Перечень учебников

Учебники онлайн

Предмет и функции геополитики, ее взаимосвязь с другими науками

Геополитика как наука имеет свою двойственную историю: она помогала людям выжить, находить внутренние ресурсы и поднимала народы на дерзкие, нередко весьма сомнительные действия. Долгие годы она обслуживала интересы Запада, прежде всего те страны, которые стремились к мировому господство. Сегодня ее функции в старом мире вряд ли изменились, но в условиях хотя и кажущегося, но потепления в международных отношениях, демократизации политической жизни геополитика все более приобретает иное значение. Из науки завоевателей и реваншистов она превращается в науку творцов и новаторов. Сегодня мир достойных людей предпочитает жить не за счет грабежа других народов, а за счет самих себя и собственных внутренних резервов, своего интеллекта и природных ресурсов своей территории, взаимовыгодного всестороннего сотрудничества с другими народами.

Предметом геополитики являются актуальные проблемы существования и развития государства, национальные интересы, закономерная взаимозависимость политики и географических факторов. К числу важнейших проблем, составляющих предмет изучения геополитики, относятся:

• пространственные отношения между странами и континентами;

• внутреннее устройство (конфигурация сочленения географических возможностей и принципов политической организации) соответствующего пространства;

• жизнь (обитание) народа в конкретной географической среде и конкретной политической обстановке;

• формы жизни государства, связанные с развитием экономики, производством средств существования;

• отношение государства к земле, производству материальных благ;

• демографический императив (настоятельное требование);

• рациональное использование "свойств" территории, интеллектуального потенциала;

• инфраструктура коммуникационных и организационных взаимодействий;

• стратегия глобального и регионального (национального) развития, геополитическая стратегия нации и т.д.;

• тенденции мировой геополитики и противоречивость геополитических традиций.

Основные вопросы геополитики — изучение геополитической практики государства, конфигурации расселения, среды обитания и качества жизни своего народа, отношения с политическими силами соседних и других стран. Изучение их необходимо для того, чтобы укрепить свои политические позиции и свое право на жизненное пространство в данном регионе, чтобы своевременно устранять возможные препятствия на пути социально-экономического развития своей нации. Геополитика в определенном смысле — это психология и стратегия государства. Знать, геополитическую программу нации— значит знать ее глубинные инстинкты, овладеть психоанализом народа.

Геополитика, как и политология, подчинена интересам государства, но имеет свою специфику и подходы. Она должна учитывать при выработке национальной стратегии внешней политики своеобразие земного пространства, климата и рельефа, флоры и фауны, историю и менталитет, проблемы и их решение. И все это местное, неповторимое надо знать и учитывать при выработке национальной стратегии внешней политики.

Так, если сопоставить, например, Беларусь и Испанию, то их можно охарактеризовать следующим образом. Беларусь — континентальная страна в центре Европы. Через нее, между верхними притоками Немана и Днепра, проходит кратчайшая дорога между Черным и Балтийским морями. У нее нет выхода к морю, но есть много озер и лесов, речных долин, равнин, возвышенностей. Климат Беларуси умеренно континентальный, земли относятся к зоне достаточного увлажнения. Почвы дерново-подзолистые и торфяно-болотные. Страна относительно бедна полезными ископаемыми. Длительное время входила в состав Великого княжества Литовского, Польши, России, до сих пор запутана и недостаточно изучена ее политическая история.

Испания же — государство на юго-западе Европы, занимает часть Пиренейского полуострова, омывается Атлантическим океаном. Страна горная, климат континентальный, сухой. Испания богата полезными ископаемыми. Когда-то владела крупными колониями. Сложна история ее отношений с Англией, Голландией, Францией, Кубой. Драматична история ее политических движений и партий. Как видите, многое отличает ее от Беларуси. Эти отличия, или специфические знания, крайне необходимы испанскому парламенту, но не нужны белорусским лидерам (если только для общего представления). Именно это своеобразное, особенное, характерное только для данной страны и обусловливает специфику предмета геополитики. Естественно, составляющие этого предмета нельзя представлять как нечто завершенное, раз и навсегда данное. Динамика жизни, изменчивость политических и экономических ситуаций вынуждают их быть в непрерывном движении, держать в постоянном напряжении волю и разум людей. У политиков нет права опаздывать, отставать от назревших проблем.

Следовательно, геополитика — это часть всеобщей политики (политологии), обусловленная конкретно ми географо-историческими обстоятельствами данной страны, ее естественно-культурной спецификой. Она может служить и выработке мировых геополитических доктрин, преследующих далеко не гуманистические цели.

Нетрудно заметить, что геополитика — понятие собирательное, интеграционное, включающее в себя достижения многих естественных и общественных наук, геополитические знания и концепции. Она соединяет воедино различные эмпирические науки, а также элементы истории, военной стратегии, принципы политических действий и представляет собой синтез знаний, необходимых для выработки геополитического мышления. Современной геополитике присущ междисциплинарный подход, т.е. активное использование при решении геополитических познавательных и практических задач других наук, которые можно разделить на две группы.

