Перечень учебников

Учебники онлайн

11.3. Общие и специфические факторы повышения спроса на работников третичного сектора

Предпосылкой становления сферы услуг как динамично развивающейся и перспективной сферы экономики, играющей определяющую роль в формировании контингента занятого населения, выступает высокоразвитое материальное производство, так как только в этом случае создаются возможности и условия для перелива занятости в сферу услуг. По замечанию А. Тоффлера около 1965 г. в США возникла новая мощная тенденция, когда более 50 % незанятой в сельском хозяйстве рабочей силы прекратило заниматься физическим трудом, компонента физического труда в деятельности населения все больше сокращается.

В рамках этой общей предпосылки формируются общие и специфические условия развития сферы услуг, которые можно рассматривать факторами расширения спроса на работников третичного сектора. К числу общих условий развития сферы услуг относятся следующие основные положения:

1. Внутренние, структурные потребности научно-технического прогресса. Создание и расширение ряда секторов сферы услуг, сопряженных с наиболее передовыми в научно-техническом отношении областями является безусловным требованием развития наукоемких отраслей промышленности или переоснащения разнообразных производств современной техникой. Большую роль играют современные средства информации и связи. Так, развитие продаж по телевизору и телефону приводит к тому, что непосредственное посещение магазинов превращается из обязанности в удовольствие. Транспортные, финансовые, телекоммуникационные услуги выступают основой инфраструктуры всей современной экономики. Строительные и другие услуги создают не только «собственные» рабочие места, но и через систему межотраслевых связей стимулируют создание рабочих мест во многих отраслях индустрии.

2. Развитие сферы услуг непосредственно соотносится с динамикой уровня жизни населения. В первой половине 60-х годов мощным фактором роста третичного сектора в большинстве развитых стран мира явилось повышение благосостояния основной массы населения вследствие увеличения общественной производительности труда. Удовлетворив базовые потребности в материальных благах, люди получили возможность все больше средств тратить на услуги, что ранее исключалось из-за низкого уровня доходов. Так, в начале ХХ в. представители американского среднего класса из своего месячного дохода могли выделять на оплату разного рода услуг не более 2-3 %, в конце 60-х годов — уже 25 %, а в конце ХХ в. — более 40 %. Сектор обслуживания, который заметно изменил жизнь людей в ХХ в., по мнению некоторых исследователей, будет то угасать, то расти вслед за ростом благосостояния населения, но никогда не исчезнет.

3. Бум в сфере услуг связан также с изменением потребительской психологии общества. Столетиями буржуазной моралью культивировалось накопление денег, которые должны были либо поступать в деловой оборот, либо вкладываться в вещи, обладавшие высокой степенью ликвидности, все прочие траты, в том числе на услуги рассматривались как расточительство и непозволительная роскошь. Так, основными правилами Мейера Амшеля, семья которого получила прозвище, перешедшее в дальнейшем в фамилию «Ротшильды» были следующие положения: «Капитал — это труд, богатство человека не в том, что он получает, а в том, что сберегает». С начала 60-х годов на смену протестантской аскетической культуре потребления приходит культура потребительского гедонизма, в рамках которой услуги трактуются как средство реализации естественного права человека на полноту жизни. С позиции этого оценивается достаточный и возрастающий уровень доходов населения, который, с одной стороны, сказывается на росте эффекта дохода и соответствующем его влиянии на рынок труда. С другой стороны, формируется материальная предпосылка расширения потребности в разнообразных услугах под воздействием эффекта замещения собственной деятельности деятельностью наемных работников, как в сфере домашнего производства, так и в разнообразных направлениях жизнедеятельности. В США с середины 60-х годов услуги — медицинские, транспортные, коммунальные, рекреационные, образовательные и др. — являются самой крупной статьей потребительских расходов населения. На эту статью в 1995 г. приходилось 58,3 % от общего объема потребительских расходов против 33 % в 1950 г. Это обусловлено, с одной стороны, увеличением физического объема потребительских услуг (традиционных, усовершенствованных, принципиально новых) и повышением их качества, а с другой стороны, более быстрым ростом цен на услуги относительно других потребительских благ, что свидетельствует о растущем спросе на услуги [7, C. 36–37]. Происходит увеличение свободного времени, в связи с чем формируются новые жизненные установки, расширяющие потребность в развлечениях, отдыхе, изменении привычного уклада жизни. Сфера рекреационных услуг обеспечивает населению проведение досуга, рациональное использование свободного времени.

