Перечень учебников

Учебники онлайн

5. Коммунистическая идеология на «партийно-политическом поле» России

Постоянным оппонентом социал-демократической политики и теории выступает коммунистическое движение. Коммунизм (от лат. communis — общий) как политическая идеология возник в середине XIX в. Он стал альтернативой и либерализму, и консерватизму. Главное его отличие от них заключается в радикализме. Коммунисты объявили своей целью уничтожение всех вариантов старого общественного строя, основанного на неравенстве, и создание нового строя, основанного на социальном равенстве. В этом состоит антиконсерватизм коммунистической идеологии.
Основоположники этой идеологии К. Маркс и Ф. Энгельс сформулировали ее основные принципы в работе «Манифест Коммунистической партии» (1848), которая стала руководством к действию для радикальной части европейского рабочего движения XIX — начала XX в. Радикализм этой идеологии и соответствующего ей политического течения заключался в ориентации на осуществление социальной революции с целью установления диктатуры пролетариата (неимущего класса), уничтожения с ее помощью частной собственности, социального неравенства и построения бесклассового общества, обеспечивающего свободное и всестороннее развитие каждого индивида.
В этом отношении коммунизм противостоит либерализму, утверждающему, что индивидуальная свобода основана на частной собственности. Старое государство, основанное на господстве одних классов над другими, согласно коммунистической идеологии, нужно заменить общественным самоуправлением. Демократия для коммунистов означает подчинение меньшинства (предпринимателей) большинству (трудящимся).
Если обратиться к теоретическим работам советских времен о коммунистической идеологии, то там можно прочесть о том, что эта идеология передовой части населения при социализме и Идеология подавляющей части населения при коммунизме. Экономической основой коммунистической идеологии является единая коммунистическая собственность, которая обеспечивает приоритет общественных интересов над личностными и групповыми
и отрицание эксплуатации и угнетения человека человеком в любых формах Основными чертами коммунистической идеологии являются: в отношении общества и личности - превалирование общественных интересов над групповыми и личными, участие своим трудом каждой личности в укреплении общества, создание обществом для всех своих членов максимальных возможностей для удовлетворения материальных и духовных потребностей; в отношениях личностей - сотрудничество, взаимоуважение, взаимопомощь; в отношениях общества и личностей с природой полная компенсация наносимого природе ущерба и способствование ее развитию.
Коммунизм - идеология, сутью которой является критика капиталистических отношений с позиций отрицания частной собственности, с позиций коллективизма. Политические идеи коммунистической идеологии базируются на безграничной вере в теорию прогресса, на мессианской трактовке роли рабочего класса в обществе, на утопическом понимании природы человека, на вере в историческую неизбежность революционной замены капитализма социализмом.
Её основные принципы: уничтожение частной собственности и переход к государственной, централизованное планирование, приоритет коллективных и государственных интересов над интересами личности, руководящая роль рабочего класса и коммунистической партии в обществе.
Так, В.И. Ленин, развивая революционную традицию марксизма, взяв в этом учении его наиболее агрессивные черты, разработал учение об этапах социалистической революции, о сломе «буржуазной государственной машины», «диктатуре пролетариата», партии «нового типа», ведущей общество к «высотам коммунизма». Впоследствии ленинский фундаментализм послужил основой для возникновения сталинского режима, теоретики которого, выдвинув идею об усилении классовой борьбы по мере социалистического строительства, создали идейную основу для обеспечения общественных преобразований (обобществления производства, индустриализации народного хозяйства, коллективизации села и т.д.) средствами террора и геноцида гражданского населения.
История XX в. наряду с общегуманистическим содержанием лозунгов коммунистов выявила и органические пороки этой идеологии, воспрепятствовавшие, в конечном счете, ее воплощению в современном мире. Так, для индустриального этапа развития общества неприемлемым оказалось негативное отношение коммунистов к экономическому неравенству индивидов, к конкуренции и принципам неодинакового вознаграждения за труд, обусловленных различиями в способностях, образовании и других характеристиках индивидов. Желая исправить «несправедливость» общества, коммунисты пытались заменить их механизмами нетрудового распределения доходов, политическим регулированием экономических процессов, признавали необходимым сознательное установление государством принципов и норм социального равенства. Поэтому в идеологии коммунизма государство всегда возвышалось над индивидом, сознательное управление - над эволюционным ходом развития общества, политика - над экономикой.
Во второй половине XX в. появились различные модификации коммунистической идеологии, отличающиеся от классического коммунизма. К их числу можно отнести «еврокоммунизм», возникший в индустриальных европейских странах. Он был основан на отрицании традиционных коммунистических ценностей и критике опыта СССР и бывших социалистических стран, где коммунизм был официальной государственной идеологией.
