Перечень учебников

Учебники онлайн

Сущность и основные элементы геополитики

С древних времен люди пытались выяснить зависимость своей судьбы от того места, где они живут и добывают себе пищу, понять целый комплекс географических явлений, определяемых "чертами строения земли". Геополитическое мышление было свойственно ученым, изучавшим природные и политические пространства.

Однако термин "геополитика" появился в начале ХХ в., точнее, в 1916 г. Впервые в научный оборот его ввел шведский профессор-государствовед Рудольф Челлеп. Геополитики (от гр. гео — Земля + politike — политика) — это учение о географической обусловленности политических явлений, особая отрасль знаний, изучающая связь между землей, географической средой и политикой государств. Это наука о поисках путей устойчивого развития, создания сильного или нормально функционирующего государства. Она исследует пространства, совокупность разных элементов природной и политической обстановки, вынуждающей человека разнообразить свои потребности, способности, трудовые умения и навыки и вместе с этим лучше понять политические процессы, происходящие в стране. Это в свою очередь дает возможность совершенствовать экономические и государственные структуры. А.Г.Яугип подчеркивает, что "зависимость человека от пространства — основной тезис геополитики...". По его словам, геополитика — мировоззрение власти, наука о власти и для власти, это дисциплина политических элит, активно участвующих в процессе управления страной.

Человечество вступает в XXI век. Понять противоречия борьбы за выживание, эволюцию резких перемен в обществе, глобальный характер человеческих традиций и политических ориентиров, не допустить навязывания стереотипов в развитии — эти сложнейшие задачи ставят геополитику в разряд наиболее актуальных наук.

Существует и другое определение геополитики, появившееся недавно: "Геополитика — прикладная, по преимуществу междисциплинарная теория, изучающая зависимость государственных действий от влияния географических факторов на состояние и эволюцию экономической, политической и социальной систем общества" (Основы политологии: Краткий словарь. М., 1993. С.26). Она служит одним из теоретических обоснований политики государства как внутри страны, так и на международной арене.

В начале века сила и влияние государств непосредственно зависели от географического положения страны, численности ее населения и природных богатств. Поэтому в то время геополитика рассматривала земное пространство как наиболее важный ресурс политической власти, позволяющий государствам реализовывать локальные и глобальные связи с другими странами, взаимодействовать с производственными, финансовыми и торговыми центрами, осуществлять программу жизнеобеспечения.

Преддверием геополитики явилась география, которая показывает, где и как преобразовывается Земля под воздействием усилий человека. От политической географии можно, акцентируя внимание на воле и интересах людей, перейти к геополитике, которая выходит за рамки простого описания. Для геополитики характерны элементы предвидения, которые, несомненно, подталкивают и направляют волю и энергию политика, помогают ему в практических действиях. Следовательно, геополитика, с одной стороны, — это политическая теория и политическая практика государственного деятеля, использующая научные факты (географические, гидрографические, ботанические и т.д.), с другой — стратегия, которая исходит не из статических, а исключительно из динамических факторов. Динамика политических событий и воля политика непрерывно все изменяют, равно как и весь мир находится в постоянном движении.

В отличие от Р. Челлена, который под геополитикой понимал учение о государстве как о географическом и биологическом организме, стремящемся к расширению, в современное ее определение включена совокупность самых разнообразных знаний, помогающих государственному деятелю укрепить экономику и независимость державы, объединить возможные политические группировки, более эффективно ими управлять.

Со времен Р. Челлена геополитику считают средством привлечения внимания политиков к роли географических факторов в концепции государства и в искусстве управления. Геополитика в его понимании была призвана рассматривать государство как географический организм и вместе с тем политическое пространство. Иными словами, государство — это земля, территория, среда обитания, население и наряду с этим страна. Следовательно, геополитика — это политика государства, обусловленная той средой, в которой живут люди, а среда — это влияние земли, воздуха, климата, составляющих единый географический организм.

Что же представляет собой географический организм? Прежде всего ландшафт — природный комплекс, в который входят следующие компоненты: рельеф, климат, почвы, вода, растительный и животный мир. От свойств земной поверхности во многом зависят своеобразие обитания людей в данном регионе, торговые отношения и в конечном счете расстановка политических сил. Важное военно-политическое и экономическое значение имеют дороги, за исключением водных и воздушных — это творение рук человеческих.

