Перечень учебников

Учебники онлайн

Тема. Политическая культура и политическая социализация

Цель: Раскрыть содержание и сущность политической культуры и политической социализации, показать их роль в политической жизни общества.



План:

1. Политическая культура: понятие, структура, функции, типологизация.

2. Политическая социализация: сущность, этапы, факторы.



Основные понятия: политическая культура, политический стереотип, политический миф, политический символ, политическая социализация, модели политической социализации, политические ориентации.



Литература:

Основная:

1. Божанов В.А. Политология: мир современной политики. – М, 2008. – с.250-262.

2. Мельник В.А. Политология. Учебник. – Мн.: Выш.шк., 2002. – с. 266-280.

3. Политология: Учебник/ Под ред. С.Б. Решетникова. – Мн.: ТетраСистемс, 2001. – с.377-397.

Дополнительная:

1. Категории политической науки: учебник/ Авт.кол.: Мельвиль А.Ю. и др. – М.: МГИМО; РОССПЭН, 2002. – c 425-477.

2. Политология: Учебник/ Под ред.М.А.Василика. – М.: Юристъ, 1999. – с. 362-401.

3. Политология. Учебник/ Под ред. В.А. Ачкасова. – М.: 2005. – с. 371-413, 549-568.

4. Приложение11.



1. Политическая культура: понятие, структура, функции, типологизация

Термин «политическая культура» ввел в обиход немецкий философ И. Гердер, а в политическую науку Алмонд. Он первым вместе с Г. Пауэлом дал классическое определение «Политическая культура есть совокупность индивидуальных позиций и ориентаций участников данной политической системы. Это субъективная сфера, образующая основание политических действий и придающая им значение».

В.Пугачев дает следующее определение П.К. «это обусловленный ценностными представлениями человека о политических явлениях и воплощенный на практике кодекс его поведения, или же – стиль его деятельности как субъекта политической власти» (Основы политологии, изд-во МГУ).

Одно из определений характеризует политическую культуру, как систему исторически сложившихся, относительно устойчивых воплощающих опыт предшествующих поколений людей установок, убеждений, представлений людей, поведения, проявляющихся в деятельности субъектов политического процесса и обеспечивающих воспроизводство политической жизни общества на основе преемственности.

В настоящее время сложились три основных направления в истолковании политической культуры:

- Политическая культура – это совокупность духовной культуры (Алмонд Верба);

- Политическая культура – это совокупность типичных образцов поведения человека и выражения нормативных требований (С. Уайт, Д.Плейно);

- Политическая культура – это способ, стиль политической деятельности (Шаран П).

По мнению многих политологов, центральное место в политической культуре занимают ценностные ориентации, которые являются кодами мышления и установок поведенческого кодекса. Они позволяют человеку осознать свою идентичность (самотождественность), а значит и отличие от других субъектов.

В. Пугачев и ряд российских и белорусских авторов выделяют 3 уровня политической культуры:

1. Общекультурные ориентации.

2. Отношения к власти.

3. Отношения к специфическим политическим явления.





Особенности политической культуры:

1. Политическая культура как совокупность ориентаций на политическую деятельность, но это еще не деятельность, а лишь субъективная установка на нее.

2. Это структура ориентаций, куда включены знания о политической системе, ее ролях, функциях, решениях и действиях.



Разрабатывая модель политической культуры одни из работников этого феномена Г. Алмонд ,выделил не только формальную структуру, но и субъективную ориентацию на политическую систему. Из приведенного выше определения политической культуры видно, что индивидуальные ориентации и являются основой политической культуры как совокупность ориентаций на политическую деятельность. Он выделяет познавательную ориентацию, аффективную и оценочную.

Розенбаум У. выделяет 3 типа ориентаций относительно политических субъектов:

• ориентации относительно институтов государственного управления, относительно режима; оценки различных требований к политической системе и реакции на них – ориентации относительно входа; ориентации связанные с оценкой принятых решений – ориентации относительно выхода;

• ориентации относительно «других» в политической системе (политическая идентификация), политические убеждения (верования);

• ориентации относительно собственной деятельности (политическая компетентность, политическая действенность). (Политология/ под ред. Васика М.А. – М.: Юрист, 1999. – с. 305)

Функции политической культуры:

1. Идентификации.

2. Ориентации.

3. Адаптации и социализации.

4. Интеграции.

5. Коммуникации.

6. Предписания.



Типология политической культуры:

1. Общая типология – политическая культура делится на открытые и закрытые (В. Пугачев);

2. Распространена типологизация, данная Алмондом: патриархальная, подданническая, активистская (вариант доиндустриальная, тоталитарная, континентально-европейская, англо-американская).

3. Политическая культура состоит из субкультур: религиозные, этнолингвистические, региональные, демографические. Политическая культура делится так же на вертикальные (масс и элит) и горизонтальные (религиозные и региональные) субкультуры.

4. В зависимости от взаимоотношений между субкультурами выделяют интегрированные и фрагментированные типы П.К. (У. Розенбаум).

