Перечень учебников

Учебники онлайн

4.1. Переход от капитализма, основанного на свободной конкуренции, к господству монополий в странах Западной Европы

Прогресс науки, техники и технологии производства в последней трети XIX – начале XX в. Основной чертой экономического развития капиталистических стран в конце XIX в. был постепенный переход от капитализма, основанного на свободной конкуренции отдельных самостоятельных предприятий, к монополистическому. Этот переход явился необходимым итогом всего развития экономики капитализма и подъема его производительных сил.

За последние три десятилетия XIX в. мировая промышленная продукция возросла более чем в 3 раза, значительно увеличились производительные силы. В разных отраслях промышленности на основе внедрения в производство достижений науки произошли крупные технические сдвиги.

Особенно большое значение имели изобретения и усовершенствования в электротехнической и химической промышленности, в металлургии и машиностроении. К принципиальным изменениям в энергетической базе производства привело изобретение паровых турбин: реактивной (1884 – 1885) – англичанином Ч. Парсонсоном и активной (1889) – шведским инженером К.Лавалем. В итоге пар был заменен электричеством, началась общая электрификация производства, сложилась современная технология получения, передачи и приема электроэнергии. В скором времени паровая турбина была объединена в единый агрегат с динамо-машиной и был создан турбогенератор. Использование электроэнергии представляло собой настоящую революцию в энергетике. Возникают новые отрасли техники и промышленности – электрохимия, электрометаллургия, появляются первый трамвай.

В этот период были изобретены двигатели внутреннего сгорания, которые работали от энергии, получаемой при сгорании газов бензина (Н. Отто) и нефти (Р.Дизель). В 1885 г. был построен первый автомобиль (Г.Даймлер, К.Бенц). Создание двигателя внутреннего сгорания совершило переворот на транспорте, в военной технике, механизации сельского хозяйства, многократно увеличило экономическую значимость нефти. Ее добыча стала возрастать быстрыми темпами: в 1870 г. во всем мире было добыто 0,8 млн. т нефти, а в 1890 г. – уже почти 20 млн.т.

Значительное развитие в рассматриваемый период получила и химическая технология. На основе разработок Л.Бакеланда (Бельгия) были созданы искусственные материалы, промышленность перешла к производству пластмасс. В 1913 г. немецкий химик-технолог Ф.Бергиус запатентовал получение сжиженного топлива из угля, а в 1915 г. в Германии начали производить метилкаучук.

Успехи химического производства позволили повысить производительность в сельском хозяйстве. С конца XIX ст. здесь начали широко использовать минеральные удобрения, силосование растительных кормов и т.д.

Крупные изменения произошли в металлургии и сталелитейном производстве. Были разработаны и вошли в практику новые способы получения стали из чугуна (Г.Бессемер), получения алюминия с использованием электролита (П.Эр, Ч.Холл), разработана электроплавка стали, был изобретен дюралюминий (А.Вильм) будущий материал для авиации. Грандиозные технические сдвиги происходят в машиностроении, способствуя созданию массового, беспрерывного и автоматизированного производства. Укрупнение предприятий, а также разделение технологического процесса на большое количество простых операций привело к выпуску стандартизированных изделий. Стандартизированное, массовое поточное производство с применением конвейера впервые получило законченный вид в автомобилестроительной промышленности США – на заводах Г.Форда в 1912 – 1913 гт.

Рост промышленного производства и мировой торговли предопределил бурное развитие железнодорожного транспорта. Возросла мощность, сила тяги и быстроходность паровозов. С 1860 по 1900 г. мировая железнодорожная сеть увеличилась почти в 4 раза. Особенно интенсивно железные дороги строились в США, России, Германии. В этот период они стали главными путями сообщений во многих странах мира и оказали большое влияние, как на размещение производительных сил, так и на внутреннюю и внешнюю торговлю.

Завершился переворот и на морском транспорте. Парусные суда заменялись паровыми, усовершенствовались конструкции пароходов.

Большое значение имел прогресс средств связи. Протяженность телеграфных линий во всех странах мира за последние 20 лет XIX ст. увеличилась почти втрое, начала использоваться телефонная связь. В 1895 г. русским ученым А.С.Поповым било изобретено радио.

Широкое развитие получила военная техника. Появилось автоматическое стрелковое оружие, возросла мощность взрывчатых веществ. С начала XX ст. в большом количестве начали изготавливаться артиллерийские химические снаряди, различные отравляющие вещества.

В целом наука этого периода открыла перед человечеством неограниченные возможности для прогресса и определила характер научно-технической революции середины XX ст. Внедрение новой техники и усовершенствование технологии, стремительное развитие экономики многих стран мира привели к тому, что завершился промышленный переворот: в Германии – в 70-е гг., в Австро-Венгрии, России и Италии – в 90-е гг. XIX ст. (в Англии, США и Франции это произошло раньше). Значительно возросла роль международных экономических связей, сложилась единая капиталистическая система хозяйствования.

Новая степень развития производительных сил капиталистической промышленности обусловила значительные изменения в самой структуре экономики. Заметно ускорился процесс индустриализации. Изменилась роль тяжелой промышленности по сравнению с легкой: она стала ведущей.

