Перечень учебников

Учебники онлайн

2. Государство: признаки, формы, типология

Государство является наиболее важным элементом политического режима. Его значимость определяется той максимальной концентрацией власти и ресурсов, которая позволяет эффекгавно и решающим образом влиять на социальные изменения.
Возникновение государства как социального института отразило процессы усложнения общественной жизни, дифференциации экономических, социальных, культурных интересов и потребностей индивидов и групп, из которых состоит общество. Именно государство обеспечивает единство этой внутренне дискретной целостности благодаря способности концентрированно выражать и реализовывать общественные интересы. Государство обладает рядом качественных признаков, которые отличают его от негосударственных политических организаций (например, партий, движений), оказывающих существенное влияние на общество.
Во-первых, государство выступает как единая территориальная организация политической власти в масштабах всей страны. Государственная власть распространяется на все население в пределах определенной территории. Целостность общества и взаимосвязь его членов обеспечивает институт гражданства, или подданства. Именно в наличии института гражданства выражается сущность государства для отдельного индивида. Отправление власти на определенной территории ведет к установлению ее пространственных пределов - государственной границы, которая отделяет одно государство от другого. В пределах данной территории государство обладает верховенством и полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти над населением.
Во-вторых, государство представляет собой особую организацию политической власти, обладающую специальным меха-
низмом, системой органов и учреждений, которые непосредственно управляют обществом. Механизм государства представлен институтами законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. Для поддержания нормальных условий существования общества государство обладает таким свойством, как принудительность, осуществляемую через органы насилия -армию, службы охраны порядка и безопасности.
В-третьих, государство организует общественную жизнь на основе нрава. Только государство обладает правом на регулирование жизни общества с помощью законов, имеющих общеобязательный характер. Требования правовых норм государство проводит в жизнь с помощью своих специальных органов (судов, администрации).
В-четвертых, государство представляет собой суверенную организацию власти. Суверенитет государственной власти выражается в ее верховенстве и независимости от любых других властей внутри страны или во взаимоотношениях с другими государствами. Верховенство государственной власти проявляется в: а) общеобязательности ее решений для населения; б) возможности отмены постановлений и решений негосударственных политических организаций; в) обладании рядом исключительных прав, например, правом издания законов, имеющих для населения обязательный характер; г) наличии специальных средств воздействия на население, отсутствующих у других организаций (аппарат принуждения и насилия).
В-пятых, государство располагает системой принудительно взимаемых налогов и иных обязательных платежей, которая обеспечивает его экономическую самостоятельность.
На протяжении истории человечества отмеченные признаки государства не оставались неизменными с точки зрения содержания и механизмов реализации властной воли. Они трансформировались в структуре институтов государственной власти, их специализации и дифференциации.
Соотношение институтов законодательной, исполнительной и судебной власти в значительной мере определяется теми функциями, которые выполняет государство в конкретном обществе. Объем этих функций обусловлен экономической, социальной и культурной зрелостью общества, ролью основных властных институтов и принципами их формирования. Зрелое гражданское общество сокращает количество функций, закрепленных за государством, до минимума, оставляя лишь наиболее важные: обеспечение правопорядка и безопасности
личности, охрану среды и т. д. Развивающиеся общества, напротив, характеризуются всепроникающей способностью государства контролировать жизнедеятельность человека. В таких странах отсутствуют принцип разделения властей, сдержек и противовесов ветвей власти, специализация политических ролей и функций, верховенства права.

