Перечень учебников

Учебники онлайн

Промышленный переворот в северо-восточных платах

В конце XVIII в. в состав федерального государства США входило 13 штатов общей площадью 888,8 тыс. миль2. Они занимали территорию между Атлантическим побережьем и горным хребтом Аппалачи. К концу 70-х гг. XIX в. США путем вытеснения индейских племен, "покупок" и захватов соседних территорий заняли на континенте Северной Америки огромное пространство от Атлантического до Тихого океана и по территории превышали всю Западную Европу; в 38 штатах и нескольких областях проживало 50,2 млн. человек против 5,3 млн. человек в 1800 г. За это же время страна сделала невиданный скачок в своем экономическом развитии и превратилась в одну из ведущих индустриально-аграрных стран мира, а к концу XIX в. стала бесспорным лидером в мировом сообществе. Сам по себе этот факт всегда привлекал внимание исследователей, вызывал и вызывает интерес у новых поколений людей.

Однако после завоевания независимости на месте бывших английских колоний и вновь присоединяемых территорий в США долгое время существовали как бы четыре Америки с четырьмя экономическими укладами и культурами: Америка индейцев с развивающимся первобытнообщинным строем; Америка капиталистических городов старого Северо-востока и молодого Запада; Америка эмигрантов, расселявшихся на западных землях, отнятых у индейцев; Америка рабовладельческого Юга с неслыханными по жестокости порядками и условиями жизни рабов.

Тем не менее, в начале XIX в. в экономике США четко обозначаются две главные тенденции развития: с одной стороны, развитие преимущественно капиталистических производственных отношений в индустриально более развитых северных и все расширяющихся западных регионах, и с другой – укрепление плантационного рабовладельческого хозяйства Юга.

Как и в передовых европейских странах XVII – XVIII вв., возникновение и рост американской буржуазии, формирование предпосылок для промышленного переворота было связано с процессом первоначального накопления капитала.

Однако следует подчеркнуть, что процесс первоначального накопления капитала в США имел свои особенности.

Во-первых, этот процесс носил международный (т.е. европейско-англо-американский) характер. Накопленные денежные средства переправлялись в Англию и лишь частично обращались в капитал в самих английских колониях, а затем и в США. "Накопление" же рабочей силы происходило главным образом в результате разорения непосредственных производителей в Англии, других европейских странах, их массовой эмиграции в Новый Свет.

Во-вторых, для Северной Америки были характерны экспроприация местного населения, т.е. индейцев, оттеснение их в глубь континента, массовое физическое истребление или же заключение в резервации и спекуляция их землями. В отличие от английского крестьянина индейцы не попадали на фабрику и не превращались в наемную рабочую силу. Главным же резервом рабочей силы в промышленности США вплоть до середины XIX в. оставалась европейская иммиграция.

В-третьих, характерным моментом для первоначального накопления капитала в США была работорговля, превратившая Африку в заповедное поле охоты на черных людей. Первые рабы негры были завезены в Северную Америку в 1619 г., в 1790 г. в США было уже 697 тыс. рабов-негров, а в 1861 г. – около 4 млн. В 50-е гг. XIX в. раба продавали, но 1000 – 1500 дол. Доходной статьей были также операции по транспортировке в Америку из Европы беглых рабов ("кабальных слуг"), неоплатных должников, преступников, взятых из тюрем, проституток, продаваемых колонистам в качестве "невест", и т. л.

В-четвертых, важными источниками накопления капитала в английских колониях, а затем и в США были неэквивалентная торговля индейцами, мехами, контрабандная торговля, пиратство, эксплуатация мелкого производителя торговым капиталом и т.д.

В-пятых, успехи в промышленном развитии США во многом были связаны с широким привлечением европейского, особенно английского, капитала. За 1790 – 1860 гг. ввоз иностранного капитала в США превысил 500 млн. дол. При этом наибольший поток зарубежных инвестиций пришелся на 30-е гг. XIX в., что было связано в первую очередь с широким строительством железных дорог.