Приверженцы этой идеологии занимали ключевые позиции в ряде крупнейших коммунистических партий Европы (французской, итальянской, испанской). Они отрицали необходимость установления диктатуры пролетариата и социалистической революции, пропагандировали реформистский (парламентский) путь перехода к социализму («врастание социализма в капитализм»), политический и идейный плюрализм, смешанную (государственно-частную) экономику. Это способствовало сближению их позиций с позициями социалистов и даже созданию «союза левых сил» во время избирательных кампаний (например, коммунистической и социалистической партий Франции в 1981 г.). Вплоть до распада СССР КПСС вела активную идеологическую борьбу с этим течением.
Распад системы социализма и уход КПСС с исторической сцены обострил проблему модернизации коммунистической доктрины. В некоторых странах коммунистические партии перестали существовать (сменили названия или были распущены), но там, где они сохранились, заметна тенденция к сближению с социал-демократией. Вместе с тем, действуют группы и партии, настроенные консервативно, то есть заявляющие о своей верности идеологии марксизма-ленинизма.
Кризис коммунистического движения и его идеологий в постсоветской России происходил на фоне бурного роста коммунистических партий и движений, разрабатывавших свои варианты коммунистической идеологии и культуры.
На протяжении 1992 г. различными новообразованными организациями коммунистической ориентации неоднократно предпринимались попытки восстановления единой компартии, однако они, как правило, не имели успеха из-за претензий каждой организации на гегемонию в объединительном процессе.
Первым такую попытку предпринял Всесоюзный комитет коммунистов во главе с С. Скворцовым. В июле 1992 г. этот комитет провел так называемый "XXIX съезд КПСС". Однако остальные коммунистические организации России решений этого съезда не признали.
Другая попытка была предпринята Союзом коммунистов, лидеры которого, собрав 46 (из более 400 членов) "старого" ЦК КПСС, провели в июне 1992 г. т.н. "пленум ЦК КПСС", чем вызвали протест со стороны прочих коммунистических организаций. На пленуме был образован "Оргкомитет ЦК КПСС", который в октябре 1992 г. созвал т.н. "XX партконференцию КПСС", а 26-27 марта 1993 г. - "XXIX съезд КПСС". Съезд утвердил новое название партии - "Союз коммунистических партий - Коммунистическая партия Советского Союза". Лидером СКП-КПСС стал бывший секретарь ЦК КПСС, член ГКЧП Олег Шенин. В мае 1993 г. КПРФ приняла решение о вхождении в СКП-КПСС на правах ассоциированного члена, а в апреле 1994 г. постановила "считать себя составной частью Союза коммунистических партий при сохранении организационной самостоятельности, про-
граммных и уставных документов". После этого пленум Совета СКП-КПСС 9-10 июля 1994 г. принял КПРФ в свои ряды.
На «политическом поле» новой России действовали различные коммунистические организации. Назовем некоторые
из них.
Всесоюзная коммунистическая партия большевиков (ВКПБ). Среди коммунистических организаций, активно действовавших в 90-е годы XX века, была «Всесоюзная коммунистическая партия большевиков ВКПБ», созданная сторонниками Нины Андреевой после роспуска КПСС на основе общества "Единство" и части "Большевистской платформы в КПСС". Учредительный съезд партии состоялся 8 ноября 1991 г.
Весной 1993 г. ВКПБ приняла участие в "воссоздании" СКПКПСС, в августе того же года участвовала в восстановлении Роскомсовета и учреждении Роскомсоюза.
Принятая на учредительном съезде (8 ноября 1991 г.) программа ВКПБ декларировала преемственность партии по отношению к ВКП(б) в том виде, в каком та существовала до середины 50-х гг. Своими программными целями партия объявила: в социально-экономической области - восстановление "господства социалистической собственности", "государственной монополии внешней торговли", "социальных прав трудящихся, гарантированных Конституцией 1977 г.", "обновление на современном научном уровне плановой системы хозяйства", "прекращение насильственной расколлективизации деревни"; в области политики и идеологии - "восстановление советского государства, выполняющего функции диктатуры пролетариата как органа власти рабочего класса". ВКПБ долгое время выступала против использования "парламентских форм борьбы" и только в начале 1994 г. допустила возможность участия в выборах в органы местного самоуправления.
Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП) объединила коммунистов-ортодоксов, до августа 1991 г. группировавшихся вокруг Движения коммунистической инициативы, ставившего своей целью создание Российской компартии в составе КПСС на базе Объединенного фронта трудящихся. В ЦК
РКРП вошли В. Тюлькин, А. Сергеев, М. Попов, В. Анпилов, Ю. Терентьев, Р. Косолапое и др.
