Перечень учебников

Учебники онлайн

Современная политическая ситуация в Азербайджане

Экономический рост в Азербайджане, благодаря высоким мировым ценам на нефть, продолжился. Благодаря этому Ильхаму Алиеву удалось укрепить свои позиции как внутри страны, так и на международной арене, Искусно лавируя между Западом, Россией и Исламским миром, руководство Азербайджана выдерживает собственный курс. Проблема Нагорного Карабаха и оккупированных армянскими силами районов остается важнейшей политической проблемой Азербайджана. Экономические и внешнеполитические успехи, рост численности населения Азербайджана и повышение уровня его жизни, укрепление военной мощи страны позволяют Алиеву-младшему заявлять, что проблема эта в ближайшем будущем решится сама собой. Эти заявления перемежаются с утверждениями о том, что Азербайджан в любой момент может начать военные действия по возвращению под свой контроль оккупированных территорий. Очевидно, это делается с целью оказания дополнительного психологического давления на Армению.

Несмотря на достигнутые успехи в развитии страны противостояние между правящим лагерем и оппозицией в Азербайджане продолжилось, приобретая иногда острые формы. Серьезным испытанием для нового азербайджанского президента стали парламентские выборы, состоявшиеся осенью 2005 г. Волна «цветных революций» давала основание говорить о возможности развития событий по данному сценарию и в Азербайджане. Накануне выборов Ильхам Алиев предпринял ряд маневров: с одной стороны были сделаны громкие разоблачения коррупционеров, занимавших высокие должности, с другой удалось не допустить возвращения из эмиграции ряда оппозиционных лидеров и дезорганизовать их сторонников. По итогам голосования партия «Новый Азербайджан» получила абсолютное число депутатских мест. Оппозиция, на долю которой досталось лишь несколько мандатов, попыталась оспорить итоги выборов и организовать массовые акции протеста. Тем не менее, международные наблюдатели отметили прогресс в соблюдении на выборах демократических процедур. К тому же руководство Азербайджана оперативно признало нарушения в ряде округов и объявило о наказании виновных. После этого акции протеста не получили развития.

Стабильность политического режима в Азербайджане обусловлена, прежде всего, широтой его социальной базы. Однако изменения, происходящие в социальной структуре население вместе с нерешенностью проблемы Нагорного Карабаха, способны создать для данного режима новые вызовы

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com