Развитием отмеченных основных положений являются следующие общие условия расширения сферы услуг, следствием которых выступает увеличение спроса на работников третичного сектора:

1. Увеличение сложности промышленной продукции используется в производительных и бытовых целях, что требует увеличения трудовых затрат на доведение продукта до потребителя и последующее обслуживание этого продукта.

2. Возросшая потребность в образовании, которое оказывает непосредственное воздействие на формирование рабочей силы и обеспечение ее соответствия растущим требованиям НТП, а также является важнейшим активом человеческого капитала.

3. Отношение людей к здоровью как к фактору формирования человеческого капитала, что отражается на развитии здравоохранения и сферы медицинских услуг. Так, в США, где здоровый образ жизни популяризуется на национальном уровне, сектор здравоохранения произвел в 1993 г. 14 % ВВП и обеспечил занятость 9 млн. чел. [14, C. 65].

4. Улучшение качества и увеличение продолжительности жизни населения развитых стран. К 2025 г. число людей старше 60 лет достигнет, по прогнозам ООН, 1,2 млрд. человек. При этом ожидается наиболее радикальный рост возрастной группы старше 80 лет. Данная ситуация способствует росту социальных услуг (предоставление услуг со стороны различных оздоровительных центров, домов престарелых, расширение объема и спектра услуг пожилым лицам, самостоятельно ведущим хозяйство). Расширение горизонтов активной жизнедеятельности пожилых людей способствует развитию образовательных услуг. Так, возникает университет для пожилых людей в форме организации людей, обменивающихся своими знаниями и опытом. Некоторые исследователи отмечают необходимость создания специальных министерств, занимающихся проблемами пожилых людей.

5. Увеличение количества работающих женщин. В странах, где высок процент работающих женщин, велик спрос на детские учреждения и многие виды услуг, относящихся к личным удобствам, что снижает непрофессилнальную загруженность женщин и повышает конкурентоспособность на рынке труда.

6. Развитие урбанизации. В настоящее время более 25 % населения Земли живет в промышленных центрах. Жизнь людей в городах усложняется, ритм ее повышается, особенно в больших городах (ускоренный темп жизни, по мнению некоторых исследователей, является специфической характеристикой людей будущего). Урбанизация делает необходимым появление и развитие новых видов услуг. Например, обеспечение безопасности жизнедеятельности, выполнение работ, которые ранее делались самостоятельно (уборка жилищ, мойка автомобилей, выгуливание собак и т.п.), услуг, связанных с развлечениями. Например, во многих американских пригородах существует служба «Добро пожаловать», которая знакомит вновь прибывших с главными магазинами и конторами. Оплачиваемые работники службы, обычно женщины среднего возраста, посещают новых жителей, отвечают на их вопросы, оставляют брошюры и, иногда, недорогие купоны, на которые можно приобрести продукты в местном магазине.

Возникают проблемы с содержанием традиционных и нетрадиционных домашних животных. Так, в Москве ветеринары-энтузиасты организовали службу «ветмобиль», обслуживающую на дому экзотических животных (крокодилов, змей, игуан, обезьян).

Итак, приведенный перечень положений отражает разнообразные условия развития сферы услуг, оцениваемые как факторы расширения спроса на работников третичного сектора. Эти положения свидетельствуют, прежде всего, об изменении общей модели жизнедеятельности людей развитых стран.

Некоторые исследователи выделяют причины ускоренного развития сферы услуг, способствующие перемещению занятости в эту сферу. В частности, М. Портер отмечает следующие причины: растущая потребность в услугах, многие из которых становятся все более и более разнообразными и неординарными; трансформация услуг, ранее выполнявшихся на предприятиях (специализированные услуги все больше выполняются приходящими работниками, спрос на специалистов перемещается на внешний рынок труда); расширение приватизации государственных услуг (в 70-90-х годах в большинстве стран рост услуг концентрировался именно в частном секторе). Перемещение спроса на внешний рынок труда связано с минимизацией затрат. Организация начинает осознавать, что наличие специалистов на рабочих местах в течение всего рабочего дня, несмотря на возможные удобства, является дорогим удовольствием. Гораздо выгоднее держать таких работников за штатом и приобретать их услуги только в случае необходимости. Расчеты, произведенные в некоторых компаниях, показывают, что в стоимости конечного товара или услуги до 80 % составляет стоимость, добавленная людьми, работающими вне организации.

