Перечень учебников

Учебники онлайн

Сущность выборов. Основные принципы избирательного права

В современном цивилизованном обществе выборы являются процедурой, с помощью которой обеспечивается участие граждан в формировании представительных, законодательных, судебных и исполнительных органов государства. С выборами связана реализация политических прав граждан. Выборы - это способ существования демократии, способ смены правящих элит, передача власти от одних людей к другим мирным путем, через волеизъявление народа.

Существуют общенациональные президентские и парламентские выборы, выборы в органы местного самоуправления, в законодательные собрания штатов или аналогичных административно-территориальных единиц, а также выборы некоторых местных должностных лиц. Люди выдвигают из своей среды представителей, пользующихся их доверием, и добровольно передают им часть своих прав решать общественные проблемы. Власть, избранная самими людьми, является легитимной, признанной населением.

Выборы рассматриваются также как форма контроля масс за правящей элитой. Если власть не выражает интересы избирателей, то выборы дают возможность сменить её, привести к власти оппозицию, которая, как правило идет на выборы с критикой существующего правительства. Однако, и само правительство также может изменить политический курс под давлением избирателей, чтобы заручиться их поддержкой на очередных выборах. Таким образом, выборы представляют собой своеобразный политический рынок. Претенденты на занятие определенных должностей и мест предлагают избирателям свои программы и обещания в обмен на властные полномочия, получаемые от избирателей. Поэтому выборы эффективны, когда в государстве действует избирательное право.

Избирательное право - это система законов, регулирующая процедуру выборов, т.е. кто может избирать и быть избранным, а также определяет порядок проведения выборов и подведение итогов голосования.

Принято различать активное и пассивное избирательное право. Активное избирательное право - это право гражданина лично участвовать в выборах представительных учреждений и должностных лиц. Осуществление активного избирательного права может быть прямым и косвенным. Прямые выборы означают, что депутаты избираются гражданами непосредственно. При косвенных выборах гражданин избирает выборщиков, которые затем решают, кого избирать на ту или иную должность. Пассивное избирательное право - это право быть избранным, это установленное законом право гражданина быть кандидатом в представительские органы или на выборную должность.

В основу современного избирательного права заложены принципы всеобщих, прямых, тайных и равных выборов. Они обычно регламентируются конституциями и другими правовыми актами государства. Принцип всеобщности предполагает, что все совершеннолетние граждане государства вне зависимости от пола, расы, национальности, религии, места жительства и т.д. имеют право участвовать в выборах. Сейчас в большинстве стран мира действует всеобщее избирательное право, но оно, как и другие принципы избирательного права, никогда не соблюдались в полной мере. Существует большое количество форм и методов ограничения действия принципов избирательного права, в первую очередь через цензы. Цензы - это установленные законом обязательные условия и требования, которым должен отвечать гражданин для получения права на участие в голосовании. Так, на деле всеобщее избирательное право ограничено участием в выборах только электората (от лат. eleсtor - избиратель), т.е. граждан, которые по закону обладают правом голоса. Как правило, электорат и общее число граждан, достигших избирательного возраста не совпадают, так как часть граждан в силу тех или иных причин лишена права участвовать в голосовании. Законодательство ряда стран предусматривает легальные основания для лишения избирательных прав определенных категорий граждан. В частности, по решению суда - лиц, отбывающих тюремное заключение; постоянно или временно лишенных политических прав; должников государственной казны и т.д. В наше время в большинстве стран многие ограничения - цензы отменены, и круг лиц, пользующихся избирательными правами, весьма широк. Однако, некоторые цензы сохраняются до сих пор. Так, в некоторых мусульманских странах права голоса все еще лишены женщины. Остаются территориальный ценз и ценз оседлости (ограничивает электоральную активность мигрантов. Так, чтобы принять участие в выборах в США, человек должен прожить в данной местности 30 дней, в Канаде или Финляндии - один год, в Норвегии - 5 лет). В некоторых странах избирательных прав лишены военнослужащие. Существуют ограничения и на право быть избранным. Так, чтобы баллотироваться на пост президента США, необходимо достичь 35 лет и быть гражданином США по рождению. Сенатором этой страны может быть человек не моложе 30 лет, являющийся гражданином США в течение 9 лет. По законодательству некоторых стран отдельные должностные лица не могут избираться в представительские органы в течение определенного времени даже после того, как они покинули эти должности (судьи, комиссары полиции, префекты и др.).

Принцип прямых выборов является наиболее распространенным и демократичным и предполагает, что граждане напрямую выбирают все вертикали власти, т.е. отдают свои голоса непосредственно за конкретного кандидата или список кандидатов. Таким путем обычно избираются нижние палаты парламентов, президенты Франции, Австрии, Беларуси и других стран, органы местного самоуправления и т.д.

Бывает и косвенное (непрямое) голосование, о чем говорилось выше.

Принцип тайного голосования исключает контроль за волеизъявлением избирателей. Голосование осуществляется тайно, т.е. никто, без ведома самого гражданина, не вправе знать, за кого он голосовал. Для этого предусмотрен такой порядок подачи голосов, при котором избиратель заполняет бюллетень в изолированном помещении (кабине) и лично опускает его в урну.

Говоря о принципе равенства избирательного права, которое действует в большинстве стран, надо помнить о том, что он предполагает выполнение следующих требований: каждый избиратель должен иметь одинаковое количество голосов; все избиратели голосуют на равных условиях; каждый депутат должен представлять примерно равное число избирателей.

Принципы всеобщности, равенства, прямого и тайного голосования заложены и в Конституции Республики Беларусь. Так, принцип всеобщности предполагает, что право избирать имеют граждане, достигшие 18 лет, что не должно быть никаких косвенных и прямых ограничений избирательных прав граждан, кроме случаев, оговоренных в Конституции. А по Конституции Республики Беларусь в выборах не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы, а также те, в отношении кого избрана мера пресечения - содержание под стражей. В Беларуси, как и в других странах, выборы являются свободными: избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах и за кого голосовать

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com