5. П.К. – гомогенная, фрагментарная, смешанная, искусственно-гомогенная (Кавенах Д.).

Принимая во внимание, что люди не одинаково осваивают ценности и нормы можно выделить консенсуальные и поляризованные, политические культуры. С учетом большой роли политических институтов в воспроизводстве образцов поведения можно выделить официальную и реальную политическую культуры. В последнее время на основе универсальных черт политического поведения выделяют рыночную, этатистскую (государственную), традиционную, модернистскую, постмодернисткую политическую культуры.

Алмонд является автором концепции гражданской политической культуры, носящей смешанный характер, и выводит ее из античной традиции «смешанного направления». Этот тип политической культуры предполагает:

? наличие трех фрагментов политической культуры (патриархального, подданнического, активистского);

? наличие качеств подданных и патриархалов даже дактивистов. Таким образом «идеальный гражданин должен одновременно стремиться оказать влияние на власть и в тоже время сохранять к ней лояльность; быть активным потенциально, но не проявлять активность постоянно». Основными чертами гражданской культуры выступают: консенсус относительно легитимности политических институтов; терпимость по отношению к другим ценностям и интересам; компетентность.

Значительный вклад в развитие теории политической культуры внес Р. Инглхарт, разработавший концепцию «бесшумной революции». По его мнению, важнейшими компонентами политической культуры являются наиболее устойчивые ценностные ориентации и настроения массовых слоев общества (удовлетворенность жизнью, склонность доверять другим). Инглхарт предположил, что в индустриально- развитых странах под влиянием социально-экономического развития происходит переход от материальных ценностей к постматериальным, которые начинают играть ведущую роль в жизни людей.



6. Политическая социализация

Политическая социализация – это процесс усвоения культурных ценностей, политических ориентаций, освоения форм политического поведения, приемлемых для данного общества (Василик А.М.).

Процесс политического становления личности, вхождения человека в политику, его подготовка и включения в отношения власти. (В. Пугачев).



Функции:

1. Определение политических целей и ценностей.

2. Формирование представлений о приемлемых способах политического поведения, об умственности тех или иных действий, в той или иной конкретной ситуации.

3. Определение отношения индивида к окружающей среде и политической системе.

4. Вырабатывает определенное отношение к политической символике.

5. Формирование способностей к познанию окружающего мира.

6. Формирование убеждений и отношений, являющихся «кодом» политической жизни.



Этапы политической социализации:

1. Политизации (ступень семьи, родителей).

2. Персонализация (ступень общения со сверстникам).

3. Идеализация (ступень школы).

4. Институациональный (ступень ВУЗа).

5. Ресоциализации (накопление опыта и изменения ценностей).



Субъекты политической социализации:

1. Социализанты.

2. Агентура социализации (уч. Заведения, СМИ, общ. Орг.).

3. Агенты социализации (социализаторы) (преподаватели, активисты, журналисты и т.п.).

Модели и типы политической социализации

Типы: прямая (первичная) и косвенная (вторичная)



Модели (по Р.М. Мерельману):

1. Системная (для США, Англии).

2. Гегемонистская (для стран не западной ориентации).

3. Плюралистическая (для Западной Европы).

4. Конфликтная (авторитарных и тоталитарных стран).

(Подробно смотри Вонсович Л.В. Политология. – Мн., 2007. – с. 213)

Эти типы политической социализации раскрывают вертикальную взаимосвязь личности и господствующих норм политической культуры. Но существует и специфический «горизонтальный» выбор политических альтернатив, временная, промежуточная ориентация на те или иные идеи и суждения.



Особенности политической социализации в Беларуси и России:

1. Слаборазвитая индивидуальность, низкий статус личных притязаний на политическое участие.

2. Предрасположенность к конформизму, легковерности и подвижности политических принципов.

3. Подданническое отношение к любому центру реальной власти.

4. Заидеологизированность мышления, непримиримость к любым нетрадиционным взглядам.

5. Низкая компетентность в управлении делами общества и государства.

6. Правовой нигилизм.

7. Неразвитость гражданских позиций.



Таким образом:

1. Политическая культура включает в себя многообразные компоненты. К ним относятся: политический опыт, политические ориентации, политические мифы, политические символы, политическая социализация, модели политического поведения. Политическая культура определяет качественную сторону политической системы, специфику, функционирования, и эффективность ее деятельность.

2. Социокультурной основой демократии является гражданская культура, состоящая из элементов патриархальной подданнической и активистской культуры. Последний тип культуры является доминирующим при демократическом режиме. Он характеризуется ориентацией граждан на политическое участие. Гражданская культура характеризуется такими чертами как наличие консенсуса относительно легитимности политических институтов, толерантность, чувство компетентности.

3. Практически в любом обществе индивиды и группы приобщаются к системе ценностей, политических ориентаций, приемлемым формам политического поведения. Этот процесс получил название политической социализации. В зависимости от целей выделяют системную гегемонистскую, плюралистическую и конфликтные модели политической социализации. Период падения одной из четырех моделей зависит от типа политической модели и характера политической культуры

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com