмену с криминальной репутацией Юрию Борисову. Весной 2004 году Паксасу был вынесен импичмент (первый импичмент президенту в истории Европы). Участвовать в новых выборах ему было запрещено судом. В результате летом того же года пост президента Литвы вновь занял Адамкус, на этот раз получивший во втором туре выборов на пять процентов голосов больше, чем кандидат от социал-демократов, Казимира Прунскене (премьер-министр Литвы в 1990-1991 гг.).

В 1999 году президентом Латвии, в условиях сложившегося равновесия сил, тоже стала представительница эмигрантских кругов – Вайра Вике-Фрейберга. Одним из основных претендентов на этот пост при голосовании в парламенте был известный композитор, культовая фигура советских времен Раймонд Паулс. Возглавляемая Паулсом партия выступала за смягчение позиции по вопросу предоставления гражданства русскоязычному населению и в отношениях с Москвой, проведение более социально-ориентированной внутренней политики. В течение нескольких туров голосования ни Паулс, ни другие кандидаты не смогли набрать необходимого числа голосов. В конечном итоге наиболее приемлемой компромиссной фигурой оказалась Вике-Фредберга. В 2003 году она была переизбрана на этот пост. В отличие от Адамкуса, Вике-Фрейберга была увезена родителями за границу еще ребенком – ее отец был латышским дипломатом, не пожелавшим после событий 1940 г. возвращаться на родину. В Канаде Вике-Фрейберга сделала карьеру ученого, став профессором психологии в Монреальском университете. Активно занимаясь общественной работой в рамках диаспоры, Вике-Фрейберга бывала в Латвии и в советский период. В середине 1990-х годов она перебралась в Латвию на постоянное место жительства и была избрана депутатом парламента.

Во многом схожей является биография Томаса Хендрика Ильвеса, избранного президентом Эстонии в сентябре 2006 г. в ситуации, подобной той, в которой Вике-Фрейберга впервые возглавила Латвию. Ильвес родился в 1953 г. в Стокгольме, куда его родители бежали в конце войны. Когда ему было три года, семья переехала в США. Он тоже изучал психологию и одно время преподавал ее в университете. С 1984 по 1993 г. работал в эстонской редакции радио «Свободная Европа» в Мюнхене. Получив гражданство независимой Эстонии, он отказался от американского и в 1993 г. впервые стал эстонским послом в США. Затем дважды занимал пост министра иностранных дел Эстонии, избирался депутатом эстонского парламента и Европарламента. Основным соперником Ильвеса в 2006 г. в ходе затянувшихся на два месяца выборов был А.Рюйтель, который еще в 2001 г. вернулся к власти и на этот раз добивался переизбрания. Поражение Рюйтеля на выборах 2006 года, вероятно, знаменует собой окончательный уход с политической сцены стран Балтии поколения политиков, выдвинувшихся в период Перестройки и борьбы за независимость. Одновременно, сложилась символическая ситуация, когда во всех трех странах на президентских постах оказались выходцы из эмигрантских кругов.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com