Перечень учебников

Учебники онлайн

15.4. Специфика эволюции женской занятости в России

Своеобразие эволюции женской занятости в России определялось ускоренным переходом в советские годы к развитому индустриальному типу женской занятости. Уже к 1950 г. половина трудоспособных женщин СССР была вовлечена в общественно организованный труд, к концу 80-х годов — почти 90 % (учитывая учащихся). Причинами широкого вовлечения женщин в общественно организованный труд являлись, с одной стороны, теоретическая установка марксизма на равноправие полов и трудовые доходы. С другой стороны, ориентация советской экономики на преимущественно экстенсивное развитие требовало вовлечения в народное хозяйство все большего объема трудовых ресурсов. Исключительной характеристикой женской занятости в России являлся чрезвычайно высокий образовательный уровень женщин. Так, согласно переписи населения 1979 г., среди работающих с высшим образованием женщин было больше, чем мужчин. К началу 90-х годов женщины преобладали среди занятых с высшим образованием и среди занятых со средним специальным образованием.

Однако в России в советской период высокий уровень образования женщин не стал фактором их экономической мобильности и доступности эффективных рабочих мест. Несмотря на законодательно закрепленное право на равную оплату за равный труд, наблюдалась дискриминация в оплате труда большая, чем в ряде развитых стран. В среднем заработная плата женщин была более чем на треть ниже, чем у мужчин. Среди развитых стран худшее соотношение заработков по гендерному признаку отмечалось в тот период лишь в Японии, Люксембурге и Канаде.

Разрыв в уровнях оплаты труда в пользу мужчин наблюдался практически во всех отраслях экономики. Степень феминизации отрасли, или профессии, как правило, находилась в обратной зависимости от уровня оплачиваемости. В одной и той же отрасли женщины, за редким исключением, получали меньшую заработную плату, чем мужчины в силу различий в профессиональном статусе и квалификационном уровне.

Еще одной отличительной особенностью занятости женщин в России являлось гораздо более широкое, чем в других странах, использование их труда в отраслях первого и второго секторов, в том числе на работах, связанных с тяжелым и неквалифицированным трудом.

Специфической формой дискриминации женщин являлись запреты на использование их труда в ряде областей, считавшихся особо вредными по медицинским соображениям, причем запрет распространялся не только на занятость, но и на соответствующие образование и профессиональную подготовку. Тем не менее женщины работали во «вредных» отраслях без соответствующей подготовки и квалификации и за меньшую заработную плату.

К специфическим формам дискриминации женской занятости можно отнести различные «привилегии» и «льготы» в форме отпусков, пособий и ограничений труда на вредных производствах, которые способствовали удлинения естественных периодов прерывания занятости, ограничению трудовой мобильности, профессионального и квалификационного роста работающих женщин, что снижало их возможности по реализации накопленного человеческого капитала.

В определенной мере тип женской занятости, сформировавшийся в советский период, соответствовал новой модели занятости постиндустриального периода (уровень вовлечения женщин в общественное производство, разнообразие профессиональных видов деятельности, высокий уровень общего и специального образования).

Однако необходимые уровень и характер развития сервисной экономики, что является предпосылкой формирования новой модели женской занятости, отсутствовали. Особенностью женской занятости в России 90-х годов являлась незавершенность характерного для современного типа занятости перехода от полоролевой к универсальной взаимозаменяемости в труде. Сохранялись устойчивые стереотипы, согласно которым женщины более пригодны пригодны к одним и менее — к другим видам деятельности, что усиливало дискриминацию женщин.

Рыночные преобразования 90-х годов ХХ в. сформировали две разнонаправленные тенденции в сфере женской занятости. С одной стороны, оказавшись менее конкурентоспособными на рынке труда, женщины стали гораздо интенсивнее, чем мужчины, лишаться рабочих мест, переходить на систему неполной занятости, т.е. попадали в рамки вторичного рынка труда. Происходило снижение доли женской рабочей силы в относительно новых и быстро развивающихся секторах экономики, причем путем не столько прямого увольнения женщин и замещения их мужчинами, сколько образования новых частных предприятий и организаций, ориентированных на привлечение мужской рабочей силы. Женщины вытеснялись из различных сфер деятельности, ранее традиционно феминизированных: банковского дела, страхования. Все это приводит к тому, что женщины часто вынуждены занимать рабочие места, не соответствующие их образованию, довольствоваться более низкой заработной платой, без перспектив дальнейшего роста. Позиции женщин на рынке труда оказались в целом менее благоприятными. Наибольшей дискриминации женщины подвергаются в сфере трудоустройства, далее следуют возможности должностного роста, шансы сохранить работу при сокращении и, наконец, оплата труда.

В связи с этим меры по улучшению положения женщин в сфере занятости связаны с мерами по развитию сервисной экономики и, в целом, — основ постиндустриального общества. Кроме того, должна быть реализована Конвенция ООН (1979 г.) о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, ратифицированная бывшим СССР еще в 1981 г.

С другой стороны, появилась возможность заниматься предпринимательством и собственным бизнесом. Некоторые исследователи выделили следующие сферы деятельности женщин-предпринимателей в России в 90-х годах ХХ в.: розничная торговля, общепит, наука, культура, здравоохранение, где доля женщин-предпринимателей составляла примерно от 40 % (в розничной торговле) до 60 % (в науке). Отмечается расширение сфер деятельности женщин-предпринимателей по сравнению со сферами их прежней занятости.

Исследования показали, что успехов в бизнесе женщина достигает не в результате приближения к мужскому стилю управления, а посредством творческого использования своего менталитета и присущих ей стереотипов поведения. Нетрадиционный стиль управления, широко используемый женщинами, способствует переходу к новой управленческой парадигме. Суть ее — отход от управленческого рационализма в сторону большей открытости и гибкости по отношению к постоянно меняющимся требованиям внешней среды.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com