Перечень учебников

Учебники онлайн

15.2. Изменения в модели женской занятости в условиях перехода к постиндустриальному обществу

В последней четверти ХХ в. в модели женской занятости происходят заметные изменения: существенно увеличивается численность женщин, вовлеченных в общественно организованный труд; на базе повышения уровня образования занятых женщин формируется тенденция к росту их профессиональной квалификации; складывается модель «работающая мама»; происходит определенная унификация трудовых ролей мужчин и женщин. Изменяется профессиональная направленность женской занятости. Например, в США в 80-х годах существенно увеличилась занятость женщин в сфере финансов и информатики, стал расти удельный вес женщин-менеджеров, врачей и юристов. Этому способствовало увеличение уровня образования занятых женщин, что было обусловлено распространением обязательного среднего и доступностью высшего и профессионального образования. Развитие сферы услуг сыграло в этом процессе позитивную роль, поскольку женщины освобождались от многих традиционных обязанностей в рамках домашнего хозяйства.

Определенная унификация трудовых ролей мужчин и женщин явилась следствием кардинальных перемен в поло-ролевой дифференциации в системе общественного разделения труда (происходит стирание граней между традиционно мужскими и женскими сферами занятости, в частности, растет число мужчин на секретарских постах, которые традиционно занимали исключительно женщины). Если ранее в сфере управленческого труда женщины, как правило, «дополняли» мужчин, то в рамках постиндустриальной экономики формируется процесс взаимозаменяемости.

Преобразования в сфере женской занятости привели к появлению гипотезы о том, что женщины оказались конкурентоспособней мужчин в эпоху информационной революции (Дж. Нэсбитт и П. Эбурдин). Если мужчина является типично промышленным работником, то женщина — типично информационный работник.

Итак, становление качественно новой модели женской занятости — следствие радикальных изменений в обществе, которое переходит на постиндустриальную стадию.

Хотя, как отмечалось, «американская» модель занятости женщин сменяется моделью «работающая мама», тем не мене для ряда женщин семейные ценности весьма существенны. Поэтому занятость в рамках жизненного цикла выглядит следующим образом. Работа в течение полного рабочего дня — 10 лет, уход с работы и создание семьи — 10 лет, вновь возвращение в общественное производство — 10 лет. Это модифицированный тип традиционного для индустриального периода варианта женской занятости, когда женщины меняли характер работы за счет временного перехода на частичную занятость. Стирание граней между традиционно мужскими и женскими сферами занятости способствует тому, что отмеченный модифицированный тип занятости все чаще выбирают мужчины, желающие изменить свой образ жизни и играть более заметную роль дома и в семье.

Новая модель женской занятости связана с широким использованием женского труда в различных сервисных видах деятельности. В частности, отмечаются возможности реализации специфических женских психологических и социальных характеристик (мягкость, сопереживание, заботливость) в условиях высококонтактного обслуживания. Женщина способна отметить нюансы, которые мужчина не замечает.

В ряде случаев ей помогает интуиция. Женщина, как правило, может расположить клиента, вызвать его доверие. По мнению некоторых исследователей, многие профессии гораздо лучше «даются» женщинам в силу их психофизиологических качеств

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com