В Программном заявлении, принятом учредительным съездом РКРП (23-24 ноября 1991 г.) целями РКРП были названы "сохранение и укрепление единого государства - СССР", "сохранение и развитие созданного трудом людей единого народнохозяйственного комплекса", "обеспечение Советским государством социально-экономического развития страны, бесплатного образования, медицинского обслуживания, легко доступного для всех жилья". Данные цели, говорилось в документе, могут быть обеспечены "не парламентами буржуазного типа, а Советами трудящихся, полновластными и в политике, и в экономике".
Под руководством РКРП действовало движение "Трудовая Россия", объединяющее широкий круг приверженцев ортодоксально-коммунистических взглядов и возглавляемое руководителем Московской организации РКРП В. Анпиловым. Кроме членов РКРП, составивших большинство актива ТР, в движение входили также представители ОФТ, Союза коммунистов, ВКПБ, Российского комсомола и других коммунистических организаций.
Союз коммунистов был создан в ноябре 1991 г. на основе левого крыла "Марксистской платформы в КПСС". Его единоличным лидером вначале являлся Алексей Пригарин. В апреле 1992 г. на I съезде СК было принято решение об образовании Интернационального Союза коммунистов, в который, кроме СК, вошли также Союзы коммунистов Украины и Латвии и Коммунистическая партия трудящихся Приднестровья. (Интернациональный СК, впрочем, существовал только на бумаге.) Союз коммунистов выступил за создание экономической федерации между республиками бывшего СССР, разработку "чрезвычайного трехлетнего плана восстановления экономики", введение государственной монополии на внешнюю торговлю и пр.
Союз коммунистов явился главным инициатором создания СКП-КПСС. Под его руководством были подготовлены и проведены "Пленум ЦК КПСС" (13 июня 1992 г.), "XX конференция КПСС" (10 октября 1992 г.), "XXIX съезд КПСС" (29-30 марта 1993 г.). СК первым стал полноправным членом СКП-КПСС.
А. Пригарин был избран одним из заместителей председателя Совета СКП-КПСС, а в Политисполком Совета СКП-КПСС, кроме него, вошел также член ЦК СК С. Степанов. Члены СК участвовали в создании КПРФ (решение о выходе активистов Союза коммунистов из зюгановской компартии было принято только на II съезде СК в декабре 1993 г.), а также в воссозданном в августе 1993 г. Роскомсовете.
В качестве программных целей Союза коммунистов изначально были заявлены "социалистическое развитие общества", "ведущая роль общественной собственности на основные средства производства при использовании различных форм собственности в сфере услуг и мелкотоварного производства", "регулируемые рыночные отношения", "разумное сочетание плановых основ управления экономикой и рынка", "рынок средств производства и предметов потребления при отсутствии рынка рабочей силы и капитала", "возрождение советской власти", "создание системы народовластия, основанной на выборах по территориально-производственному принципу", "развитие самоуправления".
Российская партия коммунистов (РПК) была наименее ортодоксальной из всех "левых" компартий, входящих в Роскомсовет. Ее программа, в частности, допускает существование "ограниченной частной собственности". Вместе с тем реальная политическая практика делает РПК малоотличимой от всех прочих партий-членов РКС.
I съезд РПК (5-6 декабря 1992 г.) принял решение об участии в оргкомитете по восстановлению Компартии РСФСР, представители партии участвовали как в официальном II чрезвычайном съезде Компартии РФ, так и в "параллельном", проведенном по инициативе РКРП. Часть членов руководства РПК во главе с К). Беловым и Б. Славиным в феврале 1993 г. перешла в КПРФ. Представители РПК неоднократно заявляли, что считают себя коммунистами-реалистами" и избегают "экстремистских крайностей других коммунистических группировок".
Союз коммунистических партий (СКП-КПСС). Оргкомитет "XXIX съезда КПСС" ("Оргкомитет ЦК КПСС") был сформирован 13 июня 1992 г. на совещании 46 членов "старого" ЦК
КПСС, созванного по инициативе руководителей Союза коммунистов (в частности, председателем ОК стал член руководства СК Константин Николаев, а его заместителем - лидер СК Алексей Пригарин). 10 октября 1992 г. Оргкомитет ЦК КПСС провел "XX партконференцию КПСС", а 26-27 марта 1993 г. - "XXIX съезд КПСС". На съезде "воссозданная" партия получила новое название: Союз коммунистических партий - Коммунистическая партия Советского Союза (СКП-КПСС).
Первыми из российских компартий в СКП-КПСС в качестве полноправных членов вступили Союз коммунистов, "Большевистская платформа в КПСС" и "Ленинская платформа" Ричарда Косолапова (образована внутри РКРП в декабре 1992 г., в феврале 1993 г. перешла в КПРФ). 15 мая 1993 г. на пленуме Совета партии в СКП-КПСС были официально приняты Союз коммунистов России, Союз коммунистов Латвии, Компартия Южной Осетии. Партия коммунистов Киргизии, Компартия Эстонии, Компартия Казахстана, Компартия Таджикистана и Компартия трудящихся Приднестровья.