Таким образом, история первоначального накопления капитала в США, как и в других странах, была связана не с идеалистическими методами сбережения, а путем насилия, жестокой эксплуатации и даже физического уничтожения сотен тыс. людей. И только по мере того, как капитализм овладевал производством в Англии и США, первоначальное накопление капитала уже переставало быть таковым и становилось капиталистическим.

Материальной базой для промышленной революции в США, как и в Англии, явилась мануфактурная организация хлопчатобумажной отрасли. К концу XVIII в. ручной труд был расчленен на отдельные операции, что обусловило дифференциацию орудий труда, их производство и специализацию рабочих.

Первая фабрика в США основана в 1791 г. М.Брауном в штате Род-Айленд, где с помощью С.Слейтера был установлен механический ткацкий станок Аркрайта. А вскоре и сам Слейтер открыл фабрику с применением водяной и паровой механической силы. Важное значение имело изобретение в 1793 г. Э.Уитни хлопкоочистительной машины.

Однако начальным этапом технической революции в хлопчатобумажной промышленности считается основание Френсисом Лоулем в 1815 г. в Уолтеле (штат Массачусетс) фабрики, где впервые в мире был налажен производственный процесс под крышей одной фабрики. Такое новшество поставило на повестку дня проблему автоматической передачи сырья и полуфабрикатов от одной машины к другой, из цеха в цех и т.д., т.е. проблему автоматизации всего производственного процесса.

В 20 40-е гг. XIX в. были сделаны принципиально новые изобретения и технические усовершенствовании, которые позволили осуществить техническую революцию в хлопчатобумажной отрасли. В их числе цилиндрическая машина для механической набойки тканей, станки по выпуску узорчатой ткани и т.д.

На рубеже 40 – 50-х п. поистине революционный переворот произвела в отрасли мюль-машина. Машина, состоящая из 1088 веретен, производила 3264 мотка пряжи в день, т.е. выполняла объем работы 3 тыс. человек. В 1860 г. в США работала 1091 хлопчатобумажная фабрика, а число веретен на них превышало 5200 тыс., из них на южные штаты приходилось всего 159 фабрик и 300 тыс. веретен.

Определенные изменения происходили и в шерстяной промышленности. Главным центром ее стал штат Коннектикут. К началу Гражданской войны в США действовало 1700 текстильных фабрик с паровыми двигателями.

О серьезных качественных сдвигах в американской текстильной промышленности за первую половину XIX в. говорит тот факт, что на всемирной выставке в Лондоне (1851 г.) первую премию получили американские ткани.

40 – 50-е гг. XIX в. с полным основанием считают началом технического переворота в сельском хозяйстве США. Особая роль принадлежала комплексному применению трех усовершенствованных орудий – плуга, жатки и молотилки, которые охватывали три важнейших технологически связанных цикла полевых работ – вспашку, уборку урожая и молотьбу. Широко внедрялись также сеялки, культиваторы, сенокосилки, паровой трактор и другая техника. Стали применяться искусственные удобрения. Все это способствовало переходу от экстенсивного сельского хозяйства к интенсивному.

В числе наиболее отсталых отраслей США долгое время находилась металлургия, которая вплоть до середины 30-х гг. работала на древесном угле. В 1837 г. была задута первая домна на минеральном топливе, а за 1847 – 1857 гг. в стране было построено 100 аналогичных доменных печей. За 50-е гг. в тяжелой промышленности были созданы мощности, которые примерно в 2 – 3 раза превышали все ранее созданные. Это позволило довести выплавку чугуна в 1860 г почти до 1 млн. т против 180 тыс. т в 1830 г. и 55 тыс. т в 1810 г.

Широкое железнодорожное строительство, бурное развитие металлургии в 40 –50-е гг. явились хорошим стимулом для развития угольной промышленности. Так, в 1860 г. в стране было добыто 14 млн. т угля против 50 тыс. т в 1820 г. Центр угледобычи переместился из штата Виргиния в Пенсильванию, где сформировался район тяжелой промышленности.

