Перечень учебников

Учебники онлайн

Типы и стили политического лидерства

Основной типологией политического лидерства является классификация лидерства, разработанная немецким социологом М.Вебером, который выделяет три типа лидерства.

1. Традиционное лидерство, которое основано на вере в святость традиций, обычаев. Авторитет лидера традиционен и зачастую передаётся по наследству. Так, старший сын монарха после его смерти сам становится монархом.

2. Рационально-легальное лидерство основано на вере в законность существующего порядка, его "разумность". Рационально-легальный лидер приходит к власти на основе существующих в обществе законов и других правовых норм. Он, как правило, избирается на руководящую должность в ходе демократических выборов. Отстранение от должности легального лидера также происходит на основе действующего законодательства. Он признаёт существующие в обществе законы, строго руководствуется ими в политической деятельности.

3. Харизматическое лидерство основывается на вере в особые качества индивида, которые притягательны для народа. В роли харизмы могут выступать такие качества, как мужество, решительность, близость лидера к народу и др. В представлении народа харизматический лидер - это лидер-полубог, пророк, который всё знает и всё может. Такой тип лидера появляется, как правило, в кризисные периоды развития общества. Харизматический лидер имеет хорошие возможности для эффективного решения задач, стоящих перед обществом. Такому лидеру верят подданные, поддерживают его и идут за ним. Однако, как показывает историческая практика, далеко не каждый харизматический лидер способен в полной мере воспользоваться такими возможностями и направить развитие политического процесса по демократическому пути. Более того, лидер-диктатор, обладающий харизмой, представляет собой опасность для общества. Опираясь на поддержку народа, он может установить авторитарный или тоталитарный политический режим и оказать пагубное воздействие на все сферы общественной жизни. В качестве типичных примеров харизматических лидеров такого типа можно назвать Муссолини, Гитлера, Сталина и др.

Оригинальный подход к проблеме типологии лидерства предлагает американский политолог А.Херман, которая выделяет 4 собирательных типа лидера: лидер-знаменосец, который имеет собственное видение реальности, выдвигает собственную программу деятельности; лидер-служитель, который выражает интересы своих приверженцев и действует от их имени; лидер-торговец, для которого важна его способность убеждать; лидер-пожарник, который быстро и своевременно откликается на острые проблемы. Это человек, который улавливает потребности насущного момента и за счёт этого занимает ведущее положение.

Интересен подход Парето, который разделил лидеров на львов и лис. По отношению к действительности можно выделить типы лидера: реалиста, фанатика, романтика.

Р.Такер классифицирует лидерство с точки зрения механизма власти или роли лидера в преобразовании общества.

1. Лидер-консерватор, который выступает против изменений, тормозит развитие, ссылаясь на традиции и установленные нормы.

2. Лидер-реформатор, выступает за реформы.

3. Лидер-революционер не только отвергает стереотипы, но и сами идеалы, утверждаемые в обществе.

Классифицировать лидерство можно и по степени институциональности: формальное и неформальное. Самой крайней, извращённой формой проявления лидерства выступает культ личности.

Различают следующие стили лидерства: авторитарный, демократический, невмешивающийся.

1. Авторитарный стиль требует монопольной власти, единолично определяет и формирует цели групп и способы их достижения. Авторитарный лидер пытается повысить активность подчинённых административными мерами. Его главное оружие - "железная требовательность", угроза наказания, чувство страха. Психологический климат в группе характеризуется недостатком доброжелательности и взаимного уважения между лидером и последователями, которые превращаются в пассивных исполнителей воли лидера.

Вот как его описывают: все указания даются по-деловому, кратко, совершенно прямо и открыто. Запросы и распоряжения адресуются и реализуются с угрозой и без снисхождения. Лаконичный и командный язык. Неприветливый тон. Похвала или порицание полностью субъективны.

2. Демократический стиль лидерства, по мнению большинства исследователей, оказывается предпочтительным. Вот как описывают этот стиль: все мероприятия в коллективе при их проведении облекаются в форму предложений. Нормальная, не сухая речь, товарищеская похвала и порицание делаются в форме демократических советов с учётом намерений, откликов. Распоряжения и запреты излагаются в демократической форме. Подобные лидеры обычно тактичны, уважительны, объективны в общении с членами группы, они инициируют участие каждого в деятельности группы, не концентрируют ответственность, стараются распределить её среди всех членов группы, создают атмосферу сотрудничества. Информация не монополизируется лидером, она доступна членам коллектива.

3. Невмешивающийся стиль - отсутствие похвалы, порицаний, предложений. Лидер старается уйти от решения проблемы, уйти от ответственности, перекладывая её на подчинённых. Установка такого лидера - незаметное пребывание в стороне. Лидер избегает конфликтов с людьми, устраняется от разбора конфликтных дел, передоверяя их своим заместителям. Большинство исследователей низко оценивают этот стиль.

Такова характеристика типов и стилей политического лидерства.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com