Перечень учебников

Учебники онлайн

Государственная юрисдикция на море

В систему АТД, о которой речь шла выше, входят суша, а также водные объекты суши, т.е. реки и внутренние водоемы, которые тоже включаются в состав территории тех или иных регионов. Однако не следует забывать, что государственная юрисдикция (суверенитет) распространяется и на покрытые водой морские ареалы, которые остаются за рамками формальных регионов, административно-территориальных единиц. Для полноты картины эти территории также должны учитываться при рассмотрении государства как территориально-политической системы: они представляют совершенно особую и важную периферию этой системы.
Морская территория (акватория), относящаяся к юрисдикции того или иного государства, имеет свои особенности. Очевидно, на ней отсутствует постоянное население. В этом одна из причин, по которой морская акватория обычно находится под прямой юрисдикцией государства и не входит в состав того или иного формального региона (либо может рассматриваться как особый формальный регион). Таким образом, здесь действует только общенациональная власть в отсутствие власти региональной и муниципальной. Общенациональная власть, в частности, принимает нормативные акты, регулирующие статус морской акватории, контроль за ней, использование ее ресурсов. Акватория является важным ресурсом: здесь проходят судоходные пути, находятся ценные экономические ресурсы.
Особенность морской акватории состоит в том, что государство, как правило, выдвигает претензии на ее часть и считает эту часть своей. Для регулирования такой практики существуют международные конвенции, которые вводят ограничения на величину акватории, которая может находиться под юрисдикцией того или иного государства.
В соответствии с международной практикой морская акватория делится на несколько частей.
1. Акватория с полной государственной юрисдикцией.
• Внутренние воды. К ним относятся практически замкнутые морские бассейны, отделенные от открытого моря узкими проливами.
• Территориальные воды, или территориальное море (territorial sea). Это — часть акватории, прилегающая к побережью, на которую распространяется юрисдикция данного государства, и где государство имеет исключительные права на природные ресурсы моря и морского дна. Ширина этой зоны обычно составляет от 3 до 12 миль, по международной конвенции территориальные воды ограничены 12-мильной зоной (принятие трехмильного рубежа за морскую границу государства в XVII— XVIII вв. объяснялось пределами дальнобойности пушек).
На практике многие государства в одностороннем порядке пытались расширить территориальные воды, чтобы иметь гарантированные экономические преимущества и контролировать обширные морские пространства. Например, Конго и Мавритания расширили свои территориальные воды до 30 миль, Камерун, Танзания и Мадагаскар — до 50 миль. Некоторые страны проводят свои морские границы на расстоянии 100 и 130 миль. Самые обширные территориальные воды стремятся контролировать некоторые латиноамериканские и африканские государства, которые провели свои морские границы на расстоянии 200 миль от побережья. Так поступили Чили, Перу и Эквадор в 1950-е гг., их примеру следовали Бразилия, Аргентина, Уругвай, Панама, Сальвадор, Сьерра-Леоне и Сомали.
2. Акватория с частичной государственной юрисдикцией.
• Прилежащая зона (contiguous zone). Это — собственно морская граница государства, являющаяся не линией, а полосой шириной 12 миль. В этой зоне государство осуществляет пограничный контроль.
• Исключительная экономическая зона. Здесь суда (равно как и авиация) всех стран имеют право свободного прохода, но только одна, близлежащая страна имеет исключительные права на эксплуатацию местных ресурсов. Обычно граница экономической зоны проходит на расстоянии 200 миль от побережья.
• Континентальный шельф за пределами исключительной экономической зоны. Здесь государство имеет право претендовать только на разработку минеральных ресурсов на дне (добыча биологических ресурсов моря полностью свободна).
Следует помнить, что если побережья двух государств находятся на достаточно близком расстоянии друг от друга, то акватория делится морской границей — в соответствии с международно признанными нормами и двусторонними соглашениями.
3. Акватория вне государственной юрисдикции.
Вся оставшаяся часть Мирового океана именуется открытым морем, и ни одна из стран не имеет здесь никаких особых прав

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com