На земном пространстве наших предков воспитывалась любовь к родной природе — основе жизни на земле. Именно полчанину, великому просветителю эпохи Возрождения Франциску Скорине принадлежит идея патриотизма, лишенная религиозно-божественного начала, объяснимая земным чувством человека. Он писал: "Звери, ходящие в пустыни, знают ямы своя, птицы, летающие по воздуху, ведают гнезда своя, рыбы, плывущие по морю и в реках, чуют виры своя, пчелы и тым подобныя боронять ульев своих. Тако же и люди, и где зродилися и ускормлены суть по бозе, к тому месту великую ласку имають" (Лабынцау Ю.А. Скарынауск каляндар. Мн., 1988. С.17). О любви к своей земле писали многие ученые и писатели, представители разных национальностей: В.Г.Белинский, Н.М.Карамзин, В.С.Соловьев, Л.Н.Толстой, Тарас Шевченко, Расул Гамзатов, Якуб Колас....

Один из родоначальников геополитики, немецкий профессор Фридрих Ратцель (1844 — 1904) утверждал, что каждый индивид в мире занимает предопределенное ему место: "Человек может занимать свое место только на этой земле и только при данных естественных условиях, и потому фактором истории человечества является земля не только как почва, на которой люди живут, которую они обрабатывают, но и в гораздо более глубоком смысле. Человечество принадлежит земле, как часть ее" (Ратцель Ф. Человечество как жизненное явление на земле. М., 1901. С.6). Географическая реальность объективна, а жизнь людей не остается неизменной. И обитание народа не бывает неизменным. Люди странствуют по свету, т.е. происходит эмиграция и реэмиграция.

Историки и этнографы установили склонность народов не только к передвижению, к диаспоре (рассеянию), но и к раздорам, войнам, к постоянному неприятию сложившихся политических отношений. Человек не довольствуется условиями естественного обитания: он превращает их в пространство человеческого обивания, в объект своего воздействия. Он противоречив, мечется в поисках постоянно ускользающей гармонии, нередко впадает в безумие, порождает антагонизм и хаос. Им предпринимаются попытки переделать границы.

Теперь вряд ли кто усомнится в том, что земля и политика — две взаимосвязанные стержневые проблемы, которыми занимаются ученые и государственные деятели, так или иначе решающие судьбы людей. Число людей растет, а земля остается такой же — это первыми подметили геополитики. Стало быть, она должна содержать на себе все больше людей и давать больше плодов; поэтому она становится огромной ценностью. С каждым новым поколением люди все более цепко держатся за свои территории. Отсюда вытекает, что, исследуя вопрос о географической обусловленности политической жизни, в центр внимания ставится вопрос об отношении государства к земле, естественному стимулу жизни людей. Правителей не могут не интересовать "свойства земли", способы ее обработки и сохранности, источники продовольствия, роль экономики как промежуточного звена между природой и обществом. Вот почему геополитические знания необходимо тщательно собирать, усваивать и развивать.

До последнего времени советские обществоведы называли геополитику псевдонаукой, служанкой капитализма, которая оправдывала военные авантюры и экспансионизм (расширение сфер влияния), и не признавали ее так же, как и генетику и кибернетику. А как было признавать, если ее выдавали только как политическую концепцию, которая истолковывает данные физической и экономической географии для обоснования агрессивной политики империализма, опирается на идеи расизма, мальтузианства?

Однако западные буржуазные ученые видели в ней позитивное содержание. Так, американский политолог Эдмунд Уолш справедливо писал: «Истинная геополитика это не национал-социалистическая теория жизненного пространства и неограниченного экспансионизма, а изучение отношений, существующих между географией и политикой, она является не псевдонаукой с ее естественными законами и готовыми формулами, а объективным рассмотрением возможных взаимосвязей между географическими условиями и политическими организациями» (Гейден Г. Критика немецкой геополитики. М., 1960. С.190).

Любое знание является социальным феноменом и обладает различной степенью достоверности и далеко не однозначно воспринимается разными социальными группами в разные исторические периоды. Возникнув в капиталистическом обществе, она не могла не быть буржуазной теорией, но это не означает, что она безоговорочно антинаучна и вовсе не содержит рационального начала.

Если бы эти "возможные взаимосвязи" нашли отражение, если бы изучались политические отношения и геополитические ситуации, возможно, мы бы избежали многих социально-экономических и политических ошибок. Возможно, научились бы просчитывать варианты, как из данной географической среды извлечь максимальную выгоду для своих национальных интересов.

Прогнозируя будущее хозяйственно-территориальной организации Беларуси, ее сфер жизненных интересов, национальную безопасность, мы испытываем недостаток в таких областях знаний, как геоэкономика, геоэкология, национальная история, геополитика. Несомненно, геополитика как прикладная наука, без которой государство не может полноценно развиваться, призвана помочь выработке разумного политического курса, который будет учитывать кратко и долгосрочные интересы и стратегические программы всех участников геополитической "игры".

