Перечень учебников

Учебники онлайн

2.2.3. Россия и Германия

Из всех стран запада наиболее близка России позиция ФРГ, разделяющей наши проблемы и заботы. Несмотря на то, что в двух мировых войнах эти державы воевали друг против друга, этапы и вехи их истории поразительно схожи. Оба народа дважды пережили в XX в. революцию, разруху и оккупацию, продемонстрировали уверенное развитие в условиях сильной и авторитетной государственной власти, преодолели идеократию и осознанно пришли к демократическим принципам построения общественного бытия.

На рубеже тысячелетий и немцы, и русские напряженно ищут подобающее им место в мире, отторгая навязанные извне схемы и советы. Объединенная Германия (население – 77,8 млн человек, площадь – 356,2 тыс. км2, ВНП – 2,8 триллиона марок) никак не вписывается в тесные рамки, отведенные ей вашингтонскими политиками. По темпам роста экономики она превосходит Францию почти в 2, Великобританию - в 2,5, а США - в 4,5 раза. На ее долю приходится около 13% мирового экспорта, тогда как на Японию - 11% и на США - 10%. На протяжении многих лет страна имеет активное внешнеторговое сальдо.



• В настоящий момент четко просматривается тенденция продвижения немецкого капитала на Восток: в Россию, Австрию, Чехию, Венгрию, Украину, Польшу, Прибалтику, на Балканы. Почти половина внешнего долга РФ приходится на Германию (более 60 млрд. $). Некоторые наблюдатели утверждают, что процесс формирования среднеевропейского экономического пространства (Mitteleuropa) под контролем ФРГ принял необратимый характер. В данной связи ряд американских политиков оценивают обстановку на континенте как тревожную и стараются помешать налаживанию франко-германского военного сотрудничества, так как это, по их мнению, таит в себе риск изоляции США от Европы. Они опасается, что если Германия перенесет центр тяжести своих интересов на Восток, то роль Европейского сообщества будет сведена к минимуму.



По замыслу Вашингтона в качестве противовеса Германии должны выступить Польша, где очень сильны антинемецкие настроения из-за возможного предъявления ей претензий на Силезию и Гданьск (Данциг), Россия, которой важно сохранить за собой Калининград, Турция, являющаяся форпостом НАТО в Средиземноморье, Израиль, не забывший геноцид евреев в фашистских концентрационных лагерях, а также Сербия с ее выраженной «аллергией» на немецкое присутствие (сербы были единственным народом в Европе, который уже в мае 1941 г. развернул против гитлеровцев настоящую партизанскую войну). Не прибавило популярности немцам участие их контингента в «миротворческой операции» в Косове и согласие предоставить аэродромы для американских самолетов, бомбивших Белград.



• У Германии есть шанс достичь своих геополитических целей, но только после того, как она решит внутренние задачи. Это прежде всего проблема восточных земель, где простаивает большая часть промышленных предприятий и безработица в отдельных секторах экономики составляет 50%. В бывшей ГДР 40% электората голосует за социалистов. В стране непростая демографическая ситуация, население стареет, в семьях уменьшается количество детей, что вынуждает правительство приглашать гастарбайтеров – иностранных рабочих. Одних турок в ФРГ проживает свыше 2 млн. человек. Праворадикальные партии требуют остановить «исламизацию» и выдвигают лозунг «Германия для немцев», чем провоцируют межэтнические и межконфессиональные столкновения.



Другая важная проблема объединенной Германии - сырьевая. К концу XX в. потребление первичной энергии в пересчете на каменный уголь составит 400 - 418 млрд. т., при чем доля нефти в энергетическом балансе составит около 43%. Между тем, почти 85% нефти страна вынуждена закупать за рубежом, а импорт газа превышает его добычу в три раза.

Справиться с сырьевой зависимостью Германии может помочь только Россия. Сотрудничество крупнейшего немецкого концерна «Рургаз» с российской газовой промышленностью началось в 1970 г. За два десятка лет ФРГ получила около 400 млрд. м3 газа. России эти поставки приносят большие и столь необходимые ей валютные поступления. Взаимодействие с «Рургазом» открывает рынки Испании, Португалии и Великобритании, что ставит в повестку дня создание общеевропейской системы газоснабжения.



• Специфика современного геополитического положения ФРГ заключается в том, что ее большие экономические возможности сочетаются со слабостью в военном отношении. В соответствии с Парижскими соглашениями 1954 г., открывшими путь Германии в НАТО, ей разрешалось иметь армию – бундесвер, не превышающую по численности 500 тыс. человек. Это ограничение, а также настороженное отношение европейского сообщества к стране, развязавшей две мировые войны, заставило Бонн, а теперь Берлин, искать иные, несиловые методы достижения своих интересов на континенте. В частности, одним из направлений немецкой государственной политики на международной арене стала поддержка сепаратистских движений, преследующая цель разделения Европы на «удобоваримые» для Германии микрогосударства. Так, бывший глава МИД ФРГ Ханс Дитрих Геншер настойчиво добивался раскола Югославии. Бундестаг одобрил экономические санкции по отношению к «режиму Милошевича», способствовал разжиганию антисербских настроений на Балканах, санкционировал участие немецких солдат в составе миротворческих миссий в Косово и Македонии.



Проводниками германского влияния в сопредельных странах зачастую выступают так называемые «фольксдойче» - натурализованные граждане немецкой национальности, которые по закону ФРГ считаются также и ее гражданами. Такие группы проживают в России, на Украине, в Венгрии, Румынии, Польше, Швейцарии, Чехии, Австрии и т.д. Разработана специальная программа по возвращению немцев в Судеты (Чехия) и в Калининградскую область. Практически в каждом крупном российском городе есть специализированные немецкие школы, католические и лютеранские церкви, частично финансируемые из Германии.

Стремясь к стратегическому партнерству с ФРГ, не следует переоценивать «миролюбивый характер» нужных и подчас лестных для нашей страны или ее лидеров предложений. Так, несмотря на то, что в договоре об окончательном урегулировании отношений СССР с Германией (октябрь 1990 г.), открывшем дорогу воссоединению ее западных и восточных земель, записан пункт об отказе Бонна от территориальных претензий к кому бы то ни было, статья конституции ФРГ о границах 1937 г. как естественных пределах немецкого государства до сих пор не отменена .

России надо помнить, что во взаимном диалоге с этим потенциальным союзником возможны, как показывает история, спорные моменты и открытые столкновения. Необходимо располагать весомыми контраргументами, которые способны защитить национальные интересы Российского государства

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com