Перечень учебников

Учебники онлайн

Возвращение к власти в Азербайджане Г.Алиева и его политика

Военные неудачи азербайджанской армии и наступление армянских войск привели только что ставшее независимым государство в состояние глубокого кризиса. В марте 1992 г. Аяз Муталибов ушел в отставку. На новых президентских выборах в июне того же года президентом был избран руководитель Народного фронта Азербайджана ученый-филолог Абульфаз Эльчибей. Однако военные неудачи продолжались и при новом руководителе. Еще больше осложнилось экономическое положение. Эльчибей фактически утратил рычаги управления страной. Во многих городах и районах установилась власть разнообразных вооруженных формирований, заявлявших о своем неподчинении Баку. Появлялись самопровозглашенные республики. Множились всяческие усобицы. В июне 1993 г. вспыхнул военный мятеж в Баку и Эльчибей бежал из столицы.

В этих условиях консолидирующей фигурой, способной навести порядок, оказался вернувшийся в республику Г.Алиев. С 1991 г. он занимал пост председателя Верховного Совета (меджлиса) Нахичеванской Автономной республики, где когда-то родился и начинал свою карьеру. 15 июня 1993 г. Алиев стал председателем Верховного Совета Азербайджана, а еще через несколько дней парламент передал ему президентские полномочия. В октябре того же года на безальтернативных всеобщих выборах он был избран новым президентом Азербайджана.

Алиеву удалось добиться перемирия и стабилизировать положение в зоне Карабахского конфликта, подавить мятежи и устранить самопровозглашенные правительства на остальной части Азербайджана. Возобновление и расширение экспорта нефти позволило укрепить финансовую систему и вывести республику из экономического кризиса. Активный диалог со странами Запада и мусульманским миром (Алиев совершил хадж в Мекку) укрепили позиции Азербайджана на международной арене.

Стабилизация экономической и политической жизни страны значительно укрепила позиции Алиева и еще более повысила его роль как консолидирующей фигуры. Это позволило ослабить давление на политических противников и пойти на проведение выборов на альтернативной основе. На президентских выборах 1998 г. конкуренцию Алиеву составили еще пять кандидатов, однако он легко победил их, собрав 76,1% голосов. Успех был закреплен на выборах в меджлис, состоявшихся в конце 2000 и в начале 2001 года. При голосовании по партийным спискам пропрезидентская партия власти «Новый Азербайджан» получила 62,3% голосов, в то время как ее основной соперник «Народный фронт» - 11%, партия «Гражданская солидарность» – 6,7%, коммунисты – 6,3%, Мусават – 4,9%.

Тем не менее, оппозиция не переставала говорить о нарушении политических прав и свобод в Азербайджане, организовывать различные акции протеста. Положение в республике стало обостряться в связи с длительной болезнью Алиева и фактическим назначением преемником (по Сирийскому примеру) его сына Ильхама, возглавлявшего государственную нефтяную кампанию Азербайджана. Летом 2003 года Алиев-младший был назначен главой правительства и зарегистрирован, как и его отец, кандидатом на выборах президента страны. Почувствовав новое ухудшение здоровья, Гейдар Алиев снял свою кандидатуру в пользу сына. На него был переориентирован и весь административный ресурс. По итогам состоявшегося в октябре голосования Ильхам Алиев получил 77 % голосов. В декабре того же года Гейдар Алиев скончался.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com