Перечень учебников

Учебники онлайн

Парламентские и президентские выборы 2001 г., приход к власти коммунистов и их политика

Экономические неурядицы, рост социальной дифференциации способствовали еще большему «полевению» молдавского электората. На парламентских выборах, состоявшихся в феврале 2001 года, победу одержала Партия коммунистов Молдовы. Коммунисты получили 49,9% голосов избирателей, однако благодаря высокому барьеру и разобщенности других сил, участвовавших в выборах, им досталось 71 депутатское место из 101. Кроме них в составе парламента оказались представлены только центристы (13,4% и 19 мест) и христианские демократы (8,3% и 11 мест). Президентом республики новый парламент избрал лидера коммунистов Владимира Воронина (в советские времена занимал руководящие должности на местном уровне, в 1989-90 гг. – министр внутренних дел МССР). Коммунисты также сформировали однопартийное правительство страны.

Приход к власти коммунистов в одной из бывших республик СССР породили у ряда политических сил в России надежду на развитие интеграционных процессов. Однако результаты деятельности нового руководства Молдовы быстро разочаровали российских державников. Стремление подключить Молдову к Союзу России и Белоруссии натолкнулось на множество проблем экономического и геополитического характера, а также неясность перспектив самого этого союза, и, в результате сошло на нет. Попытка повысить статус русского языка в республике привела к студенческим волнениям в Кишиневе и тоже была свернута.

В то же время социально-экономическая политика коммунистического руководства оказалась более результативной. В Молдове начался экономический подъем, основным стимулирующим фактором которого стали перечисления молдавских граждан, работающих за пределами страны. Выросли зарплаты и пенсии, сократилась безработица, проводилась масштабная газификация сельских районов.

Отношения между молдавским и российским руководством окончательно осложнились в 2003 г., когда В.Ворониным в последний момент было сорвано подписание соглашений по урегулированию Приднестровского конфликта, основанных на плане известного российского политика Д.Козака. План предусматривал создание нового федеративного государства в составе собственно Молдовы и Приднестровья. Воронин увидел в реализации плана возможность оказаться в слишком большой зависимости от Москвы. К тому же ему трудно было пойти на новые радикальные уступки Приднестровью, по сравнению с теми, что уже были обещаны населению и руководству этой самопровозглашенной республики в предшествующий период.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com