Перечень учебников

Учебники онлайн

3.1. Личность как исходная сущность политики

Первичным субъектом и объектом политики является личность. Возникновение политики имело смысл постольку, поскольку позволило людям развивать и полнее реализовывать свои возможности мыслящего существа, свой внутренний потенциал. Интересы, ценностные ориентации и цели личности должны выступать своеобразной «мерой политики», началом политической активности других политических субъектов. Поведение людей составляет непосредственную реальность, субстанцию политики.

Необходимо отметить, что человека нельзя «свести» только к политике или какой-либо другой сфере – экономике, культуре и т.п. Эти сферы представляют собой лишь отдельные стороны неделимого человеческого существования, в каждой из которых личность исполняет определенную роль или набор ролей.

Уровень воздействия личности на политику определяется биологическими, психологическими, социальными качествами личности (рис. 3.1).

Рис. 3.1. Основные элементы структуры личности



Рис. 3.1. Основные элементы структуры личности



Биологические основы личности – темперамент и внешние данные, здоровье – влияют на потребности, побуждения и импульсы человека, вызывают определенное поведение для их удовлетворения. С помощью характера индивид способен кореллировать свое социальное, в т.ч. и политическое, поведение. Интеллект позволяет оперировать полученной информацией и использовать ее в зависимости от ситуации. От социального опыта зависит, как конкретно поступит человек в той или иной ситуации. Направленность личности выполняет интегрирующую роль в личностной системе, не дает ей распадаться на отдельные элементы. Она определяет представления личности о свободе, справедливости, демократии, добре и зле, формирует иерархию потребностей.

В политической науке проблема личности может быть рассмотрена в трех аспектах:

1) Личность как индивидуальные, психофизиологические особенности человека. Прежде всего в этом своем проявлении исследуется личность политического лидера.

2) Личность как представитель группы (статусной, профессиональной, этнической, классовой, элиты, массы и т.п.)., а также как исполнитель определенной политической роли (избирателя, члена партии, парламентария, министра и т.п.). Данный подход как бы растворяет личность в более крупных социальных образованиях или же предписанных ей ролях и не позволяет отразить автономию и активность индивида как специфического субъекта политики. Воспринятая роль может сковать способности или даже уничтожить ее исполнителя. Но личность способна овладевать разными политическими ролями и таким образом реализовывать свою политическую (и одновременно человеческую) природу и потенциал.

3) Личность как относительно самостоятельный, активный участник политической и общественной жизни, обладающий разумом и свободой выбора, как целостность, не сводимая к ее отдельным социальным характеристикам и имеющая политический статус гражданина или подданного государства. Именно в этом контексте человек обычно взаимодействует с властью, выполняет определенные политические обязанности и выступает субъектом и объектом политики.

Жизнь человека – многогранна и разнообразна. Поэтому в реальной жизни возможно сочетание и взаимоналожение отдельных сторон человеческого бытия. Так, голосуя на избирательном участке, человек одновременно может выступать сразу в нескольких ипостасях – как гражданин своей страны, как субъект политики, определяющий будущий политический курс, как член политической партии и т.п.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com