На правах ассоциированных членов в Союз компартий вступили РКРП, КПРФ и Союз коммунистов Украины. На пленуме Совета СКП-КПСС 9-10 июля 1994 г. в качестве полноправных членов в СКП-КПСС были приняты КПРФ, КП Украины и Объединенная коммунистическая партия Грузии. На пленуме 12 декабря 1994 г. в качестве полноправных членов в СКП-КПСС вошли Компартия Азербайджана и Компартия Узбекистана, в качестве ассоциированного - Союз рабочих Армении. На пленуме 25 марта 1995 г. - РКРП и Компартия Молдовы в качестве полноправных членов, РПК - в качестве ассоциированного.
В начале июля 1995 года была принята Программа СКПКПСС. Программными принципами были объявлены: "отказ от соглашательства с антинародными правящими режимами"; "ведущая роль государственной собственности"; объединение оппозиции на основе признания "необходимости осуществления ускоренного мобилизационного развития страны"; "стремление строить союзное государство по принципу "союз народов - федерация территорий"; "всемерная поддержка вооруженных сил и
правоохранительных органов при их действиях в интересах трудящихся"; "развитие и укрепление традиционных национальных советских духовных ценностей". Съезд заявил о невозможности приема в СКП-КПСС представителей социал-демократических организаций и сотрудничества с националистическими объединениями, которые рассматривались как "орудие провокаций спецслужб".
Роскомсоюз. Объединение "левых" ("революционных") коммунистических организаций России, противопоставляющих себя "оппортунистической" КПРФ. Прообразом Роскомсоюза был Российский координационно-консультативный совет (Роскомсовет), созданный на состоявшейся 8-9 августа 1992 г. встрече представителей республиканских и региональных коммунистических партий, действующих на территории бывшего СССР. В задачу ему было поставлено проведение объединительной конференции коммунистов бывшего Союза. В работе Роскомсовета принимали участие представители практически всех российских партий, образовавшихся "на руинах" КПСС - не только компартий, но и Социалистической партии трудящихся. Постепенно большинство в РКС захватили представители СПТ, и Роскомсовет из оргкомитета по воссозданию КПСС превратился в инициативный комитет по воссозданию КП РСФСР. После "восстановления" КПРФ Роскомсовет прекратил свою деятельность.
Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) самая крупная коммунистическая (и вообще политическая) партия в Российской Федерации. Гегемония КПРФ в российском комдвижении объясняется, очевидно, тем, что в глазах рядовых приверженцев коммунистической идеологии КПРФ является наиболее "легитимной" наследницей КПСС. Если партии Роскомсовета отмечены печатью их "неформального" прошлого, а претензии СКП-КПСС на роль "старой КПСС" отдают некоторым самозванством, то Компартии РФ удалось выдержать золотую середину: она сумела, с одной стороны, создать себе имидж организации, способной ориентироваться в современных российских реалиях, а с другой - не оборвать нить, связывающую ее с "доавгустовской" КПСС.
В принятом на II съезде партии (13-14 февраля 1993 г.) Политическом заявлении говорилось о приверженности КПРФ "идеям социализма и народовластия". Своими задачами КПРФ ставила "воспрепятствование капитализации страны", "прекращение насильственной приватизации". Вместе с тем в заявлении содержались такие нехарактерные для ортодоксальных коммунистов положения как "формирование планового рыночного хозяйства", "социальная направленность реформ", "оптимальное сочетание различных форм собственности", "бесплатная передача земли в бессрочное владение и пользование государственным, коллективным, фермерским и другим хозяйствам", "заключение нового межгосударственного договора между странами СНГ".

XXX
Все современные политические идеологии, отражая конфликты социального бытия, находятся в постоянном развитии. Идеологии приобретают новые исторические формы, заимствуя друг у друга ценностные ориентиры, которые лучше выполняют роль мобилизации, организации определенных социальных слоев, направляют их социальное действие. Так либерализм становится «социалистичнее», а социализм - «либеральнее». Консерватизм усваивает ценности либерализма. Современные идеологии как бы отступают от одностороннего видения мира, движутся по пути взаимопроникновения и взаимодополнения. Однако это пока не приводит к утрате их самоидентичности. В идеологиях отражается и социальный интерес, и поиск более реалистичных и эффективных программ общественного развития. Конкуренция сил, претендующих на власть, как и конкуренция идеологий - элемент властеотношений, это мотор политического развития, одна из гарантий его демократических тенденций

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com