Помимо общих положений можно выделить специфические социальные и исторические факторы развития стран, которые формируют характерные черты сферы услуг, отражающиеся на занятости. Так, при одинаковом уровне доходов, немцы потребляют в целом меньше личных услуг, чем американцы, т.е. проявляется известная немецкая склонность к бережливости. Широкое развитие в США самообслуживания привело к относительно низкому уровню индивидуального внимания к клиентам и к относительно частой смене обслуживающего персонала гостиниц, что не характерно, например, для Англии. В Англии работа в промышленности все еще оценивается ниже достоинства для многих мобильных людей или выходцев их высших слоев общества. Однако общественно признанными считаются такие виды сервиса как консалтинг, работа на аукционах, оказание финансовых услуг. Работа в консалтинговых фирмах или в финансовых компаниях является весьма престижной и в США.

В начале рыночных реформ в современной России развитие ряда личных услуг сдерживалось, в числе прочего, таким фактором, как негативное отношение населения к такого рода услугам. Но в настоящее время ситуация меняется. По выборочным обследованиям в новом частном секторе одна треть занятых связана с предоставлением персональных услуг, в том числе и личных [6, C. 130]. Даже сложился рынок домашней прислуги, на котором присутствуют следующие специальности: шофер, уборщица, домработница, повар и «управляющий» для загородных коттеджей. На данном рынке действуют агентства по подбору домашнего персонала.

Российской спецификой является существенный рост цен на услуги без соответствующего роста доходов у основной массы населения. Так, рост масштабов и многообразия платных услуг на российском рынке в 90-е годы способствовал сближению структуры предложения услуг в России и в США. Но доля услуг в потребительских расходах россиян, равная 14 % в 1995 г., была более чем в 4 раза ниже соответствующего показателя у американцев. Увеличение доли расходов на услуги в потребительских бюджетах россиян происходило исключительно за счет опережающего роста цен.

Структура прироста занятых в сфере услуг, как правило, существенно зависит от уровня экономического развития стран: сначала развивается оптовая и розничная торговля, гостиницы и ресторанное хозяйство, затем — сфера финансов, страхование, операции с недвижимостью, производственные услуги, далее — коммунальные, социальные и личные услуги (см. табл. 11.3.1).

В настоящее время по темпам роста во многих странах лидирует комплекс деловых услуг (службы маркетинга и рекламы, лизинговые операции, научно-исследовательские работы, услуги по охране и обслуживанию помещений, инженерно-строительные и архитектурные услуги, размножение документации, бухгалтерские, аудиторские операции и т. д.). В рамках этих услуг быстрее всего развиваются информационно-компьютерные услуги. Интересно, что ускорению развивается и ряд нетехнических видов деловых услуг, связанных с деятельностью по подбору кадров, обеспечением нормального социального климата на производстве, поддержанию связей фирм с общественностью. В целом в сфере деловых услуг в конце 90-х годов в США было занято более 11 млн. работников, Японии — около 3 млн., Великобритании — 1,5 млн., Германии — 1,4 млн., во Франции — 0,6 млн. человек [4, C. 26].

В России в 1990 г. в сфере услуг было занято 37 % общей численности занятых, в 1996 г. — 50 % [4, C. 30]. По данным табл. 1 прирост занятых в сфере услуг происходил прежде всего за счет отраслей коммунальных, социальных или личных услуг, однако это связано не с ростом, а глубоким падением материального производства. Состояние сферы услуг в технологически развитых странах показывает, что государству целесообразно содействовать формированию и развитию малого бизнеса, который в сфере услуг занимает традиционно важные позиции и помогает решать проблему занятости. При этом особое внимание должно уделяться высокотехнологическим видам малого предпринимательства. В целом необходимо преодолевать колоссальное отставание российской сферы услуг по научно-техническому уровню. Только в этом случае возможно существование модели занятости, соответствующей требованиям постиндустриальной экономики. По некоторым данным около половины трудовых ресурсов в российской экономике по своему квалификационному и общему образовательному уровню готовы в условиях нормальной организации, включая оплату и условия работы, к труду на современных предприятиях [2, C. 69].

Итак, именно сфера услуг в конце XX в. стала главным источником рабочих мест и определяющим фактором в формировании контингента занятого населения в экономически развитых странах, в которых происходит становление и развитие сервисной модели занятости. Качественными характеристиками этой модели выступают появление и распространение новых информационных технологий; увеличение в материальном производстве доли занятых, связанных с предоставлением услуг; формирование видов деятельности, которые целиком или преимущественно базируются на услугах

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com