Процесс формирования государства у различных народов происходил двояким образом: либо установлением определенного режима власти, либо определение границ расселения, отделяющих территорию одного этноса от другого. Но в этом случае государство сразу выступило в качестве универсального механизма выражения и реализации общезначимых интересов общнбсти - гражданских, национальных, классовых. Можно говорить о трех версиях происхождения и сущности государства: договорно-правовой, национальной и классовой.
Идеал правового государства, сформулированный идеологами Просвещения, основан на признании суверенности и автономности индивида, равных с другими его прав и свобод. Для защиты своих прав и свобод самостоятельные и не зависимые друг от друга индивиды создают государство. Оно является результатом общественного договора, т. е. соглашения между правителями и подданными относительно способов организации общественной жизни и обеспечения мира и выживания.
Идеал правового государства заключал в себе определенный элемент космополитизма, заставлявший мыслить человечество в виде некоторого «всемирного гражданства», объединенного общими для всех правами и свободами. Идеология либерализма, лежащая в основе концепции правового государства, признает приоритет прав частного лица перед интересами общества и государства.
Однако носителями прав и свобод наряду с гражданином могут выступать социальные и национальные общности, живущие в границах конкретного государства. Граждане принадлежат к различным этносам, нациям, а забота о собственном интересе не лишает их стремления к процветанию своей нации. Но само по себе юридическое равенство лиц не устраняет исторически сложившегося неравенства между разными народами: бедными и богатыми, сильными и слабыми. Формально-всеобщий, наднациональный характер права, нашедший свое отражение в лозунгах Французской революции, еще до ее начала обрел ярко выраженный национальный характер. Государство стало выражением «коллективного духа нации». Образование национальных государств провозгласило равенство прав каждого народа, в том числе его право на государственное самоопределение. Национальная идея, лежащая в основе национального государства, была призвана решить не только проблему правового равенства людей разных национальностей, но и проблему равенства наций в смысле их права на самостоятельное экономическое, политическое и культурное развитие.
Таким образом, концепция правового государства, защищающего интересы частного лица, его политические и экономические свободы, в период зарождения буржуазного общества была дополнена теорией национального государства, отстаивающего приоритет государственных интересов конкретной нации и народа.
Классовый подход к происхождению и сущности государства трактует его как результат разделения общественного труда. Вследствие развития производства, когда специализация работника в определенной отрасли позволяла ему производить больше, чем он потреблял, возникает имущественное и социальное неравенство. Оно приводит к образованию классов. Экономически господствующие классы (обладающие собственностью) создают государство как орган классового господства, защиты и выражения своих интересов.
Классовый принцип генезиса государства доведен до крайности в марксизме. Социалистическое государство отражает
интересы пролетариата, который устанавливает собственную диктатуру в отношении других социальных групп. Естественно, удержание классового господства порождает конфликты, антагонизмы, переходящие в гражданские войны, массовые репрессии, главным образом против непролетарских слоев населения.
Принципы становления государства, его сущность находят свое отражение в форме государственного устройства, способе его организации, прежде всего верховной государственной власти, ее органов (т. е. форму правления), которые реализуют общезначимые интересы. Одна из ранних типологий форм правления была предложена Аристотелем. Она основана на двух критериях: количественном (в зависимости от численности тех, в чьих руках находится власть) и качественном (в зависимости от того, как они ее используют - служат общему благу, интересу всех или только частным интересам). Исходя из этих критериев, он выделил три правильные формы, где власть используется на общее благо - царство (монархию), аристократию, политию (республику), и три неправильные формы, где правители преследуют корыстные интересы - тиранию, олигархию, демократию.
Позже, основываясь на концепции Аристотеля, Н. Макиавелли выдвинул концепцию циклического развития государственных форм, заложив в нее идею взаимообращения добра и зла. Природа не позволяет вещам пребывать в состоянии покоя. Достигнув предела совершенства, дальше которого двигаться уже невозможно, государства идут в обратном направлении. Так чередуются состояния низа и верха, упадка и подъема. Формы государства легко превращаются друг в друга.
