Перечень учебников

Учебники онлайн

Учебные задания и тесты

Имеют ли право незападные общества (белорусское в том числе) на творческую интерпретацию вызовов времени, на формирование собственных моделей, учитывающих «универсалии прогресса», но вместе с тем своеобразных, соотносимых с собственным наследием?

Проанализируйте проблему выживаемости и управляемости демократии в незападном мире. Каково соотношение национально-специфических и общих, интернациональных факторов в переходных процессах? Сводятся ли процессы, происходящие в экономических, социальных, политических и иных структурах различных регионов и стран современного мира, к вестернизации или механическому перенесению западных институтов, ценностей и идеалов? Совместима ли демократия с незападными культурами?



2. Основываясь на опыте политических реформ в России, стран Восточной Европы и КНР, выясните, какие факторы определяют выбор политической модернизации и в какой степени от него зависит успех переходного процесса?



3. По мнению российского политолога А.С. Панарина, у славянского общества нет будущего, если оно не преодолеет массовую деморализацию и не преобразует структуры потребностей. Достижение этой цели он усматривает не на пути слепого копирования политических и социальных ценностей современной западной («атлантической») цивилизации и, разумеется, не в приобщении к «восточному», азиатскому укладу, а в творческом освоении «евразийского пространства» на основе реализации самобытных социоисторических основ славян. Значит ли это, что славяне обречены, изобретать «велосипед», определяя иное направление и методы общественно-политического и социально-экономического развития на каждом переломном этапе своего исторического пути? Обоснуйте этот подход, аргументируйте свое отношение к нему.



4. Вступит ли Белоруссия в XXI в. с демократией, обретя, наконец, искусство умерять (а не подавлять) общественные страсти, или же вновь сорвется в пропасть насилия и диктатуры?



5. Как утверждает американский политолог Ф. Шмиттер, сегодня «не идет речь о простом выборе между регрессом к автократии и прогрессом к демократии, поскольку в наличии имеются, по крайней мере, еще две альтернативы: 1) возникновение гибридных режимов, сочетающих в себе элементы автократии и демократии; и 2) существование стойких, но не утвердившихся демократий».

Приведите примеры стран, где реализуются указанные две альтернативы (варианты диктократии, демократуры и «неутвердившихся демократий»)

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com