Перечень учебников

Учебники онлайн

Фермерский путь развития капитализма Севера США и плантационное рабство на Юге США

Становление и развитие капиталистических отношений в сельском хозяйстве США относится еще к колониальному периоду, а их особенности в значительной мере были предопределены природно-климатическими и экономическими факторами.

Так, в северной группе колоний с более прохладным климатом и не очень плодородными почвами уже с первых лет заселения преобладающими были небольшие фермерские хозяйства, которые носили в основном полунатуральный характер. Много общего с Новой Англией в этом плане имели центральные колонии. Правда, здесь наряду с преобладающим мелким фермерским хозяйством имели место и крупные землевладения с использованием наемного труда. Повсеместно колонисты занимались земледелием (высевали пшеницу, ячмень, овес, частично кукурузу, картофель, овощные культуры) и животноводством (разводили крупный рогатый скот, свиней, овец, лошадей и т.д.).

Специфично развивалось сельское хозяйство в южных колониях. Это изначально было предопределено наличием огромных площадей плодородной почвы, теплым климатом, изобилием влаги – всего того, что позволяло выращивать пользовавшиеся большим спросом на мировом рынке табак, рис, сахарный тростник, индиго, а затем и хлопок. В конце концов, это привело к становлению плантационного хозяйства с использованием труда рабов-негров.

Как уже отмечалось, в конце XVIII в. примерно 90 – 95 % населения США занималось сельским хозяйством. Следовательно, для молодого независимого государства аграрный вопрос, проблемы аграрного законодательства и использования земельного фонда являлись чрезвычайно важными, тем более что в конце XVIII – первой половине XIX в. границы США, а вместе с ними и площади "свободных земель" быстро расширялись. Один за другим возникали новые штаты, которые принимались в союз федерации. В итоге до 1853 г. во владение федерального правительства перешло 1442 млн. акров земли. Иначе говоря, из 50 ныне существующих штатов США земли 32 были включены в фонд "общественных земель".

Начало решения вопроса о свободных землях в значительной мере связано с законом 1787 г. Так, в пределах фонда "общественных земель" было признано право частной собственности и экспроприации земель индейских племен. Право на получение земли имел каждый, кто мог купить ее у государства. Т.е. земля была открыта для свободного приложения капитала, стала предметом купли-продажи.

Этот же закон на территориях северо-западнее от Огайо вводил республиканский строй, где запрещалось рабство, хотя согласно Конституции США оставлял неприкосновенным рабство на Юге. Принятый же в 1820 г. так называемый Миссурийский компромисс, который оставался в силе до 1850 г., определил, что параллель 36°30' северной широты делит территорию страны на две части: рабовладельческую – к югу и свободную к северу. Миссурийский компромисс определил, таким образом, два основных потока колонизации западных земель и юс характер: северный (фермерский) и южный (рабовладельческий, плантационный).

Территориальная экспансия сопровождалась бурным ростом населения страны, в том числе и за счет массовой эмиграции из Европы. Так, с 1790 по 1860 г. в США въехало 5353 тыс. человек, а общая численность населения страны за этот период увеличилась с 3927 тыс. до 31443 тыс. человек.

В подавляющем большинстве эмигранты вливались в общий поток переселенцев, устремившихся на западные земли государственного фонда, и заводили там собственное фермерское хозяйство.

Следует подчеркнуть, что в этом процессе исключительно важное значение приобрело аграрное законодательство. В конце XVIII – первой половине XIX в. оно было связано с историей вопроса колонизации Запада и "общественных земель", с движением скваттеров. Так, по закону 1796 г. землю разрешалось продавать участками по 640 акров (1 акр = 0,40 га). Это в 10 раз превышало потребности небольшой фермерской семьи. Причем половину суммы надо было выплачивать сразу, в момент заключения сделки. Следовательно, условия закона были приемлемы только для состоятельных переселенцев. В 1800 г. под давлением скваттеров правительство приняло новый закон, которым было разрешено продавать в 2 раза меньше – 320 акров. Причем сразу требовалось выплачивать всего одну четверть суммы, другую – с рассрочкой на два года, третью – на три года, четвертую – на четыре года. В 1804 г. минимум размера земельного участка был снижен до 160 акров, в 1820 г. – до 80, а в 1832 г. – до 40 акров. Цена за землю была снижена за весь этот период с 2,0 до 1,25 дол. за акр.

