Перечень учебников

Учебники онлайн

Становление партийной системы и развитие политической борьбы в странах Балтии после обретения независимости

Усиление позиций национал-консерваторов в условиях становления независимости балтийских республик выразилось, в частности, в отстранении от власти даже тех представителей прежней номенклатуры, которые поддерживали деятельность народных фронтов. Первым президентом Эстонии после распада СССР был избран один из лидеров движения за независимость писатель и переводчик Леннарт Мери. Как и В.Ландсбергис в Литве, Мери был представителем семьи, занимавшей важное место среди национальной интеллигенции, и всегда находился в духовной оппозиции к советскому строю. В Латвии после восстановления независимости первым пост президента занял человек, избранию которого придавалось символическое значение – Гунтис Ульманис, который до этого не играл важной политической роли, но зато был внучатым племянником последнего президента и диктатора довоенной Латвии Карлиса Ульманиса.

Принятие пропорциональных избирательных систем в странах Балтии стимулировало процесс партийного строительства. В его рамках помимо институционального оформления господствующего лагеря изначально стал проявляться рост критического отношения к политическому курсу национал-консерваторов. Это происходило не только в форме создания и укрепления типичных партий либеральной и социал-демократической ориентации, но и в необычных, оригинальных формах. Так, в первом составе эстонского парламента была, например, помимо других представлена и созданная писателями-сатириками партия роялистов (монархией Эстония никогда не была), фракция которой перед открытием заседаний вместо требуемой молитвы, занималась шаманскими плясками. В 1995 г. нескольких своих представителей в состав эстонского парламента провела партия русскоязычного населения «Наш дом – Эстония» (партия власти в России в то время именовалась «Наш дом – Россия»).

Постепенно приближение к европейским стандартам затрагивало и складывающиеся партийно-политические системы: национал-консервативный лагерь уравновешивался социал-демократическим. Однако, в полной мере это характерно лишь для Литвы. Неспособность В.Ландсбергиса и его окружения справиться с экономическими и социальными проблемами и трудностями переходного периода привела к резкому падению популярности консерваторов. На первых выборах в новый литовский сейм осенью 1992 гола победу одержали социал-демократы и либералы. Вернувшийся к власти А.Бразаускас стал председателем сейма, а в следующем году на всенародных выборах был избран первым президентом страны. Политика Бразаускаса также подвергалась критике среди различных социальных слоев, что позволило консерваторам во главе с Ландсбергисом расширить свое представительство в сейме по итогам новых парламентских выборов и повести атаку на президента. В Латвии и Эстонии формированию аналогичных политических полюсов препятствовала проблема русскоязычного населения. Необходимость сдерживать протестное движение неграждан, защищать сложившуюся ситуацию толкало разнородные политические силы, опиравшиеся на поддержку представителей титульной нации, к сближению и формированию широких политических коалиций.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com