Перечень учебников

Учебники онлайн

Оранжевая революция

Сразу же после проведения второго тура начались массовые акции протеста сторонников Ющенко. Их эпицентром на несколько недель стала центральная площадь Киева – майдан Незалежности. Протестующие блокировали или занимали различные правительственные учреждения. Силы правопорядка не вмешивались в происходящие. Ю.Тимошенко, А.Мороз и другие лидеры оппозиции возглавили выступления протеста. Ющенко подал жалобу в Верховный Суд Украины, требуя из-за установленных нарушений аннулировать результаты второго тура. Его поддержали многие депутаты Верховной рады.

Сторонники Януковича предприняли попытку организовать в Киеве альтернативные выступления в поддержку своего лидера. В столицу стали перебрасывать жителей Донбасса. Есть основания считать, что в организацию этих выступлений были инвестированы разнообразные средства, сопоставимые по масштабу с затратами спонсоров «оранжевых». Однако участники этих акций не проявили того же энтузиазма и готовности идти на лишения и риски, что сторонники Ющенко. В окружении Кучмы и Януковича отсутствовало единство, ощущался недостаток политической воли. Сам Кучма, в конце концов, занял выжидательную позицию.

3 декабря 2004 г. под давлением массовых акций протеста Верховный Суд Украины признал итоги второго тура президентских выборов несоответствующими реальному волеизъявлению избирателей. Было принято беспрецедентное решение о переголосовании, назначенном на 26 ноября. По его итогам Ющенко получил 51,99%, Янукович – 44,2%, против обоих кандидатов проголосовало 2,34% избирателей.

Результаты нового голосования приветствовали на Майдане и в Верховной Раде. Свой первый официальный зарубежный визит в качестве президента Виктор Ющенко совершил в Москву. Одновременно, однако, подписав указ о назначении новым главой правительства Юлии Тимошенко, официально на тот момент все еще числившейся в розыске российской генпрокуратурой.

Участники событий и их наблюдатели сходились во мнениях, что в стране происходит революция. Она получила название «оранжевой» (по цвету используемому в качестве символа участниками акций протеста) и рассматривается обычно среди т.н. «цветных» революции. Однако по своему значению, влиянию, оказанному на другие страны (причем не только постсоветского пространства), события на Украине далеко превосходят любые из этого ряда. В характере данной революции отразились как протест против практики политического манипулирования и произвола правящей верхушки, так и стремление к обретению подлинной национальной самостоятельности. На это накладывался конфликт между пророссийским и проевропейским направлением будущего развития страны.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com