Перечень учебников

Учебники онлайн

Современная политическая ситуация в Молдове

В политике коммунистического руководства Молдовы все явственнее стала проявляться прозападная, проевропейская ориентация. Идя на ухудшение отношений с Москвой. Воронин фактически вырывал основной козырь из рук своих политических оппонентов. В преддверии новых парламентских выборов Воронин объявил российский военный контингент в Приднестровье «оккупационным». В пику Воронину и коммунистам, Москва попыталась сделать ставку в Молдове на спешно созданный пророссийский блок «Родина», однако его список получил на выборах в марте 2005 г. лишь 4,97% голосов и даже не попал в парламент. В то же время партия коммунистов Молдовы фактически повторила свой прошлый успех, получив почти 46% голосов и сохранив за собой абсолютное большинство депутатских мандатов. Владимир Воронин был переизбран президентом.

Данные события иногда рассматриваются как молдавский аналог «цветной революции». Сходство, однако, заключается лишь в определенном выборе внешнеполитических ориентаций, толкнувшем Молдову и страны, действительно пережившие «цветные революции» к сближению. Уже в 2005 г. новое руководство Украины стало претендовать на то, чтобы играть в урегулировании Приднестровского конфликта не менее активную и важную роль, чем Россия. А 3 марта 2006 г. Украина заявила, что отныне будет пропускать через свою границу только те грузы из Приднестровья, которые прошли оформление в таможенных органах Молдовы. Поскольку иных границ кроме границ с Украиной и самой Молдовой Приднестровье не имеет, фактически это означало введение экономической блокады непризнанной республики. Обострение ситуации вокруг Приднестровья привело к еще большему ухудшению отношений между Москвой и Кишиневом. 17 сентября 2006 г. в Приднестровской Молдавской республике был проведен референдум о подтверждении курса на независимость с последующим вступлением в состав РФ. По официальным данным 97,1% из числа принявших участие в референдуме высказались «за». Однако реальный статус Приднестровья это не изменило.

Воронин в дальнейшем пошел на некоторое улучшение отношений с Россией, но в целом продолжил прежний курс. Опыт Молдовы показал, что приход к власти коммунистов в одной отдельно взятой стране может лишь усилить центробежные тенденции на постсоветском пространстве.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com