Перечень учебников

Учебники онлайн

24.4. Октябрьская революция 1917 года: суть и последствия

Россия в феврале 1917 года обрела исторический шанс, возможность вырваться к свободе и демократии, но не сумела воспользоваться им из-за неспособности новой власти. Партия большевиков в этой ситуации сумела увлечь народные массы своими идеями и победить в революции.
По вопросу - была ли Октябрьская революция неизбежной – до сих пор не существует консенсуса среди исследователей. Одна точка зрения гласит: большевики, представлявшие низы общества, воспользовались критической ситуацией и сделали для страны социалистический выбор в ущерб демократическому развитию страны. Другая точка зрения состоит в том, что фундаментальные изменения в политической ситуации, сложившейся в России осенью 1917 года, назрели, поэтому падение Временного правительства и победа большевиков, как самой передовой политической партии на тот период в России, явилось закономерным итогом исторического процесса.
В Октябрьской революции 1917 года большевики, по мнению ряда историков, победили потому, что представляли собой централизованную политическую силу, имевшую широкие связи с массами, и, хорошо зная желание народа, выдвинули лозунги, в которых нашли отражение желания масс - немедленное окончание войны и обещание справедливого мира с правом национального самоопределения вплоть до отделения; немедленная передача земли крестьянам; немедленный созыв Учредительного собрания; введение рабочего контроля на фабриках и заводах; отмена смертной казни даже для дезертиров с фронта и т. д.
Среди причин победы Октябрьской революции исследователи называют следующие: руководство революцией со стороны рабочего класса, который являлся главной движущей силой социально-политического развития страны; союз рабочего класса с беднейшим крестьянством, который смог преодолеть сопротивление эксплуататорских классов; слабость буржуазии; руководство народными массами целеустремленной партией большевиков.
В.Т.Пуляев считает исключительно важным моментом революции провозглашение не индивидуалистского, а коллективного принципа общественной жизни, приоритет не личностных, а общественных интересов, стремление к социальной справедливости, так как «эти принципы особенно близки российскому народу с его традиционным желанием жить по совести и решать все вопросы соборно, сообща, коллективно и по справедливости».
Среди причин международного характера, обеспечивших успех революции, следует отметить мировую империалистическую войну, в ходе которой иностранные державы не смогли оказать непосредственной вооруженной помощи русской буржуазии, а также поддержку международного пролетариата, который ограничил возможности своих правительств.
Победа Октябрьской революции привела к резкому изменению расстановки политических сил в России. Пролетариат стал господствующим классом, а большевистская партия - правящей.
Переустройство общества осуществлялось на социалистических началах, поэтому свергнутые эксплуататорские классы оказывали всемерное сопротивление, которое вылилось в кровопролитную гражданскую войну.
После Октябрьской революции мир раскололся на два лагеря: капиталистический и социалистический. Социализм становится реальным явлением мировой истории, произошел процесс перехода человечества к новому социальному качеству

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com