Перечень учебников

Учебники онлайн

Структура прав человека

В истории формирования прав человека как феномена мировой культуры и цивилизации можно выделить три волны или поколения. Первое поколение включало только гражданские и политические права. Оно сформировалось в XVII-XVIII вв. в период английской, американской и французской революций и прежде всего отражало социально-политические интересы зарождающегося класса буржуазии.

Второе поколение сформировалось к середине ХХ в. Оно характеризуется широким включением в конституции и международные соглашения экономических, социальных и культурных прав и свобод человека. Эти права призваны в первую очередь гарантировать защиту интересов тех, кто работает по найму, т.е. трудящихся, которые в новых исторических условиях различными методами и средствами заставили власть имущих признать их человеческое достоинство и жизненные потребности. Но в этом заинтересованы и другие слои населения.

Третье поколение носит характер групповых, коллективных прав и свобод. Оно возникло во второй половине ХХ в. и было обусловлено научно-технической революцией, обострением глобальных проблем современности, подъёмом освободительного движения, которое привело к демократизации и гуманизации общественных и международных структур и отношений. Эти права касаются интересов людей, принадлежащих к различным социальным общностям - народам, этническим группам, меньшинствам, женщинам, детям и т.д.

Формирование этих поколений придало правам и свободам человека всеобщий и универсальный характер, ибо они в настоящее время касаются всех групп населения и всех сфер жизнедеятельности людей. Этот исторический процесс укрепил взаимосвязь неотъемлемых, фундаментальных прав и свобод человека. Их классификация носит относительный характер, но в рамках мирового сообщества принято выделять три основные группы прав и свобод: гражданские (личные), политические (публичные) и социально-экономические и культурные. Они образуют единое целое, ибо человек может быть свободен только тогда, когда он защищён и от репрессий и от нищеты.

Гражданские права. Своеобразие этих прав заключается в том, что они очерчивают границы личной свободы человека посредством системы запретов любых действий государственных органов, общественных организаций, других лиц, которые явились бы посягательством, незаконным вторжением в его жизнь, ущемляли бы его честь и достоинство, препятствовали осуществлению законных интересов. Основные гражданские права формулируются в конституциях государств и конкретизируются в текущем законодательстве. В структуре гражданских прав основными являются:

Право на жизнь. Это неотъемлемое право каждого. В статье 3 Всеобщей декларации прав человека констатируется: "Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность". В Пакте о гражданских и политических правах (ст.6) сказано: "Право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишён жизни". Согласно положениям Второго факультативного Протокола к Пакту о гражданских и политических правах (1989 г.), государства должны принять все необходимые меры, чтобы отменить смертную казнь. Жизнь человека должна рассматриваться как самый ценный капитал в обществе.

Право на безопасность. Одно из важнейших неотъемлемых прав человека. В то же время одно из актуальнейших с точки зрения его обеспечения, так как ежегодно в мире сотни тысяч людей погибают в результате различного рода преступных акций.

Право на личную неприкосновенность. Пакт о гражданских и политических правах запрещает бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение или наказание. Неприкосновенность личности предполагает не только защиту человека от незаконных арестов, но и ограждение его от любых незаконных посягательств. Также необходима охрана законом неприкосновенности жилища, личной жизни, тайны переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений, указание на возможность судебной защиты жизни и здоровья человека, обжалования незаконных действий должностных лиц, государственных и общественных органов.

Право на создание семьи и охрану семьи. В Международном Пакте о гражданских и политических правах (ст.23) записано: "Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства". В соответствии с Пактом "государства должны принимать меры для обеспечения равенства прав и обязанностей супругов в отношении вступления в брак, во время состояния в браке или при его расторжении. В случае расторжения брака должна предусматриваться необходимая защита всех детей". Законы государства обязаны регулировать взаимоотношения между родителями и детьми. С одной стороны, дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. С другой, обязанность родителей воспитывать детей, не злоупотреблять своими правами. Кроме того, важно строго соблюдать принцип воссоединения семей.

Право на свободу убеждений и совести. Демократическое сознание включает уважение к людям с другим мнением и желание самому разобраться во всём. В уголовном кодексе и других законах любой страны должно быть чётко сформулировано: уголовное преследование за убеждения и связанные с убеждениями насильственные действия недопустимы.

Свобода совести - это право самостоятельно, без какого-либо принуждения решать вопрос: руководствоваться ли ему в оценках своих поступков и мыслей религиозными учениями или отказаться от них. Подлинная свобода совести должна обязательно содержать два основных положения: свободу религиозных убеждений и возможность не принимать во внимание религиозные догматы.

Право на честь и достоинство. Уважение прав человека в обществе неотделимо от признания права на честь и достоинство. Достоинство личности - это не только внутреннее осознание своей социальной значимости, но и общественное признание её ценности. Поэтому достоинство должно воспитываться и охраняться обществом и государством.

К гражданским (личным) правам, кроме основных, также относятся и процедурные права: право на гражданство, право на презумпцию невиновности, право на равенство перед законом и гласное рассмотрение дела, право на восстановление в правах.

Политические права и свободы. Содержание понятия политических прав раскрывается во Всеобщей декларации прав человека, Пакте о гражданских и политических правах, Конвенции 1952 г. о политических правах женщин, а также в Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и ряде других международных и региональных актах. Политические права, перечисленные в международных документах, означают право каждого человека на участие в решении государственных и общественных проблем.

Право на участие в управлении своей страной. Это право регламентируется в конституциях статьями об избирательной системе, органах государственной власти и управления, политических правах и обязанностях граждан. В реализации этого права значительную роль играют выборы и "избирательное право", а также характер и сущность избирательной системы.