В первой половине XIX в. быстро развивались транспорт и связанные с ним отрасли промышленности. Строятся шоссейные дороги, каналы. В 1830 г. был сдан в эксплуатацию 21-километровый участок железной дороги от Балтимора в сторону Огайо, а к 1860 г. в США было построено более 49 тыс. км железной дороги. Были возведены паровозостроительные заводы в Балтиморе, Питсбурге, Филадельфии и т.д.

К началу 60-х гг. XIX в. в ряде северо-восточных штатов (Массачусетс, Нью-Йорк, Пенсильвания и др.) промышленный переворот приблизился к своей завершающей стадии (производство машин машинами). Десятки местных крупных заводов изготавливали станки, оборудование для предприятий легкой промышленности, паровые машины, локомотивы, железнодорожные рельсы и т.д. В 1860 Г. стоимость промышленной и сельскохозяйственной продукции в целом по США почти сравнялась.

Таков обобщающий итог промышленного переворота в США до 60-х гг. XIX в. который имел и свои особенности. Это в первую очередь широкое применение водяного колеса вместо паровой машины (в Англии наоборот), длительное параллельное сосуществование мануфактурного и фабричного периодов, быстрые темпы стандартизации производства, деталей, механизации и автоматизации технологических процессов, оперативное использование изобретений и открытий, включая достижения и других стран. Постепенно ученые-энциклопедисты уступали место специалистам по отдельным отраслям знаний. Изобретателями становились как ученые-профессионалы, так и талантливые самоучки. США явились родиной парохода, телефонной связи, швейной машины, пишущей машинки, револьвера, резины, жатки, культиватора, целого ряда станков и механизмов. Имена Р.Фултона, Дж. Генри, С.Морзе, А.Белла, Т.А.Эдисона и др. вошли в анналы мировой научно-технической мысли.

Промышленная революция вызвала большие социальные изменения в американском обществе. Так, доля сельского населения с 90 – 95 % в 1790 г. упала до 59,2 % в 1860 г., а абсолютная численность городского населения страны возросла с 202 тыс. до 6217 тыс., или почти в 30 раз. В 1810 г. в США было всего два города с населением более 50 тыс. человек, а в 1860 г. – 16, причем население Нью-Йорка и Филадельфии превышало 500 тыс. человек.

Число лиц, занятых в промышленности (включая строительство, добывающую промышленность и ремесло), увеличилось с 1820 по 1860 г. с 350 тыс. до 21 млн. человек, или в 6 раз. Кроме того, на транспорте и в сфере торговли было занято около 780 тыс. лиц наемного труда.

Однако следует обратить внимание на соотношение между занятыми в промышленности и сельском хозяйстве по группам штатов. Накануне Гражданской войны 1861 — 1865 гг. оно выглядело следующим образом: в Новой Англии – 1:8, и Центральных Штатах — 1:15, в Западных — 1:48, на Юге — 1:82. Такой контраст в приведенных цифрах отражает исторические особенности образования и развития США, многоукладность экономики, на основе чего сложились три типа промышленного развития до Гражданской войны 1861 – 1865 гг. Первый, определяющий тип – сама промышленная революция, которая охватила в основном северные штаты, сформировавшиеся в мануфактурный период XVII – X VIII вв. Второй, западный тип, сложившийся на "свободных землях", для которого характерен "спрямленный переход" к машинному производству и паровому транспорту в XIX в., при отсутствии сколь-нибудь длительной стадии ручного ремесла и мануфактуры. И, наконец, третий – южный, тип, сложившийся в рабовладельческих штатах. Здесь имела место неизбежная в XIX в. частичная машинизация промышленного сектора экспортной латифундиальной экономики, но при широком использовании на предприятиях труда рабов, что исключало развитие капитализма по типу промышленной революции.

Следовательно, принимая во внимание многоукладность и неравномерность экономического развития страны с учетом динамичной территориальной экспансии и наличия рабства, следует полагать, что в национальном масштабе промышленный переворот мог завершиться лишь после Гражданской войны 1861 – 1865 гг., т.е. после ликвидации плантационной, рабской системы на Юге

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com