Перечень учебников

Учебники онлайн

2. Эволюция западной политической мысли: этапы и тенденции

Рассуждения о власти, справедливом устройстве общества, будучи одним из способов освоения окружающей действительности, возникли в древности. Первоначально они не были в строгом смысле слова собственно политическими идеями, а представляли собой наставления и поучения о справедливом правлении и законопослушном поведении. И прежде чем политические идеи обрели рациональную форму и определенную самостоятельность от морали, философии и религии, прошло немало веков.

Обращая внимание на эволюционность процесса формирования политической науки, как постепенного накапливания идей и методов исследования политики, профессор Гарвардского университета К. Дойч выделил три стадии в развитии политической науки. Причем качественные различия этих стадий он выявлял на основе тех изменений, которые происходили именно в американской политологии.
Первую стадию, содержание которой составляло формирование теоретической базы политологического анализа, он назвал философской. Она заняла время продолжительностью в несколько веков - от Аристотеля до Гражданской войны в США. Затем происходила наработка методов анализа политики, создавалась эмпирическая база данных о формах проявления политических феноменов. Это была вторая стадия - эмпирическая, продолжавшаяся до 40-х годов XX в. Наконец, третья стадия - стадия рефлексии - характеризовалась критическим переосмыслением прежней методологической и экспериментальной базы политологии. Необходимость такой ревизии была вызвана новыми условиями взаимодействия государства, общества и индивида в западных странах. Эта стадия включает период после Второй мировой войны и продолжается до настоящего времени.
Подобные или весьма схожие системы периодизации развития политической науки, основывающиеся на определении степени заслуг американской или европейской политических школ, представляются достаточно уязвимыми, и прежде всего потому, что критерий заслуг достаточно относителен. Дело в том, что американская политология очень функциональна и обслуживала потребности достаточно специфического американского общества, следовательно, ее выводы в значительной мере верны для американских условий. Европейская политология более фундаментальна, теоретична, поэтому отличается универсальностью своих выводов и предположений.
В основу периодизации политической науки, на наш взгляд, должен быть положен процесс кристаллизации политических знаний, оформления их в самостоятельную отрасль на основе постоянного уточнения предмета исследования и совершенствования методов политологического анализа. Определение природы и смысла мира политики опиралось на тенденцию преемственности и обогащения каждого последующего периода достижениями предшествующей политической мысли. На основе этой тенденции эволюционировала, в частности, западная по-

литическая наука. Однако кристаллизация политических идей, освобождение их от влияния религии, философии, морали, мистики вовсе не представляли собой процесс постоянно возрастающей рационализации представлений о государстве и власти.
С точки зрения кристаллизации политического знания и обретения им рациональных форм в истории политической мысли можно выделить, на наш взгляд, три периода:
1) начальный этап, включающий идеи и выводы античных философов и средневековых богословов, которые во многом предвосхитили содержание будущей политической науки и ее методы;
2) этап рационализации (XV - XIX вв.), охватывающий тео рии политических мыслителей Нового времени;
3) завершающий этап (начало XX в.), содержание которого составили работы М. Вебера, В. Парето и других авторов, опре деливших облик современной политологии.
В границах рассматриваемой периодизации мы лишь обозначим проблемы, которые интересовали мыслителей и философов, а также выявим общие тенденции эволюции политических идей.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com