Большое значение имел закон о заимке от 4 сентября 1841 г., предоставлявший скваттерам право на покупку уже обрабатываемых ими самовольно занятых участков по минимальной цене. После этого колонизация свободных земель становится крупнейшим фактором развития американского капитализма в сельском хозяйстве. Наконец, знаменитым Гомсгед-актом, изданным президентом А.Линкольном в 1862 г., была определена бесплатная раздача земельных наделов фермерам. Этот закон окончательно закрепил победу "американского пути" развития капитализма в сельском хозяйстве США. Таким образом, главная суть американского фермерского пути развития сельского хозяйства заключалась в том, что, во-первых, переселенец мог получить участок земли от федерального правительства, а не от землевладельца; во-вторых, эта земля была свободной от абсолютной ренты, что существенно снижало себестоимость сельскохозяйственной продукции, стимулировало частную инициативу, способствовало повышению производительности труда.

Накануне Гражданской войны 1861 – 1865 гг. в США было около 3,65 млн. мелких и очень мелких фермеров, примерно 500 тыс. средние, а также 5300 владельцев крупных латифундий (свыше 1 млн. акров), которые находились главным образом в южных рабовладельческих штатах.

Фермерские хозяйства, основанные на личном труде членов семьи фермера и наемной рабочей силе, неуклонно росли и экономически крепли. Этому в большей мере способствовали промышленный переворот в северных штатах, рост городов. Фермеры увеличивали производство хлеба, мяса, овощей, фруктов, шерсти и т.д. Местный рынок связывал и подчинял себе мелких производителей. Возникавшие и укреплявшиеся торговые связи определяли ту или иную специализацию личного хозяйства или группы хозяйств в зависимости от спроса и природно-климатических условий.

Исключительно важное значение для развития сельского хозяйства имели железные дороги. Благодаря им, в 40 – 50-е гг. XIX в. закрепляется отраслевая специализация сельского хозяйства США, при этом северные, центральные и вновь образованные северо-западные штаты становятся основными районами зернового хозяйства – "хлебной фабрикой" для всей страны. По сути, промышленный переворот на транспорте уничтожил зависимость северо-западных производителей товарного хлеба от южных хлопковых плантаций. Более того, изменение направления потока сельскохозяйственных грузов с юга на северо-восток, к Атлантическому побережью, резко увеличило экспорт сельскохозяйственной продукции в Европу. Так, если в 1823 – 1833 гг. общая стоимость вывезенных зерновых продуктов в другие страны составляла 67 млн. дол., то за 1853 – 1863 гг. она повысилась до 512 млн. дол., а прирост за соответствующие десятилетия составлял 8 и 158%.

Наряду с земледелием быстро развивалось и животноводство. Фермеры разводили крупный рогатый скот, свиней, овец, лошадей и т.д. Главными центрами этой отрасли были штаты Кентукки, Огайо, Теннесси. Скот частично перерабатывался на месте, частично перегонялся для забоя в Балтимор, Филадельфию, Чикаго и другие города. Во вновь колонизуемых штатах также развивалось земледелие и животноводстве).

Один из важнейших факторов капитализации фермерского сельского хозяйства – переход от экстенсивных методов ведения хозяйства к интенсивным на основе широкого внедрения машинной техники и применения минеральных удобрений. Однако до конца 20-х гг. XIX в. вся работа на фермах за исключением пахоты, боронования и перевозки тяжестей фактически производилась ручным путем. Начиная с 30 – 40-х гг. фермеры все шире и шире используют машинную технику: сенокосилки, жатвенные машины, вращающиеся грабли, молотилки, паровой трактор. К 1850 г. по числу наименований и количеству сельскохозяйственных машин, применению удобрений США занимали ведущее место в мире. Правда, степень вооруженности сельского хозяйства орудиями и машинами была по стране весьма контрастна. Так, в 1850 г. в североатлантических штатах на 1 акр приходилось машин и орудий на 1,40 дол., в центральных – на 0,80 дол., а в южноатлантических – всего на 0,26 дол. На Севере наличие "свободных земель" и отлив населения на Запад порождало тенденцию к замене труда рабочего сельскохозяйственной техникой. На плантаторском, рабовладельческом Юге проявлялась иная тенденция: всемерное противопоставление труду наемного рабочего дешевого и безотказного труда раба. Таким образом, фермерское (северное) направление колонизации и развития сельского хозяйства носило ярко выраженный капиталистический характер и достигло значительных успехов в своем развитии. Уже с 20-х гг. XIX в. северные и вновь образованные северо-западные штаты заняли первое место в сельскохозяйственном производстве США. Общая стоимость произведенной продукции американских фермеров увеличилась с 343 млн. дол. в 1800 г. до 1218 млн. дол. в 1860 г.