Что же составляет понятийно-категориальный аппарат геополитики, который ныне используется в научной литературе и помогает глубже понять ее содержание?

Понятия и категории геополитики носят концептуальный характер. Составными элементами (концепциями) геополитики, отражающими систему взглядов западных и наших ученых, являются: 1) географический детерминизм — концепция, стремящаяся объяснить место страны в системе международных отношений, ее внешнеполитическую деятельность исходя из особенностей географической среды. Он признает объективную закономерность и причинную обусловленность всех явлений природы и общества. Однако это не означает, что ход истории заранее предопределен и осуществляется с фатальной неизбежностью. В общественной жизни постоянно складываются разнообразные возможности, осуществление которых во многом зависит от сознательной деятельности людей, политиков;

2) образование государств и политических границ, по этому поводу известный русский историк Михаил Погодин (1800 — 1875) писал: "Начало государства есть самая важная, самая существенная часть, краеугольный камень ее истории и решает ее навеки веков" (Погодин М.П. Историко-политические письма. М.; СПб., 1846. Т.2. С.201).Сложна политическая судьба Беларуси, однако наш народ всегда стремился к своей независимости и его государственность связана с жизнью русских, украинцев, литовцев, поляков и других народов. Все наши драмы, конфликтные ситуации, перемены отражены в наших изменявшихся границах, вокруг которых и сегодня не утихают споры;

3) пространство — Основная категория геополитики. Структура пространства предопределяет ход истории, прежде всего политический. Оно не только территорией государства, но и одним из атрибутов его политической силы. По мнению А.Г.Дугина, пространство проявляет себя в больших величинах, и поэтому геополитика предназначается для социальных групп, имеющих дело с обобщенными реальностями — странами, народами и т.д.

Беларусь как объект геополитики и пространственный организм имеет свою поверхность земли, почвы, растительность, свое пространство (географическое, этнографическое, демографическое, экономическое, культурно-образовательное, информационное, политическое и т.д.). Более всего нас будет интересовать политическое пространство — протяженность и глубина пределов политической деятельности;

4) жизненное пространство — эта концепция выработана немецкими геополитиками, но имеет важное значение для судеб всех стран. Именно в пространстве люди находят средства существования, аренду своей деятельности и безопасности. Вопрос о жизненном пространстве был и остается одним из важнейших для любой нации. Конечно, споры о нем в современных условиях не должны подталкивать страны к использованию военных средств и приводить к разрушительным столкновениям;

5) зона жизненных интересов — земное пространство, представляющее для какой-либо страны жизненно важный, необходимый, стратегический участок, объект, учреждения науки и управления и др. Геополитика исследует и сферы влияния — территории зависимых и независимых стран, находящихся под политическим или экономическим контролем одной из влиятельных держав. Сегодня, например, не совсем понятно, почему бассейн Каспийского моря и Прибалтику американцы считают зоной своих жизненных интересов;

6) население республики, продовольственные и демографические проблемы. Народонаселение является важнейшим субъектом геополитики. Ученых и политиков не могут не интересовать жизнеобеспеченность, образованность, культура, менталитет, темпы роста, в том числе и белорусского, народа, его возможное будущее в ближайшие годы. Сегодня, когда смертность в республике опережает рождаемость, демографические проблемы должны рассматриваться как часть геополитической (общенациональной) стратегии государства;

7) государственная безопасность. Получив признание самостоятельного государства, Республика Беларусь вписывается в систему координат европейской и мировой геополитики. Она взяла на себя миролюбивые обязательства: исходить из существующего баланса сил в мире, учитывать в своей политике национальные интересы соседей, поддерживать славянское родство.

Следует отметить, что кроме перечисленных концепций в геополитике есть немало и других.

Следовательно, геополитика изучает соотношение территориальных и политических сил и интересов на географическом пространстве, которое охватывает определенную страну (регион), континент, весь мир. Получив признание политиков ведущих держав и заняв созидательные позиции, ее значение может постоянно возрастать.

Проблемы выживания и перспектив развития, жизненного пространства и национальных интересов, демография и безопасность отечества независимо от идеологического статуса имеют жизненно важное значение для каждой державы, нации, сообщества и непременно должны изучаться с учетом достижения мировых геополитических знаний и общечеловеческого опыта. Они находятся под пристальным вниманием ученых и государственных деятелей нашей республики, стремящихся укрепить свой экономический и политический суверенитет, свою государственность

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com