Перечень учебников

Учебники онлайн

24.3. Февральская революция 1917 года: буржуазные партии у власти

Февральская революция 1917 года стала продолжением революции 1905 года, ответом на бесправие и тьму, в которых царская власть держала свой народ, на гнет и отстранение его от государственного управления. Военные неудачи в первой мировой войне сделали очевидным для всех слоев населения необходимость упразднения само-державия. Февраль 1917 года выдвинул требования всеохватывающей свободы и раскрепощения: политического, социального, национального, религиозного. «Долой самодержавие» — это поистине всенародный призыв объединил все партии, все социальные слои, все национальности без различия веры, пола, расы. А совпадение во времени ряда задач, актуальных еще с 1905 года и разрешавшихся в других странах в разное время в результате нескольких революций, несомненно значительно осложнил февральскую революцию. Монархия рухнула, катастрофически стала распадаться авторитарная государственная система. Попытки Временного правительства всех созывов сохранить или хотя бы модернизировать старую государственную машину не дали позитивного результата, стремление ввести в стране сильную власть с помощью военной диктатуры лишь ускорило общий распад.
По своему общественно-экономическому содержанию Февральская революция была буржуазно-демократической. Однако, она резко отличалась от буржуазных революций на Западе, происшедших в период домонополистического капитализма, где основную лепту в победу вносили трудящиеся, а всю власть захватывала буржуазия. Февральская революция в России – первая победоносная народная революция эпохи империализма, которая осуществила переход от царизма к Советам рабочих и солдатских депутатов. Одно из коренных противоречий Февральской революции – противоречие между буржуазией, образовавшей Временное правительство, и рабоче-крестьянскими массами, создавшими свои органы власти – Советы. Причем в столице реальная сила находилась на стороне Петроградского совета, который добровольно передал власть буржуазии и ее Временному правительству, так как буржуазия оказалась лучше подготовленной к захвату власти, чем пролетариат. На местах также образовалось двоевластие: наряду с Советами рабочих и солдатских депутатов возникли местные органы буржуазной власти. Двоевластие выражало переходное состояние в развитии революции, когда, по мнению В.И.Ленина, «она зашла дальше обычной буржуазно-демократической революции, но не дошла еще до «чистой» диктатуры пролетариата и крестьянства».
Катализатором всего хода революционных событий явилась первая мировая война. Она способствовала слиянию совершенно различных политических сил, политических и социальных стремлений воедино, что способствовало достижению победы революции.
Победа революции превратила Россию в самую свободную в мире страну из всех воюющих держав: из ссылки вернулись пролетарские революционеры, народные массы могли свободно пользоваться широкими политическими правами, открыто участвовать в политической борьбе.
Февральская революция не смогла осуществить такие коренные требования народных масс, как повсеместное установление восьмичасового рабочего дня, конфискация помещичьих земель, выход России из империалистической войны, установление в стране подлинного народовластия. Тем не менее она означала огромный шаг вперед в политическом развитии страны.
Оценивается февральская революция неоднозначно. С одной стороны, она была успешной, поскольку сокрушила самодержавно-сословный строй, но сделала это слишком поздно. С другой стороны, она потерпела крах, поскольку для разрешения всех накопившихся проблем, да еще в ходе первой мировой войны, она пришла слишком рано. Вместе с тем февраль 1917 года разрушил политическую систему, не желавшую идти на реформы, считаться с новыми реальностями, с настроениями и требованиями народа, с властными императивами XX в.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com