Перечень учебников

Учебники онлайн

2.2.4. Россия и Франция

Одним из сильных политических ходов РФ могло бы явиться сближение с Францией. Дуализм географического положения последней (одновременно и морская, и сухопутная держава) заставлял ее немедленно реагировать на любые геополитические изменения. Потеряв колониальные владения в начале 1960-х гг., Париж стал особенно опасаться чрезмерного усиления Германии, и чтобы иметь возможность противостоять ему, обзавелся собственными ядерными вооружениями: баллистическими ракетами средней дальности, стратегической авиацией, космическими системами слежения, подводными атомными ракетоносцами, авианосцами и крейсерами.



• В условиях биполярного мира внешняя политика Франции заключалась в лавировании между двумя сверхдержавами: СССР и США. Теперь же, когда Россия слаба, а атлантисты стараются присвоить себе функции вершителей судеб европейских народов и наращивают военное присутствие на континенте под прикрытием «миротворческих сил», французский генералитет все чаще вспоминает о существовании Москвы, ведь русские все еще остаются единственными, кто способен нанести Америке невосполнимый урон.



Так, министр обороны Французской республики Ален Ришар считает, что нашим странам пришло время скорректировать свою военную доктрину и обсудить вопрос о совместной обороне и безопасности. В 1998 - 1999 гг. Москвой и Парижем утвержден план сотрудничества в этой области, предусматривающий интенсивные консультации высших офицеров генеральных штабов и командующих армиями. На уже прошедших встречах рассматривались такие вопросы, как управление кризисами, безопасность в Европе, концепции реформирования вооруженных сил, разработка новых военных программ, включая ядерные и т.д. Намечено проведение совместных оперативно-тактических учений и стажировок военачальников. Налажено технико-экономическое сотрудничество в освоении космоса и аэронавтике. Однако, как Германия, так и Франция продолжают отстаивать идею продвижения НАТО на восток.



• В конце марта 1998 г. в подмосковной резиденции «Бор» на встрече президентов России, Франции и канцлера Германии была предпринята попытка создать «большую тройку». Обсуждались прежде всего гуманитарные проблемы. Ширак и Коль рассчитывали за счет расширения экспорта увеличить занятость и сократить уровень безработицы в своих странах, который приблизился к 12%-ой отметке. Стороны заявили о необходимости начать строительство транснационального транспортного коридора Лондон - Париж - Берлин - Варшава – Москва с целью создания «единого всеевропейского пространства». Высказывалось опасение, что если США перехватят инициативу и соорудят туннель под Беринговым проливом, то Урал, Сибирь и Дальний Восток станут «продолжением» Америки.



Саммит продемонстрировал, что между его участниками нет серьезных противоречий. Тем не менее, представлять дело таким образом, будто Россия уже вошла в «большую Европу», было бы ошибкой.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com