Перечень учебников

Учебники онлайн

Современная политическая ситуация в Украине

Вступление Ющенко в права президента Украины часто считают итогом Оранжевой революции. Однако любую масштабную революцию следует рассматривать не как единичный политический кризис, завершающийся сменой власти, а как длительный процесс, состоящий из нескольких последовательно сменяющих друг друга этапов политической борьбы, развивающейся по особым «революционным» законам. Ход событий Украине после 2004 г. дает основания для такого подхода.

Одним из проявлений действия законов развития революции стало быстрое размежевание сил внутри победившего лагеря. Юлия Тимошенко, вступив на пост главы правительства, попыталась оттеснить Ющенко на второй план и максимально укрепить свои позиции, проведя несколько ярких популистских акций, соответствующих ожиданиям части общества, поддержавшей Оранжевую революцию. Крупнейшей из них стало аннулирование результатов приватизации «Криворожстали» и проведение нового аукциона, проведение которого было максимально прозрачным (заключительная часть транслировалась в прямом эфире национального телевидения). В результате за предприятие была выручена сумма во много раз превышавшая уплаченную Ахметовым и Пинчуком и ставшую заметным вливанием в бюджет государства. Часть этой суммы по заявлению Тимошенко должна была пойти на возвращение жителям Украины сбережений, утраченных в ходе последовавшей за распадом СССР инфляцией.

Рост популярности Тимошенко вызвал негативную реакцию в окружении президента и уже в сентябре 2005 г. Ющенко отправил ее правительство в отставку. Фактически это означало появление в стране, наряду с «контрреволюционной» оппозицией, оппозиции, выступающей за углубление революции.

Новая расстановка политических сил определилась по итогам выборов в Верховную Раду, прошедших 26 марта 2006 г. Значимость данных выборов обусловливалась не только обострением политической борьбы, но и проводимой конституционной реформой: права парламента были расширены, при одновременном повышении требований к депутатам. Новый состав Верховной Рады избирался исключительно по партийным спискам с трехпроцентным проходным барьером. В выборах приняли участие 45 партий и блоков, барьер преодолели 5 из них: Партия регионов во главе с В.Януковичем – 32,14%, БЮТ – 22,29%, Наша Украина – 13,95%, СПУ – 5,69%, КПУ – 3,66.

Однозначного победителя по итогам этих выборов не было. Партия Януковича заняла первое место и показала достаточно высокий результат, но со своим единственным союзником – КПУ – не обладала большинством. Три партии, поддерживавшие Оранжевую революцию, таким большинством обладали, но с учетом их нового соотношения между собой, не могли договориться о формировании коалиции. Новый политический кризис затянулся на несколько месяцев.

Ключевой оказалась позиция одной из маленьких фракций в новом составе Рады – фракции Социалистической партии во главе с А.Морозом, которая, в конце концов, переметнулась на сторону Партии регионов и КПУ и сформировала с ними т.н. «Антикризисную коалицию». Ющенко, которому предлагали распустить Раду, тем не менее, пошел на формирование правительства во главе с В.Януковичем (утвержден в этой должности 4 августа 2006 г.

Однако последующий период ознаменовался очередным противостоянием между Администрацией президента Украины и правительством страны. В жесткой оппозиции правительству находился БЮТ. В апреле 2007 г. последовал новый политический кризис и указ Ющенко о роспуске Верховной Рады и назначении новых выборов. Правящая коалиция попыталась организовать компанию сопротивления. БЮТ и «Наша Украина» стали вновь призывать сторонников под оранжевые знамена. Растянувшийся на несколько недель и сопровождавшийся многочисленными манифестациями кризис закончился фактическим поражением Януковича, согласившегося на проведение выборов при условии их переноса на осень того же года.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com