Перечень учебников

Учебники онлайн

Экономическая ситуация и политическое развитие Армении в 1990-е гг.

Военные победы, одержанные Арменией и Нагорным Карабахом, сопровождались резким ухудшением экономической ситуации и падением уровня жизни. Основной причиной этого, помимо военных затрат, стало то, что территория Армении фактически оказались блокирована. Армения лишена выхода к морю, а ее сухопутные границы проходят в основном с Азербайджаном и с поддерживающим его старым врагом Армении, Турцией. Еще одним соседом Армении является Грузия, где длительное время существовала политическая нестабильность. Самая благоприятная для Армении ситуация существовала на небольшом участке, где ее территория граничила с Исламской республикой Иран. Одной из причин этого были опасения иранского руководства, что развитие независимого Азербайджана может дестабилизировать ситуацию в населенных азербайджанцами районах их собственной страны. Однако этот участок границы в силу разных причин также не мог стать для Армении безопасным окном для широких контактов с внешним миром. Поэтому негативные последствия распада прежних внутриимперских экономических связей для Армении оказались особенно сильными.

И все же именно Карабахский фактор оставался определяющим в политической жизни Армении. В середине 1990-х гг. Л.Тер-Петросян все больше подвергался критике за то, что якобы делал слишком большие уступки Азербайджану на переговорах по Карабахской проблеме. В феврале 1998 года он подал в отставку, открыв дорогу на президентский пост герою войны Роберту Кочаряну.

В 1980-е годы Кочарян занимал различные должности в комсомольских и партийных органах Нагорного Карабаха. Затем был одним из лидеров движения за присоединение Карабаха к Армении. В 1992-94 гг. – председатель Государственного комитета обороны и премьер-министр Нагорно-Карабахской республики. В ноябре 1996 г. был избран президентом Нагорного Карабаха. Однако уже в марте 1997 г. он принял предложение стать премьер-министром Армении, а еще через год сменил Тер-Петросяна на его посту. Основным соперником Кочаряна неожиданно стал Карен Демирчян, возглавлявший компартию Армении (и, соответственно, республику) в 1974-88 гг. Победу над ним Кочаряну удалось одержать только во втором туре.

Позиции Кочаряна в условиях продолжающегося экономического кризиса и неурегулированности Карабахской проблемы тоже оставались непрочными. На парламентских выборах в июне 1999 г. в Армении победила Народная партия, возглавляемая К.Демирчаном. Очевидно, что одной из причин такого исхода голосования была ностальгия по советским временам, коснувшаяся многих избирателей. Демирчян был избран председателем парламента, его стали все больше прочить в будущие президенты страны.

27 октября 1999 г. в зал заседаний армянского парламента во время сессии ворвалась группа вооруженных террористов и, устроив стрельбу, убила Карена Демирчяна, двух его заместителей, стоявшего на трибуне председателя правительства Армении Вазгена Саркисяна и еще несколько политиков. Во главе террористов находился бывший журналист и активный участник национального движения Наири Унанян. По результатам расследования целью акции террористов, которые сознавали, что не смогут скрыться с места преступления, было покарать главу правительства за «некомпетентную и преступную политику». Впоследствии шестеро участников террористической группы были осуждены на пожизненное заключение, но некоторые другие амнистированы. Многим события 27 октября продолжали казаться загадочными. Появлялись версии о причастности к теракту бывших руководителей республики во главе с Л.Тер-Петросяном, турецких спецслужб и т.д., но ни одна из этих версий не получила подтверждения.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com