Однако для развития тяжелой индустрий, создания новых крупных заводов, рудников, электростанций, а также переоборудования старых предприятий требовались значительные капиталы. В связи с этим широкое распространение получают акционерные общества, которые аккумулировали свободные средства крупных и мелких капиталистов и усилили централизацию капитала. Капитал в основном направлялся на финансирование крупнейших предприятий. Поэтому не случайно в последней четверти XIX в. происходит непрерывный рост сравнительно небольшого количества крупных и крупнейших предприятий и одновременно наблюдается процесс разорения тысяч мелких предприятий.

Важнейшей закономерностью возрастающей концентрации производства и капитала явилось образование разного типа монополий, которые пришли на смену свободной конкуренции. В первую очередь монополистические объединения возникали в тех отраслях промышленности, где концентрация производства была наибольшей и где предприниматели должны были искать новые пути повышения норм прибыли в горнозаводской, металлургической, судостроительной, электротехнической и т.д. С образованием монополий капитализм вступил в свою новую стадию – империализм.

Империализм, по определению В.И.Ленина, имеет следующие основные экономические признаки:

1) концентрация производства и капитала достигла такой высокой степени, что образовала монополии;

2) слияние банковского капитала промышленным и образование финансовой олигархии;

3) вывоз капитала преобладает над вывозом товаров;

4) образуются международные монопольные союзы капиталистов;

5) завершен территориальный раздел мира крупнейшими капиталистическими державами.

Монополии – это крупные хозяйственные объединения, которые находятся в частной собственности (индивидуальной, групповой или акционерной) и осуществляют контроль над ринками при помощи концентрации материальных и финансовых ресурсов, научно-технического потенциала с целью получения монопольной прибыли. Основными формами монополистических объединений являются:

1) картели – объединения, участники которых заключают соглашение об регулировании объемов производства, условиях сбыта продукции и найма рабочей силы (как правило, в рамках одной отрасли). Участники картелей сохраняют коммерческую и производственную самостоятельность;

2) синдикаты – объединения, в которых распределение заказов, приобретение сырья и реализация готовой продукции осуществляются через единую сбытовую контору;

3) тресты – полное объединение предприятий, производящих однородную продукцию, с целью совместного производства и сбыта. Участники трестов не имеют производственной, коммерческой, а нередко и юридической самостоятельности:

4) концерны – объединения ряда трестов или предприятий промышленности, транспорта, торговли и банковской сферы. Участники сохраняют формальную самостоятельность, однако подчиняются контролю финансовой группы, которая возглавляет концерн.

В 60 – 70-е гг. XIX в. монополий только начинают образовываться и их воздействие на экономическое развитие еще незначительно. В 80-е гг. количество монополистических объединений возросло, однако в это время монополии еще не были прочными и часто распадались. Постепенно монополии приобретали экономическую мощь и политическое влияние, а в итоге мирового кризиса 1900 – 1903 гг. они окончательно утвердили свое лидерство в экономике ведущих капиталистических стран.

Рост международной торговли, строительство гигантских железнодорожных линий, относительная узость внутреннего рынка, а также стремление увеличить прибыль приводят к тому, что монополии при помощи международных соглашений начинают делить мировой рынок на сферы влияния. Появляются международные монополии и монопольные союзы.

Следует отметить, что возникновение монополии происходило не только в наиболее развитых в промышленном отношении странах, но и в странах с относительно невысоким уровнем индустриального развития. Так, монополии сложились в большинстве стран Западной Европы, в США, Японии, России

Для монополии и финансовой олигархии самым эффективным способом получения наибольшей прибыли стал вывоз капитала в отсталые, по уже втянутые в оборот мирового капитализма страны. Капиталов там остро не хватало, а рабочая сила и сырье были дешевим. Только за первые 13 лет XX в. объем зарубежных капиталовложений крупнейших стран удвоился и достиг 44 млрд. дол. Наиболее широкое распространение вывоз капитала приобрел в Англии, Франции, Германии, а потом и в СІПА

С переходом к империализму усиливаетыс.я цикличность капиталистической экономики, более глубокими становятыс.я экономические кризиси. Вместе с тем резко возрастает неравномерность экономического развития стран. В конце XIX – начале XX в. наиболее высокие темпы развития экономики имели относитыс.льно молодые странны – СІПА и Германия, которые заняли ведущее место в мире по объемам промышленного производства и обогнали Англию и Францию.

Однако распределение рынков сбыта и источников сырья не соответыс.твовало этому положенню, так как колониальныс владения Англии и Франции намного превышали по размерам и богатыс.тву колонии Германии и США. Усиление неравномерности развития капиталистических стран и увеличение диспропорций в распределении рынков сбыта и сырья явились основними причинами, которые привели к росту противоречий между ведущими странами. Пока раздел мира не был закончен, капиталистические державы находили выход в захвате новых колоний. Однако в конце XIX в. "свободных" территорий уже не было. Начинаетыс.я борьба за передел мира.

Таким образом, в последней трети XIX в. на основе крупных успехов в обыласти науки происходят значительные технические сдвиги. Появляютыс.я нове отрасли промышленности, изменяетыс.я ее структура. В итоге быстрого развития тяжелой промышленности, строительства крупных заводов и электростанций происходит централизация напитала, образуютыс.я монополии и монопольные союзы. Неравномерность экономического развития ведущих капиталистических стран приводит к обострению международных отношений и борьбе за передел уже поделённого мира

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com