Совершенно иная ситуация в развитии сельского хозяйства складывалась на Юге США. Там по-прежнему господствовала плантационная система хозяйства, основанная на докапиталистических методах эксплуатации, на абсолютной экономической зависимости работника – раба от работодателя – рабовладельца. В то же время южные плантаторы соединили в одном лице рабовладельца, земледельца и капиталиста.

В значительной мере это было обусловлено появлением на Юге новой товарной культуры – хлопка и изобретением в 1793 г. У.Уитни машины для очистки волокна хлопка, способного произрастать на возвышенных и менее влажных местах почти по всей территории юго-запада страны. Таким образом, техническое изобретение и применение новых сортов явилось одной из предпосылок интенсивной "хлопковой" и одновременно рабовладельческой экспансии на Запад. Кроме того, укрепление и расширение рабовладельческого хозяйства стало возможным благодаря наличию огромного резерва "свободных земель" и активной южной колонизации. Дело в том, что рабство оставалось рентабельными там, где почвы не были истощены. Только на новых землях, не требующих удобрения, малопроизводительный физический труд раба мог окупить себя и принести прибыль плантатору. Вот почему плантаторское хозяйство Юга постоянно вытесняло фермерство, а фермерский труд вытеснялся рабским. Фермеры вынуждены были постоянно отступать, занимая новые земли, прокладывая, таким образом, дорогу плантаторам на Запад.

К концу 30-х гг. XIX в. в основном закончился процесс превращения Юга в область, производящую техническое сырье для текстильной промышленности страны. При этом следует заметить, что увеличение производства хлопка, хлопковая монополия рабовладельческих штатов утверждались одновременно с промышленным переворотом на Северо-востоке США. Так, в 1790 – 1792 гг. производство хлопка в стране составило всего около 3 – 6 тыс. кип (1 кипа = 200 кг) в год, в 1800 г. – 100 тыс. кип, в 1825 – 533 тыс., в 1835 – 1062 тыс., в 1855 г. – 3221 тыс., в 1859 г. – 4508 тыс. кип. Доля США в мировой продукции хлопка выросла с 0,4% в 1791 г. до 66% в 1860 г. Т.е. рабство, развивавшееся под влиянием промышленного переворота в качестве "нароста" на капитализме, в то же время оказывало значительное влияние на развитие капиталистических отношений в стране. Прежде всего, оно содействовало производственной дифференциации районов, специализации сельскохозяйственного производства, росту товарности этой отрасли. Так, в продовольственном отношении Юг становился зависимым от Севера и Запада, которые поставляли сюда мясные продукты, скот, хлеб и даже сено. В то же время Юг обеспечивал сырьем текстильные фабрики Севера, способствовал созданию там сотен тысяч рабочих мест. Более того, хлопок занимал во внешней торговле США примерно половину стоимости всего американского экспорта, что, несомненно, давало основание полутора тысячной властвующей элите рабовладельцев претендовать на главную-роль в жизни государства, тем более что армия рабов-негров к 1860 г. достигла, как уже отмечалось, почти 4 млн. против 698 тыс. в 1790 г.

Таким образом, плантационное сельское хозяйство Юга накануне Гражданской войны представляло собой сложную систему. С одной стороны, труд рабов, полная собственность плантаторов на средства производства и на рабов, рутинная техника, г другой – широкое проявление капиталистических тенденций: погоня за прибавочной стоимостью, высокая товарность хозяйства, тесно связанного с мировым рынком, разветвленная система банковских, торговых и коммерческих связей. В конце концов, это и станет определяющим в крушении рабовладения на Юге и победе в национальном масштабе наиболее прогрессивного фермерского пути развития капитализма в сельском хозяйстве

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com