Перечень учебников

Учебники онлайн

Современная политико-административная структура

Современное деление России на регионы (по конституции 1993 г. с последующими изменениями) выглядит следующим образом (табл. 1, карта 2).
• В составе России находится 21 республика. В основном это — 15 бывших АССР, возникших в рамках РСФСР в советские годы (Башкирия, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карелия, Республика Коми, Марий Эл, Мордовия, Республика Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртия, Чувашия)". После распада СССР все они стали просто республиками, лишившись определений "автономных", "советских" и "социалистических". По большей части республики сделали это сами, изменив свои названия. Окончательно их официальные названия зафиксированы в Конституции 1993 г. (далее некоторые названия были немного изменены). Еще четыре республики появились в составе России в результате повышения статуса четырех из пяти автономных областей (Адыгея, Карачаево-Черкесия, Республика Алтай12 и Хакасия). Незадолго до распада СССР четыре автономные области в одностороннем порядке вышли из состава краев и изменили свой статус на статус республик. В июле 1991 г. эти статусные изменения были утверждены Верховным Советом России. Наконец, еще две республики возникли в результате разделения одной из "двудомных" национально-территориальных автономий Северного Кавказа: на месте Чечено-Ингушетии появились две республики — Чечня и Ингушетия (Чечня заявила о выходе из состава России, в то время как на землях ингушей была провозглашена Республика Ингушетия в составе России).
• Также в состав России вошли шесть краев (Алтайский, Краснодарский. Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский). Все они являются прямыми "наследниками" краев, существовавших в советский период. При этом территория пяти краев (кроме Приморского) уменьшилась в связи с выходом автономных областей. В результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого АО 1 декабря 2005 г. возник седьмой край — Пермский. После объединения Камчатской области и Корякского АО на административной карте России должен появиться Камчатский край.
• Субъектами Российской Федерации являлись 49 областей (Амурская. Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Камчатская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Курская. Ленинградская, Липецкая, Магаданская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Пермская, Псковская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Сахалинская, Свердловская. Смоленская, Тамбовская, Тверская, Томская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Читинская, Ярославская). Все они существовали в этом качестве в рамках РСФСР. Изменилась только территория Магаданской области, из состава которой вышел Чукотский АО. В результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого АО в 2005 г. число областей сократилось до 48 — был создан Пермский край.
• Статус субъектов федерации получили два города — Москва и Санкт-Петербург, которые официально именуются городами федерального значения. Был проведен процесс полного территориального размежевания этих двух самых крупных российских городов и прилегающих областей ,
• В составе федерации осталась только одна автономная область — Еврейская АО. Четыре других области повысили свой статус до уровня республик. Но и у Еврейской АО произошло свое изменение статуса: она вышла из состава Хабаровского края и стала непосредственной частью федерации. В 2005 г. началось обсуждение вопроса об изменении названия этого региона с целью устранения понятия "автономная".
• Из 10 автономных округов девять оказались в противоречивом положении (Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский14, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий). С одной стороны, они остались в составе краев (областей), т.е. сохранили черты внутрирегиональных автономий, каковыми являлись в советское время. С другой стороны, Конституция 1993 г. дала им статус равноправных субъектов федерации, т.е. ATE первого порядка. Один автономный округ — Чукотский АО в официальном порядке вышел из состава Магаданской области в 1992 г. (изменение подтверждено федеральным законом от 17 июня 1992 г.) и стал полноценной ATE первого порядка. В 2005 г. начался постепенный процесс ликвидации автономных округов в связи с укрупнением субъектов федерации|5. В декабре 2005 г. возник единый Пермский край на базе Пермской области и Коми-Пермяцкого АО. Далее предстоит ликвидация Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского АО при объединении Красноярского края. Начат процесс объединения Камчатской области и Корякского АО. Затем предполагается объединить Усть-Ордынский Бурятский АО и Иркутскую область.
Рассматривая политико-административную структуру России, следует обратить внимание на попытки создания новых субъектов федерации за счет разделения регионов на части. Речь идет прежде всего об Ингушетии. Создание и статус Ингушетии определил федеральный закон от 4 июня 1992 г. "Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации". Аналогичный процесс развивался в Карачаево-Черкесии, на первых порах имея поддержку на федеральном уровне. В декабре 1991 г. российский Совет народных депутатов поддержал идею создания Карачаевской республики, т.е. раздела Карачаево-Черкесии на две части. Поддержка как карачаевских, так и ингушских инициатив была во многом обусловлена значимой на том этапе идеей восстановления справедливости в отношении репрессированных народов, к числу которых относились и карачаевцы, и ингуши (а также балкарцы и др.). Российский закон "О реабилитации репрессированных народов", принятый в апреле 1991 г., предполагал "территориальную реабилитацию" т.е. восстановление автономий репрессированных народов. Но эта норма не была выполнена ни в целом по стране, ни в случаях отдельных республик. Воссоздание Ингушетии — единственный пример, причем республика была восстановлена в "усеченных" границах, без Пригородного района и части Владикавказа, которые в свое время входили в ее состав. В других республиках процесс деления на части не пошел вовсе. Против выступали не только правящие элиты республик, но и федеральные власти. Центр осознал риски, связанные с межнациональными конфликтами, неизбежными в процессе разделения регионов, установления новых границ и т.п. Часть правящей элиты Карачаево-Черкесии выступила против раздела республики и организовала опрос населения в марте 1992 г В соответствии с результатами опроса 78,6% граждан высказались против при явке 68%. Создание Балкарской республики поддержки в федеральном центре не нашло.