Согласно Н. Макиавелли, существуют три хорошие (основные) формы управления - монархия, аристократия и народное правление, и три плохие (извращенные) формы правления - тирания, олигархия и анархия. Вторые так похожи на первые, что легко переходят одна в другую: монархия превращается в тиранию, демократия - в анархию, аристократия - в олигархию и т. д. Основатель любой из трех хороших форм правления способен установить ее лишь на короткое время, ибо никакое средство не удержит ее от превращения в свою противоположность вследствие подобия.
Среди современных форм правления выделяются монархия и республика. Различия между ними состоят в способе формирования институтов высшей власти. Монархия предполагает
передачу власти по наследству и назначения на государственные должности самим монархом. Республика основывается на выборности всех институтов власти сверху донизу. Монархии бывают абсолютными, если государственную власть единолично осуществляет монарх, не ограниченный каким-либо другим органом государственной власти (как, например, в Саудовской Аравии, Омане), и ограниченными, конституционными, парламентскими, если власть монарха ограничена каким-либо представительным органом, действующим на основе конституции (как, например, в Великобритании). Республики подразделяются на президентские и парламентские.
Форма государства включает в себя принципы и механизмы, на основе которых распределяется власть на территории государства, происходит взаимодействие между центральными и местными органами государственной власти. Эти принципы и механизмы составляют форму территориально-политического устройства государства. Поскольку государство объединяет разнородные в этническом, религиозном, языковом, культурном отношениях социальные общности, постольку возникает потребность в определении тех принципов и механизмов, на основе которых они взаимодействуют и обеспечивается целостность государства.
Принцип унитапизма означает, что государство в своем составе не имеет иных государственных образований на правах его субъектов. Оно представляет собой единое государство, которое может делиться только на административно-территориальные части, не обладающие суверенитетом. В рамках административно-территориальных единиц действуют государственные органы, подчиненные центральным органам государства. В унитарном государстве существуют единая конституция и гражданство, единая система высших государственных органов, права и суда (как, например, в Италии. Франции, Великобритании).
Принцип федерализма (что в переводе с латинского означает «верность союзу») предполагает такую форму политической организации, которая включает в себя несколько национальных сообществ, бывших независимыми, но решивших объединиться в единое политическое образование. Вырастающая на этом принципе форма территориально-политического устройства (федерация) представляет собой объединение нескольких государств, являющихся ее равноправными членами. Наряду с общими для всех членов федерации высшими
(федеральными) органами государственной власти и управления аналогичные органы имеются в каждом государстве, входящем в федерацию. Соотношение функций и полномочий между высшими органами власти и управления федерации и высшими органами власти и управления каждого их субъектов определяются на основе договора. Примерами федеративного устройства государства являются Австрия, Австралия, Аргентина, Бразилия, Индия, Канада, Малайзия, Мексика, США, ФРГ. Принцип федерализма сказывается на структуре высших органов законодательной власти, состоящих обычно из двух равноправных палат, каждая из которых соответственно представляет интересы территорий (верхняя палата) и интересы населения определенных округов (нижняя палата).
По принципу конфедералнзма объединяются самостоятельные государства, не представляющие собой государства в строгом смысле слова. Это временные объединения, создающиеся для решения каких-либо актуальных проблем (финансовых, военных, энергетических и т. п.). Центральное правительство зависит от правительств независимых государств, поскольку содержится на их средства. Такие объединения обычно нежизнеспособны и либо распадаются, либо трансформируются в федерации. По крайней мере, на это указывает опыт США, которые с момента образования в 1776 г. были конфедерацией 13 штатов, но затем трансформировались в федерацию - в 1789 г. Аналогичная ситуация была и в Швейцарии.
Социальное назначение государства выражается в его функциях, т. е. главных направлениях его деятельности по решению актуальных задач. Обычно функции государства подразделяются на внутренние и внешние. Внутренние функции обеспечивают удовлетворение разнообразных интересов населения страны (экономическая, социальная, экологическая функции, функции охраны правопорядка). Внешние функции направлены на установление взаимовыгодного экономического, политического, культурного, технического, экологического и военного сотрудничества с другими государствами, обеспечение обороноспособности страны

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com