Перечень учебников

Учебники онлайн

Роль геополитики в развитии государства

Известно ,что для полноценного развития любой нации, страны чрезвычайно важны ее выгодное положение и политическая свобода. Сегодня Беларусь — независимое государство, имеет свою юридическую, экономическую и политическую самостоятельность, закрепленную в Конституции. В ее первой статье говорится: "Республика Беларусь — унитарное демократическое социальное правовое государство". Она обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику.

Каковы же причины, обусловившие развитие геополитики в нашей республике

Беларусь, став суверенным государством, субъектом международного права, превратилась в геополитическую реальность. Ей нужны геополитические знания о проблемах собственного существования и межстрановых отношениях, перспективах устойчивого развития.

По мнению шведского профессора Р. Челлена, геополитика должна изучаться в каждом государстве. Без нее оно не может признаваться правомочным. Она будет помогать нам менее болезненно приспособиться к новым историческим условиям, достойно занять свое место в мировом сообществе.

2. На планете нарушился баланс сил на планете, возникла новая система Европейской и региональной безопасности, усложнились межгосударственные связи. В силу того, что наша республика не приемлет расширения НАТО на Восток, ей необходимо учиться согласованию интересов с разными странами, видеть реальную угрозу и возможности защиты своего народа и своего государства. В какой-то мере геополитика поможет придать уверенность, избежать крупных ошибок, найти не только адекватный материальный интерес, но и свою нравственную форму существования, возможно, нетрадиционный путь развития.

3. Как известно, земля — стержневой вопрос геополитики, а наша земля — основное богатство республики— после Чернобыля оказалась в критическом состоянии. Ей нужна постоянная помощь государства и ученых всех направлений, прежде всего геополитиков, кадры которых необходимо подготовить, применительно к условиям Беларуси и приобщить их к государственному аппарату.

4. Некоторые хозяйственные, экологические, демографические и другие процессы в республике серьезно угрожают жизнедеятельности и безопасности нашего государства. Геополитика как интеграционная наука позволит объединить усилия ученых и руководителей, выразить целостный взгляд на наши противоречивые процессы, нацелить граждан на своевременное разрешение жизненно важных проблем. Она поможет понять зависимость государства от земли и ее недр, а также от умения человека находить источники и резервы устойчивого развития, его способности прогнозировать.

5. Поскольку ныне белорусский народ переживает немало житейских "неурядиц", его деятели вынуждены целеустремленно искать, разрабатывать новые геополитические концепции, которые помогут рациональнее вести хозяйство, использовать бесценные дары природы, лучше жить.

Геополитика как прикладная наука и стратегия развития должна стать важным инструментом в руках государственного деятеля в реализации социально-политических программ в интересах всего общества.

Современные политические деятели знают, что внешняя политика прежде всего опирается на прочный фундамент экономики, на политическое и духовное единство народа. Однако на практике они недооценивают специфическое положение, занимаемое республикой в региональном и общеевропейском пространстве. Пространственный фактор часто выступает одной из первопричин политики и всего бытия государства, от него исходят (в том числе и у нас) многие политические и экономические просчеты.

Важнейшая роль геополитики — управлять на основе интегральных знаний, обосновывать стратегию развития, свое будущее. Она способствует тому, чтобы у нас не вырастал "правитель без правил", без определенного миром воззрения, не знающий естественно-политических закономерностей и целей государства. Упиваясь успехами своего народа, советская партократия разучилась анализировать внутреннюю и международную ситуацию, оказалась неспособной понять историческую перспективу, перестала ею управлять, а значит, и перестала существовать.

В современных условиях роль геополитики не в том, чтобы подталкивать межгосударственное соперничество, а в том, чтобы быть инструментом внешней политики, позволяющим определить ее возможности и приоритеты исходя из принципа географического детерминизма, т.е. научного понимания причинной, в том числе и географической, обусловленности всех социальных явлений. Наше государство, как и другие, является субъектом взаимодействия стран, их взаимообмена и контроля над природными, сырьевыми ресурсами. Оно вырабатывает свои геополитические интересы, вытекающие из потребностей своего народа. По мнению политолога В.В.Разуваева, геополитика имеет дело главным образом с исследованием пространственной логики международных отношений и внешней политики в контексте национальной безопасности. Жизненно важным для нашего государства является его самосохранение как территориальной единицы, так и определенной культурно-исторической общности.

Государственный суверенитет республики признало 139 стран, со 127 из них установлены дипломатические отношения. Для белорусов пришла пора строже судить о том, "как государство богатеет и чем живет", ответить на множество возникших вопросов: "Как рациональнее использовать "свойства территории"?" "Что представляет собой "сфера национальных интересов" нашего населения?" "Как управлять политической жизнью, зависящей и от реальных географических факторов?" "Как сохранить технологическое и духовное пространство, без которого немыслимо экономическое развитие и рост материального производства?" и др. Бесспорно, все это следует осознать, чтобы выработать национальную стратегию выживания, обеспечить геополитическую стабильность республики.

В конце ХХ в. резко меняется геополитическая ситуация в Европе. Размываются привычные черты и даже границы "старого континента". Глубокие перемены в ее социально-экономических и политических механизмах переплетаются с процессами, ведущими к формированию "единого европейского пространства". Однако в толщах истории скрыты и причины огромных трудностей и противоречий, возникших на пути в Европейский союз. Еще не совсем ясно, что принесут миру перекраивание Европы, развал СССР, тяготение отдельных групп к национальной замкнутости.

Разрыв экономических связей, снижение роли естественных факторов, неверие в социально-экономические и политические программы — все это негативно сказывается на развитии общества в целом. Ныне особенно опасны для жизнедеятельности государства материальная нищета людей и аморализм политиков. Первоочередная задача государства — достичь национального согласия, консолидации всех сил народа, осознания массами человеческих ценностей, которые помогают не разрушать, а создавать и облагораживать новые формы жизни.

На внешнюю и внутреннюю политику Республики Беларусь влияет существенно изменившаяся расстановка политических сил в Европе. В результате развала СССР ликвидирован пояс нашей безопасности, который существовал на западной границе. Не могут не беспокоить создавшаяся макроэкономическая ситуация, спад жизненного уровня людей, безработица, инфляция. Все это выдвинуло перед белорусским парламентом, правительством и президентом необходимость правильного определения приоритетов и планов развития, в том числе и установления добрососедских отношений со странами ближнего и дальнего зарубежья. Выясняя место республики на Европейском континенте, анализируя реальности сложившейся обстановки, наши политики столкнулись с множеством научных и практических задач, которые необходимо неотложно решать. В новой геополитической ситуации возникла острая потребность в новых географических, исторических, дипломатических и других знаниях. Вот почему обращение к геополитике весьма актуально.

Беларусь приобрела политическую самостоятельность и начала поиски своего пути к социально-правовому государству. А для этого необходимо больше знать о себе, о своем прошлом и настоящем; своих исторических корнях, своих соседях и проблемах, чтобы определить стратегию своего экономического, культурного возрождения и национально-государственного устройства, создания надежных условий жизнеобеспечения.

Интерес к геополитике актуализируется еще и тем, что наша республика неожиданно оказалась на историческом перепутье, столкнулась с альтернативностью вариантов общественного развития. Государству, стремящемуся выйти на новые пути социально-экономического развития, нужен научный подход к выбору модели социально-экономического и политического материала, осмысления геополитической теории и политической практики других стран, аргументированного разрешения спорных вопросов с соседними державами. Геополитика может внести свою лепту в становление и развитие разумных цивилизованных форм жизни и в самой республике

< Назад

Содержание
 
© uchebnik-online.com