Перечень учебников

Учебники онлайн

Диффузия политических инноваций

Теория "центр — периферия" позволяет моделировать неоднородность горизонтальной структуры в комплексе с моделированием вертикальных, иерархических отношений между территориальными объектами. Кроме того, она предполагает описание динамики развития процессов. Например, в известной отечественной работе модель "центр — периферия" рассматривается в контексте стадийно-эволюционного подхода к региональному развитию [Грицай и др., 1991].
Инновационный подход в исследовании отношений "центр — периферия" имеет очень большое значение для политической регионалистики. Его развитие привело к созданию теории диффузии инноваций, которая позволяет моделировать распространение явлений как процесс.
Автором этой теории является известный шведский географ Торстен Хегер-странд, начинавший свои изыскания в Лундском университете. Впрочем, сам Т. Хе-герстранд говорит, что первыми исследования в данном направлении начали этнологи и фольклористы.
Важно отметить, что теория диффузии инноваций, как и теория отношений "центр — периферия", важна в политической регионалистике как удобная методологическая основа, позволяющая моделировать процессы в их территориальной проекции. При этом сами теории могут использоваться в самых разных науках и для самых разных явлений. Например, Т. Хегерстранд создал свои классические труды, изучая процессы распространения автомобилей и радиоприемников в домашних хозяйствах Южной Швеции, где расположен Лунд [Hagerstrand, 1962; Hagerstrand, 1967].
Опираясь на труды Т. Хегерстранда и его последователей, можно предложить следующие основы теории диффузии инноваций в том виде, в котором она пригодна для использования в политической регионалистике.
По способу воздействия на среду (периферию) диффузия инноваций делится на два типа.
1. Прямая, или механическая, диффузия означает прямой перенос нововведения с одной территории на другую. Трансформация самого нововведения при его перемещении не считается значимой.
2. Косвенная, шш стимулирующая, диффузия влечет за собой изменение местной среды. Речь идет не о "механическом" принятии нововведения, а об изменении местной среды под его воздействием и, соответственно, трансформации (местной адаптации) нововведения.
Прямая (механическая) диффузия в свою очередь делится на три подтипа:
• Сплошная диффузия (contagious diffusion). В этом случае речь идет о непрерывном распространении явления, занимающего, таким образом, все большее и большее пространство.
• Иерархическая, или каскадная, диффузия. В этом случае распространение явления идет от центра к центру, постепенно, и явление, таким образом, занимает далеко не всю территорию. Как правило, на начальном этапе появляются центры первого порядка, которые становятся источниками инноваций. От них явление распространяется к более многочисленным центрам второго порядка, затем — к еще более многочисленным центрам третьего порядка. Пространство между центрами заполняется постепенно.
Каскадному типу диффузии инноваций соответствует принцип распространена явлений по территории, который британские исследователи С. Роберт и У.Д. Рэн-лиф образно назвали принципом "плесени на апельсине". Рассматривая форми-агзание очагов расселения в Великобритании, эти авторы отмечали появление на тес«ферии все новых и новых точек зарождения инноваций, от каждой из которых засгфостранение нововведения шло на прилегающие хинтерланды.
Вообще тип каскадной диффузии больше соответствует представлениям об ' гсъемной" пространственной структуре, чем тип сплошной диффузии. Политическое пространство организовано по иерархическому принципу и представляет сабой функциональную систему. Соответственно и распространение явления чаще шает от центра к центру, по уже сложившимся направлениям связей (потоков) с гираллельным запаздывающим заполнением прилегающих сфер влияния отдель--эо центров.
¦ Диффузия через перемещение (relocation diffusion). Она происходит в том случае, если характеристика перемещается из одного места в другое, полностью нхгрирует. Прежний центр инновации теряет свою роль, поскольку инновация ¦рсдолжает развиваться в новом центре.
Косвенная (стимулирующая) диффузия также может быть поделена на -олтипы в соответствии с типом реакции местной среды следующим образом.
¦ Трансформационная диффузия. В этом случае местная среда определенным образом "переваривает" инновацию, создавая что-то принципиально новое под ее =.тиянием, но не воспроизводя эту инновацию. Среда выступает, таким образом, н роли "вторичного" инновационного центра (не путать с инновационными центрами второго порядка в случае каскадной диффузии).
¦ Синкретическая диффузия. Этот подтип стимулирующей диффузии предполагает формирование нового явления, соединяющего черты "пришлой" инновации и местных особенностей.
