Перечень учебников

Учебники онлайн

1.2.2. Влияние фракций и депутатских групп в Государственной Думе третьего созыва

На сегодняшний день для оценки влияния депутатских объединений достаточно широко используются методы статистики и теории вероятностей. Анализ распределения влияния может осуществляться на основе оценок индексов влияния (например, индекс Банцафа), при различных предположениях о возможности образования коалиций с учетом оценок отношений между группами на базе индекса согласованности.
В выборных органах, где у одной из политических партий отсутствует большинство голосов, серьезную роль при принятии решений играют коалиции. Участие депутатского объединения в выигрывающей коалиции позволяет ему значительно повысить уровень своего влияния в парламенте.
В третьей Думе были представлены две относительно сильные фракции - КПРФ и «Единство». В начале созыва фракция КПРФ имела самый высокий индекс Банцафа. К весне 2003 г. влияние «Единства» и КПРФ стало примерно одинаковым (0,2). Другими влиятельными депутатскими объединениями были «Народный Депутат» и «Отечество - Вся Россия» (0,118).
КПРФ и АПГ являлись ближайшими союзниками, причем АПГ частично была сформирована из депутатов, представляющих КПРФ. Их индекс согласованности находился на уровне не ниже 0,85. КПРФ занимала радикальную позицию и по мере укрепления «вертикали власти» могла рассчитывать на поддержку только со стороны аграриев.
Если рассмотреть динамику индекса для КПРФ и «Единства», то можно отметить, что к 2002 году сходность их позиции резко снизилась.
Повышение значения индекса «Единства» и ОВР (до 0,8 и выше) было связано с объединительными процессами и формированием партии «Единая Россия», который завершился в декабре 2001 года.
Группа «Народный Депутат» и фракция «Единство» имели показатели согласованности позиций 0,55-0,75, т.е. являлись попутчиками.
Сложно протекало взаимодействие «Единства» и СПС, в отношениях которых были серьезные колебания, хотя данные фракции можно также назвать попутчиками. Не смогли стать надежными союзниками демократические фракции - СПС и «Яблоко». Позиции ЛДПР колебались, но по ключевым вопросам депутаты этой фракции поддерживали «Единство».
Следует отметить, что в Государственной Думе третьего созыва уровень влияния отдельных фракций определялся не только их численностью, дисциплинированностью членов, а, прежде всего, участием в выигрывающих коалициях.
При рассмотрении различных законопроектов в Думе третьего созыва складывались следующие коалиции:
1) «большинство реформаторов» (за законы, коренным образом меняющие принципы и методы регулирования в сфере труда, земельных отношений, электроэнергетики и железнодорожного транспорта) - «Единство», «Отечество-Вся Россия», СПС, «Яблоко», «Народный депутат», «Регионы России»;
2) «большинство государственников» (за законы по государственной символике) - «Единство», КПРФ, АПГ, «Народный депутат»;
3) «социальное большинство» (за законы, усиливающие социальную защиту населения) - КПРФ, АПГ, «Отечество-Вся Россия», «Регионы России»;
4) «федеральное большинство» (за законы, усиливающие роль федерального центра) - КПРФ, АПГ, «Единство», «Народный депутат».

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com