Перечень учебников

Учебники онлайн

15.3. Женщины в сфере управления и предпринимательства

Женщина-менеджер и женщина-предприниматель — общемировой феномен развития частного предпринимательства. Американские исследователи Р. Петерсон и К. Вермейер назвали этот феномен «тихой революцией в мировом масштабе». Интенсивность, с которой «волна» женского предпринимательства распространяется в мире, свидетельствует о возможностях женщин создавать собственное дело. Наиболее динамично процессы становления женского предпринимательства идут в США, что позволило Дж. Нэсбитту назвать 90-е годы ХХ в. «десятилетием укрепления женщины в бизнесе».

Участие женщин в управлении производством порождает равновесие между карьерой, замужеством и семьей; равное с мужчинами право выбора; положительное отношение к женщинам-руководителям как со стороны мужчин, так и женщин. Однако выделяются качества, которые, по мнению некоторых исследователей, особо присущи женщинам-предпринимателям и менеджерам: сообразительность, гибкость мышления, способность к анализу, к оценкам, готовность к принятию решений, коммуникабельность, социальная компетентность, что способствует карьере женщин в сфере управления и предпринимательства.

Изучение поведения женщин в роли руководителя позволило выделить позитивные и негативные характеристики. К числу первых относятся:

• умение думать сразу о нескольких делах;

• способность действовать эффективно и брать ответственность на себя;

• лучшие, по сравнению с мужчинами, способности подмечать, анализировать и учитывать нюансы в работе;

• более четкое, чем у мужчин, осуществление человекоориентированного менеджмента.

К числу вторых:

• необходимость демонстрации агрессивности и жесткости;

• большая, чем у мужчин, вероятность того, что власть испортит человека;

• более медленное, по сравнению с мужчинами, включение в работу.

Определенная дискуссия происходила в связи с оценкой двух положений:

1. Может ли женщина быть предпринимателем.

2. Почему женщина не может быть предпринимателем.

Как показывает практика развитых стран женщины добиваются больших успехов в тех отраслях бизнеса, где старые правила не работают, либо потому что просто не было времени, чтобы такого рода правила установились, либо потому, что игра и ее правила сильно изменились. Поэтому в традиционных медленно развивающихся отраслях бизнеса, таких как сталелитейная и горнодобывающая промышленность, железные дороги, жесткость давних иерархических структур препятствует продвижению женщин по служебной лестнице. В тех отраслях, где технический прогресс и перестройка корпораций способствуют прорыву в новые сферы, охотнее используются любые таланты, независимо от того, кто является их носителями — мужчины или женщины. Однако, практика дает и другие примеры. Так, по данным журнала Fortune (2001 г.) наиболее успешные деловые женщины руководят традиционно «мужскими» бизнесами. В первую десятку мировых бизнес-леди вошли президенты и топ-менеджеры информационных, компьютерных, автомобильных, энергетических, авиационных и сталелитейных компаний. Несмотря на то, что большинство современных бизнес-леди имеют по нескольку ученых степеней самых престижных университетов, почти все они начинали свое восхождение к руководящим постам будучи персоналом низшего звена и добились успеха лишь благодаря тяжелому и продолжительному труду на благо компании.

В ряде стран наблюдается заметный рост компаний, которыми владеют женщины, что обусловлено, в частности, развитием сервисной экономики. В последние годы в США появились публикации, в которых рассматривается такое мотивационное явление как «стеклянный потолок». Согласно исследованию, проведенному организацией «Каталист» и Национальным Фондом женщин-собственников бизнеса (NAWBO), почти 30 % женщин-предпринимателей, ранее работавших в корпорациях, указали на «стеклянный потолок» как причину ухода и начала собственного бизнеса. Происходит «перелив талантов»: корпорации теряют талантливых женщин, а малый бизнес приобретает. Женский бизнес в настоящее время является мощной экономической силой, способствующей процветанию американской экономики: в конце ХХ в. свыше 30 объектов малого бизнеса находятся в руках женщин. Предполагается, что в текущем столетии эта доля составит 50 % объектов при увеличении их стоимости.

В России на этапе перехода к рыночной экономике также возросло участие женщин в предпринимательской деятельности. Женское предпринимательство сконцентрировано в основном в отраслях, где сама технология не требует большого числа работников, прежде всего, это сфера услуг (непроизводственные виды бытового обслуживания, общественное питание, розничная торговля, образование, медицина). Сдерживающим фактором распространения женского предпринимательства являются особенности российской экономической жизни и деловой культуры

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com