¦ Негативная диффузия (non-diffusion). Реакция местной среды на инновационный процесс может быть негативной. В этом случае инновация не воспринимается ни в каком виде. Вместо этого местные черты укрепляются, а, возможно, пересматриваются в качестве симметричного ответа на внешний вызов (что можно считать самой активной формой негативной реакции на инновацию, когда негативным ответом становится реформа традиции).
Нетрудно заметить, что в ситуации стимулирующей диффузии периферия проявляет активность, т.е. не может считаться пассивным объектом, просто воспринимающим инновации. В случае негативной диффузии речь идет только о консервативных территориях. В остальных случаях описываются ситуации, возникающие на адаптивных территориях. Кстати, похожая методология анализа различных типов реакции социума на внешнее воздействие развита в культурологии.
Диффузия инноваций является постоянно идущим процессом. Поэтому ее сложно зафиксировать "раз и навсегда". Анализ отношений "центр — периферия" предполагает, что в стране может сложиться достаточно устойчивая система центров и периферий, внутри которой и перемещаются инновации. Но в отношении каждой отдельно взятой инновации картина может быть очень динамичной. В этой связи необходимо учитывать следующие методологические проблемы.
• Проблема конденсации. Возможна ситуация, когда вся региональная структура насыщается инновацией до такой степени, что ее можно считать общепринятым явлением. На этом этапе можно констатировать, что движение инновации в пространстве завершилось и региональная дифференциация исчезла. Хотя и в ситуации конденсации могут быть исследованы различия в степени и форме восприятия этой инновации в различных регионах.
• Проблема диффузии устаревших нововведений. Она возникает, когда инновация перестает быть таковой для центра и теряет там свои позиции (т.е. происходит миграция, отмечается диффузия через перемещение). Центр уже генерирует что-то действительно новое (или пока работает вхолостую, что также не исключено), а устаревшая инновация привлекает наибольший интерес на полупериферии и даже на периферии.
• Проблема периферийной инновационности. Возможна ситуация (например, как результат негативной диффузии), когда под давлением обстоятельств периферия начинает генерировать свои инновации, связанные с ревизией отстаиваемого ею традиционного начала. В этом случае она выступает как активный консервативный полюс, а не как пассивная консервативная периферия.
• Проблема реорганизации центров и периферий. В этом случае диффузия инноваций приводит к тому, что вся система центров и периферий в государстве или на какой-то части государства меняется. Прежние центры теряют свое значение, вместо них генерирование инноваций переходит к новым центрам. Поэтому рассматривать систему центров и периферий как заданную раз и навсегда нельзя.
• Проблема статуса инновации. Эта проблема тесно связана с проблемой точки отсчета центров и периферий, о которой речь шла выше. Инновация может иметь глобальный статус, зарождаясь в центрах мирового масштаба. В таком случае инновационное ядро данного государства выполняет функцию не генерирования, а ретрансляции заимствованных извне инноваций, т.е. выступает в качестве центра не первого порядка в системе каскадной диффузии. Поэтому следует различать подлинное генерирование и ретрансляцию инноваций. Хотя развитие форм стимулирующей диффузии делает границу между этими двумя понятиями весьма размытой, позволяет говорить о вторичном генерировании инноваций. Вообще возможны инновации любого уровня значимости — национальные, региональные, местные, и в каждом случае инновационное ядро будет определяться с поправкой на пространственный уровень исследования.
Исследовательский интерес представляет не только способ, но и скорость распространения инновации. Она определяется вязкостью, сопротивлением местной среды.
Продуктивной является концепция барьеров инноваций. Эта концепция связана с теорией границ, которые имеют различные функции — контактные, барьерные, отражающие, фильтрующие [Географические границы, 1982]. Она связана и с разными типами реакции среды на распространение нововведений — позитивными, негативными и промежуточными — трансформационными и синкретическими. Основными можно считать три типа барьеров:
• абсорбирующие барьеры, которые полностью "впитывают" культурное явление и препятствуют его дальнейшему распространению; обозначают достаточно четкую границу, за которой инновация не распространяется;
• прерывающие барьеры, представляющие собой физические препятствия для диффузии, особенно значимые в прошлые эпохи (моря, пустыни, горные хребты);
• проницаемые барьеры, которые отфильтровывают инновационный поток, частично пропуская его содержимое на новую территорию

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com