Известно, что в жизни любого общества важную роль играют общественные организации, которые являются неотъемлемым звеном политической системы. Это профсоюзные и молодёжные организации, клубы избирателей и др. И хотя участие в политической жизни не является главным для них, игнорирование политических вопросов невозможно. В этом смысле право на создание общественных организаций и участие в их работе есть политическое право.

Политические права проявляют себя в наивысшей степени вместе с политическими свободами. Главными среди них являются: свобода слова и печати, свобода информации, свобода митингов, уличных шествий и демонстраций.

Свобода слова. Речь в данном случае идёт о праве думать независимо и иметь свой взгляд на мир, выражать и отстаивать собственные убеждения. Реализация свободы слова непосредственно связана с возможностью излагать мысли устно или письменно, т.е. со свободой прессы.

Свобода информации. Во Всеобщей декларации прав человека сказано: каждый человек имеет право на свободу убеждений, на свободное выражение их. В Международном пакте о гражданских и политических правах (ст.19) также признано право каждого человека свободно "искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ устно, письменно или посредством печати, художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору". Государства-участники пакта обязаны создать условия, необходимые для реального пользования гражданами свободой информации. Вместе с тем в пакте подчёркивается, что свобода информации сопряжена с некоторыми ограничениями, которые оправданы только в том случае, если они установлены в законодательном порядке и вызваны необходимостью обеспечения прав и репутации других лиц и охраны государственной безопасности, общественного порядка или нравственности населения.

Свобода собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций. Ядро этих свобод - право всех граждан на всеобщее и равное публичное выражение своего мнения по всем вопросам в общественных местах. Свобода собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций включает также свободу выбора форм массового выражения общественного настроения. Какую из них избрать - решают сами граждане. Для обеспечения доступности данного права для всех необходимо закрепить эту свободу в конституциях стран, издать законодательные акты, устанавливающие порядок и условия пользования правом на проведение собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций.

Экономические, социальные и культурные права. Социально-экономические права имеют жизненно важное значение для человека, без их обеспечения традиционные гражданские и политические права во многом утрачивают свой смысл. Однако к осознанию этого мировое сообщество пришло лишь в ХХ в. До этого экономические и социальные права рассматривались как побочный продукт развития гражданских прав.

Экономические права.

Право собственности. Это одно из неотъемлемых, неотчуждённых прав человека. Собственность, по определению Гегеля, - это свобода. И всё же, признавая и реализуя на деле право частной собственности, не следует бросаться в крайности, допускать её фетишизации. Время показало, что признание права собственности не противоречит признанию и других социально-экономических прав. Более того, они могут проявлять себя в единстве, составляя комплекс экономических и социальных прав.

Право на труд. Согласно Пакту об экономических, социальных и культурных правах (ст.6), право на труд включает "право каждого человека на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который он свободно соглашается". При этом право на свободный выбор предполагает запрещение рабства и принудительного труда. Право каждого человека на труд и защиту от безработицы зафиксировано и в ст.23 Всеобщей декларации прав человека. Право на труд должно дополняться правом каждого на справедливые и благоприятные условия труда, а также правом на создание и вступление в профсоюзы.

Социальные права.

Право на достаточный жизненный уровень. Во Всеобщей декларации прав человека (ст.25) записано: "Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояние его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам". Однако в начале ХХ в. право на достаточный жизненный уровень как и свобода от голода и нужды для очень многих людей в мире по-прежнему являются призрачными.

Право на здоровье и здоровую окружающую среду. Многочисленные болезни, региональные войны, отсутствие должного внимания со стороны множества государств усиливают отрицательные тенденции в области здравохранения. В сложившейся ситуации чрезвычайно важно то, что в соответствии с Пактом об экономических, социальных и культурных правах государства "признают право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья". В числе мер, которые должны быть приняты государством для полного осуществления этого права, - создание условий, обеспечивающих всем медицинскую помощь и медицинский уход в случае болезни, улучшение внешней среды и гигиены труда. Вместе с тем забота о своём здоровье должна быть не только правом, но и обязанностью каждого человека.

Культурные права.

Право на образование. В соответствии с положением Всеобщей декларации прав человека, Пакта об экономических, социальных и культурных правах (ст.13) полное осуществление этого права предполагает обязательное и бесплатное начальное образование для всех; доступность среднего и профессионально-технического, а высшее образование должно быть одинаково доступно для всех на основе способностей каждого; свободу родителей выбирать школы для своих детей. Образование должно быть направлено на полное развитие человеческой личности и осознание её достоинства и должно укреплять уважение к правам и свободам.

Право на участие в культурной жизни. Согласно Пакту об экономических, социальных и культурных правах (ст.15) каждый человек имеет право принимать участие в культурной жизни, пользоваться результатами научного прогресса и их практического применения, а также защитой моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных и художественных трудов. Государство обязуется уважать свободу научных исследований и творческой деятельности и принимать меры, необходимые для охраны, развития и распространения достижений науки и культуры. Это возможно лишь при условии эффективной защиты авторских прав и сохранения культурных и научных ценностей.

Обязанности человека. Рассмотрение обязанностей человека вместе с его правами вполне правомерно. Для личности невозможно быть свободной от общества, так как человек есть существо общественное. Идеал свободной личности не означает, что поведение человека ничем не ограничивается, и он освобождён от любой ответственности перед другими людьми и обществом. Более того, отсутствие обязанностей может вызвать к жизни анархию и тиранию. В пункте 1 статьи 29 Всеобщей декларации прав человека указано, что "каждый человек имеет обязанности перед обществом". Основание для включения данного положения приводится в том же пункте: только в обществе возможно свободное развитие личности человека. В силу этого при осуществлении своих прав и свобод гражданин может подвергаться некоторым разумным ограничениям, установленным законом.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com