В современном языке часто используется понятие "русские регионы". Его использование оправданно, чтобы отличать 32 национально-территориальные автономии от 57 прочих субъектов федерации, которые тоже нуждаются в обшем определении. В то же время надо учитывать, что русские составляют большинство и во многих национально-территориальных автономиях. Поэтому понятие 'русские регионы" является условным. В отдельных случаях можно говорить об этнически русских регионах, которых существенно больше.
Таким образом, после принятия новой конституции в 1993 г. в России сложилась следующая политико-административная структура, включающая 89 субъектов федерации, из них:
• 80 полноценных ATE первого порядка, в том числе 23 национально-территориальных автономии;
• 9 автономных округов — ATE формально первого порядка, но одновременно входящих в состав краев и областей.
Однако эта структура постепенно меняется. Происходит процесс укрупнения субъектов федерации. Кроме того, в российском законодательстве практически отсутствует особый статус национально-территориальной автономии, говорить о которых можно только с известной долей условности.
Российское А ТД отличается огромными различиями между регионалш по размерам территории и численности населения. Амплитуда различий является одной из самых больших в мире.
Средняя площадь территории субъекта федерации составляет 191,9 тыс. кв. км16. Самыми крупными регионами являются:
1) Якутия — 3103,2 тыс. кв. км;
2) Таймырский (Долгано-Ненецкий) АО — 862,1 тыс. кв. км (до объединения с Красноярским краем);
3) Хабаровский край — 788,6 тыс. кв. км;
4) Эвенкийский АО — 767,6 тыс. кв. км до объединения с Красноярским краем;
5) Ямало-Ненецкий АО — 750,3 тыс. кв. км;
6) Иркутская область (без Усть-Ордынского Бурятского АО) — 745,5 тыс. кв. км;
7) Чукотский АО — 737,7 тыс. кв. км;
8) Красноярский край (без автономных округов) — 710 тыс. кв. км (после полного объединения с автономными округами Красноярский край выходит на второе место в России — 2339,7 тыс. кв. км);
9) Ханты-Мансийский АО — 523,1 тыс. кв. км;
10) Магаданская область — 461,4 тыс. кв. км.
В приведенном списке представлены исключительно регионы Сибири и Дальнего Востока. Среди них есть и малонаселенные автономные округа.
Самую небольшую площадь занимают Москва (1,5 тыс. кв. км), Санкт-Петербург (1,9 тыс. кв. км), Ингушетия (4,3 тыс. кв. км), а также Адыгея (7,6 тыс. кв. км), Северная Осетия (8 тыс. кв. км), Кабардино-Балкария (12,5 тыс. кв. км), Карачаево-Черкесия (14,1 тыс. кв. км), Чеченская Республика (15 тыс. кв. км), Калининградская область (15,1 тыс. кв. км), Чувашия (18,3 тыс. кв. км). Среди регионов с наименьшей площадью территории преобладают республики Северного Кавказа. Разница между самым большим (Якутия) и самым маленьким (Москва) субъектом федерации по размерам территории составляет более 2000 раз!
Отмечаются огромные различия в численности жителей российских регионов. Средняя численность населения в российском регионе по переписи 2002 г. составляет 1631,1 тыс. чел. Самыми большими показателями отличаются: Москва — 10382,8 тыс. человек; Московская область — 6618,5 тыс.; Краснодарский край — 5125,2 тыс.; Санкт-Петербург — 4661,2 тыс.; Свердловская область — 4486,2 тыс.; Ростовская область — 4404 тыс.; Башкирия — 4104,3 тыс.; Татарстан — 3779,3 тыс.; Челябинская область — 3603,3 тыс.; Нижегородская область — 3524 тыс. человек.
Характерной особенностью России является концентрация значительной части населения в столичных регионах. Однако по уровню концентрации населения в столице (более 7% всего населения) Россия заметно отстает от других, менее крупных стран.
Наименьшая численность жителей отмечалась по переписи 2002 г. в таких регионах, как: Эвенкийский АО — 17,7 тыс. человек; Корякский АО — 25,2 тыс.; Таймырский (Долгано-Ненецкий) АО — 39,8 тыс.; Ненецкий АО — 41,5 тыс.; Чукотский АО — 53,8 тыс.; Агинский Бурятский АО — 72,2 тыс.; Усть-Ордынский Бурятский АО — 135,3 тыс.; Коми-Пермяцкий АО — 136,1 тыс.; Еврейская АО — 190,9 тыс.; Республика Алтай — 202,9 тыс. человек.
Таким образом, по численности жителей разброс между субъектами федерации составляет 587 раз! Если не считать автономные округа, входящие в состав краев и областей или ликвидированные уже после переписи 2002 г. в процессе укрупнения, то разница между Москвой и Чукоткой составляет 193 раза. Наименьшими показателями отличаются автономные округа и в целом регионы, имевшие в советский период статус внутрирегиональных автономий (все регионы из последней десятки ранее являлись внутрирегиональными автономиями). Интересно, что Эвенкия, занимающая последнее место по числу жителей, в то же время является четвертым регионом России по площади территории. Москва — самый маленький по территории регион одновременно является лидером по численности жителей!
Распределение территории и населения между регионами разного типа (по состоянию до укрупнения регионов) выглядит следующим образом.
• Республики занимают 28,6% территории17. В них, по данным переписи 2002 г., проживает 16,6% населения.
Края, области и города федерального значения — 46,6% территории, 81,6% населения.
• Автономная область и автономные округа — 24,8% территории. 1,8% населения.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com