Перечень учебников

Учебники онлайн

1. Функции, принципы и типы избирательных систем

Выборы — один из основных политических институтов современной представительной демократии. Это наиболее массовая форма участия граждан в политике. Помимо реализации представительства различных групп и социальных интересов, выборы выполняют ряд важных политических функций:

Легитимация. Благодаря выборам происходит легитимация как политического режима в целом, так и отдельных политических институтов (института президентства, парламента и др.). Добровольность подчинения властям переносится индивидом гораздо легче, если сами органы власти формируются с учетом его личного мнения. Политическая коммуникация. Выборы — один из важнейших каналов обратной связи между обществом и государством в рамках политической системы, своего рода индикатор поддержки тех или иных политических платформ. Но, прежде всего, через выборы реализуется функция контроля граждан за деятельностью должностных лиц. Для того чтобы этот механизм мог эффективно функционировать, выборы должны быть регулярными, то есть, достаточно частыми. Иначе политические элиты перестанут ориентироваться на поддержку граждан. Встает вопрос — насколько частыми должны быть выборы. Роберт Даль считает, что выборы должны проводиться не чаще раза в год, но не реже, чем раз в 5 лет.

Помимо регулярности подлинно демократические выборы базируются на основе следующих принципов:

Всеобщность. Все граждане, независимо от пола, расовой или этнической принадлежности, уровня доходов должны иметь право избирать и избираться в органы власти. Равенство. В принципе равенства проявляется два основных содержательных аспекта. Во-первых, все голоса должны иметь равную силу. Во-вторых, должна быть обеспечена равная норма представительства, то есть для избрания каждого кандидата необходимо примерно равное количество голосов. Тайна голосования обеспечивает реализацию принципа свободы выборов, гарантирует защиту от преследований по политическим убеждениям.

Функционирование выборов осуществляется на основе избирательной системы, то есть комплекса правил, по которым голоса избирателей переводятся в места в органах государственной власти. Существует два основных типа избирательных систем, а точнее, два основных типа электоральных формул. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Мажоритарная избирательная система. В данном типе избирательной системы от каждого избирательного округа, как правило, избирается по кандидату (хотя возможны и многомандатные избирательные округа). Место в законодательном органе власти получает тот, кто набирает наибольшее количество голосов. Голосование может проходить в один или два тура

Мажоритарное голосование в один тур — правило простого (относительного) большинства — в данном случае победителем становится тот, кто набирает простое большинство голосов. Подобная система может использоваться как для выборов главы государства (США, Исландия, Венесуэла, Колумбия), так и для парламентских выборов (Великобритания, США, Канада, Индия, Япония).

Мажоритарное голосование в два тура. Если ни один из кандидатов в первом туре не получает абсолютное большинство голосов (так называемые 50% плюс один голос), то назначается второй тур, где избиратели выбирают между двумя набравшими большинство голосов в первом туре кандидатами. Во втором туре для победы, как правило, достаточно простого большинства голосов. Так, в России по данной системе проходят выборы президента.

К числу преимуществ мажоритарной избирательной системы исследователи относят стабильность формируемого на партийной основе правительства и более тесную связь избирателей и кандидатов. Данная электоральная формула обеспечивает «персонифицированное» представительство местных интересов, поскольку для кандидатов «служба округу» — одно из основных условий обеспечения поддержки (в особенности, в одномандатных избирательных округах).

Основной недостаток названного типа избирательной системы — проблема потери голосов. Гипотетически возможна ситуация, когда партия, за которую проголосуют в сумме 49% избирателей, пришедших на выборы, не получит ни одного места в парламенте, проиграв во всех одномандатных округах с незначительной разницей в голосах. Так, в 1997 году на парламентских выборах в Англии лейбористская партия получила 64% мандатов. При этом за нее проголосовало лишь 44% избирателей. Консерваторы же, за которых проголосовал 31% избирателей, получили всего 25% мандатов. Либеральные демократы, за которых проголосовало 17% избирателей, получили 7% мест. Оставшиеся 4% мест поделили между собой кандидаты от других партий, набравшие 7% голосов.

Пропорциональная избирательная система, как следует из ее названия, основана на пропорциональности перевода количества голосов в количество мандатов. Так партия, получившая на выборах 40% голосов, должна получить в парламенте 40% мест. (Данная система применяется при выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации). В этой системе избиратель, как правило, голосует за список кандидатов, утвержденный партией. Выборы проводятся либо по общенациональному округу, либо по нескольким региональным округам. Пропорциональная избирательная система обеспечивает возможность для различного рода меньшинств через своих представителей в парламенте оказывать влияние на государственную политику, что особенно важно для мультикультурных и мультиэтничных сообществ.

Списочные системы пропорционального представительства можно подразделить согласно тому, по какой математической формуле происходит перевод количества голосов в количество мест в парламенте. Среди используемых формул наиболее часто упоминают формулы д’Онта и Сент-Лаге. На самом же деле, подобного рода формул значительно больше. Вообще же все формулы, то есть системы превращения голосов в места в парламенте, можно разделить на два типа: система наибольшего остатка и наивысшего среднего. Система наибольшего остатка подразумевает, что определяется квота голосов, приходящаяся на одно место, и места распределяются по количеству квот, приходящемуся на партию. Среди остатков (процентов голосов меньше квоты) выбираются наибольшие. Распределение же мест по системе наивысшего среднего можно проиллюстрировать на примере формулы д’Онта. Система, предложенная д’Онтом, состоит в том, что количество голосов, полученных той или иной партией, последовательно делится на 1, 2, 3, 4, 5 и т. д., места же распределяются в соответствии с убывающим порядком числа голосов.

К числу основных недостатков пропорциональной избирательной системы обществоведы относят — возможность «дробления» партийной системы, ведущей к нестабильности коалиционного правительства (особенно при большом количестве партий, прошедших в парламент). В качестве примера подобной ситуации исследователи обычно приводят Италию. А так же слабую связь кандидатов с избирателями. Кроме этого, считается, что пропорциональная избирательная система способствует более «экстремистским» позициям партий по различным вопросам, поскольку в предвыборной борьбе им необязательно ориентироваться на поддержку большинства избирателей.

Выделяют также смешанный тип избирательной системы, при котором выборы проводятся на основе двух формул одновременно. Возможны два основных варианта этой избирательной системы. Смешанная несвязанная система выборов (Италия, с 1993 года). Система выборов, при которой одна часть мандатов распределяется по мажоритарной формуле, другая часть — пропорциональной. При этом используемые формулы не взаимосвязаны. Смешанная связанная система выборов. В данном случае формулы взаимосвязаны, то есть результаты выборов по одной из формул влияют на распределение мест по другой (выборы в Бундестаг в ФРГ).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com