Первая группа — естественные науки, изучающие Землю, ее состав, строение, историю развития, размещение в земной коре минералов, горных пород, полезных ископаемых и др. К ней относятся физическая география, геология, геоморфология (наука о рельефе земной поверхности, его происхождении и истории развития), геохимия (наука о химическом составе земли). Огромная роль в этой группе принадлежит биологии — науке (теперь уже комплексу наук) о живой природе, происхождении, развитии и многообразии жизни, об изыскании наиболее рациональных методов охраны и сбережения природы в интересах человека как частицы земной поверхности и субъекта исторического движения.

Вторая группа — общественные науки, изучающие политику, а также политические пространства и события, зависимость политической жизни от географических факторов. К ней относится экономическая география — особая наука, изучающая пространственную организацию политической жизни общества (границы, политико-территориальное деление, районирование, картография и т.д.) и территориальные сочетания политических сил в их обусловленности прежде всего географическими особенностями производительных сил и производственных отношений. Политическую географию сегодня отождествляют с понятием "геополитика".

Находясь на стыке экономической географии и политологии, геополитика тесно связана и с такими науками, как философия, экономика, социология, этнография, история государства, политическая антропология, политическая психология, международное право и др. Каждая из них, предоставляя добытые сведения, обретает геополитическую функцию.

К функциям геополитики относятся:

1) познавательная. Она помогает гражданам, особенно молодежи, студентам, получить необходимую информацию, раскрывающую сущность и основные концепции геополитической теории, познать ее роль в государстве, в междустрановых отношениях и т.д. Ее важнейшее назначение — помочь политикам в выработке национальной стратегии экономического и культурного развития, в создании надежных условий консолидации и жизнеобеспечения народа. Еще в начале 20-х гг. ХХ в. немецкий географ, ученик К.Каутского Георг Граф (1881 — 1952) утверждал, что люди труда не могут не интересоваться отношениями между земными пространствами и развитием культуры, геополитическим образованием, если они серьезно занимаются воспитанием молодого поколения;

2) интегральная. Геополитика объединяет в единое целое и пользуется достижениями многих естественных и общественных наук для эффективного решения социально-политических проблем в интересах людей, государства. Представляя собой синтез знаний, она приучает к системному анализу политической практики, к умению видеть общественные противоречия и предвидеть последствия замыслов;

3) аналитико-рекомендательная. Она исследует территориальную расстановку политических сил как внутри, так и в других (прежде всего в соседних и ведущих) странах в соответствии с их географическим положением, а также вырабатывает конкретные предложения для государственных деятелей, определяющих внутреннюю и внешнюю политику. Она помогает учиться рассматривать политические сообщества как живые, постоянно находящиеся в движении социальные организмы, учит геополитическому мышлению;

4) сохранно-защитпитпельная. Эта функция нацелена на сохранение своего государства и народа как культурно-исторической общности. На нее обращали внимание Л. Гумплович, Ф. Катцель, многие российские мыслители. Политики обязаны защитить людей от войн, вымирания, межнациональных и религиозных конфликтов, социальных и экологических катастроф, сохранить статус Беларуси как суверенной державы, свои стратегические интересы. В осуществлении этой функции наиболее ярко проявляются доблестные качества государственного деятеля, его талант и мудрость. Геополитика способствует росту экономического и оборонного могущества, увеличению жизненных благ, разрешению проблем государственной безопасности.

Геополитика поможет выработать стратегическое мышление, которое позволит политикам, субъектам управления избежать волюнтаризма и субъективизма, неисторического подхода при выяснении и разрешении спорных вопросов. Она поможет воспитать любовь к земле, на которой живет и трудится человек, глубокое уважение к людям, с которыми надо сотрудничать и жить в дружбе, воспринимать многоликий мир не только как что-то территориально раздельное, но и как нечто единое, целое, взаимосвязанное, самое ценное и дорогое.

Правильное применение положений геополитики — одно из важных средств целесообразного использования земных и политических пространств, недопущения необоснованного перераспределения территорий, а также налаживания рационального трудового процесса, объяснения многих исторических и политических процессов и явлений. Как считают политологи, она может притязать на право быть воспитательницей нового поколения политических деятелей, стремящихся жить по законам новых ценностных ориентаций в соответствии с новой моделью развития — биологического и политического разнообразия. В наше время уже никого не устраивает явное снижение уровня компетентности и ответственности правящей элиты верхушки. По-новому осмыслив главные региональные и глобальные противоречия между прошлым и настоящим, устранив барьеры на пути общественных наук, наша геополитика будет способствовать утверждению в жизни народов миролюбия и добрососедства, справедливости, взаимопонимания и взаимовыгодного соперничества

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com