Перечень учебников

Учебники онлайн

Экономические результаты Гражданской войны 1861 – 1865 гг. Радикальная реконструкция в южных штатах

Переломным моментом в американской социально-экономической истории стала Гражданская война 1861 – 1865 гг. Противоречия между капиталистический системой на Севере и рабовладельческим плантационным хозяйством на Юге в начале 60-х гг. XIX в. приняли непримиримый характер. Развитие промышленного Севера требовало резкого расширения внутреннего рынка – рынка товаров и рабочей силы, а это в свою очередь упиралось в существование рабовладения. Наличие в экономической системе рабовладельческого сельскохозяйственного сектора превращалось во все больший тормоз на пути развития производительных сил США, обрекало страну на роль сырьевого придатка индустриальной Англии.

Победа А.Линкольна на президентских выборах 6 ноября 1860 г. означала переход власти в руки политических кругов Севера, выступивших против плантационного рабства, за капиталистический путь развития всей страны. Плантаторы-рабовладельцы ответили на это сецессией (отделением) к весне 1861 г. 11 южных штатов вышли из Союза и провозгласили создание Конфедерации рабовладельческих штатов. 12 апреля 1861 г. лидеры мятежной Конфедерации начали военные действия и открыто заявили о конечной цели – уничтожении системы наемного труда на Севере и введении рабства в общенациональном масштабе.

15 апреля 1861 г. президент А. Линкольн объявил мятежным штатам войну. Федеральное правительство официально провозгласило целью войны восстановление Союза. Путь к достижению этой цели лежал через уничтожение рабства.

Гражданская война 1861 – 1865 гг. в США окончилась полной победой Севера. Эта победа была обусловлена тем, что реальное соотношение сил между воюющими сторонами Севера и Юга были неравным: 11 мятежным штатам противостояли 23 штата, оставшихся и Союзе. В Конфедерации проживали 9 млн. человек (из них почти 4 млн. рабов), в остальных штатах – 22 млн. человек. На Севере была сосредоточена почти вся промышленность, 4/5 всего банковского капитала США, 22 тыс. миль железных дорог из 31 тыс. миль, имевшихся в стране. Здесь находились почти все инженерные кадры и квалифицированные рабочие. '1'аким образом, сточки зрения военно-экономического потенциала, людских резервов и территории капиталистический Север имел внушительный перевес перед рабовладельческим Югом.

Помимо этого политические цели правительства и президента А.Линкольна и принимаемые ими экономические меры пользовались поддержкой широких народных масс, чего нельзя сказать о правительстве мятежников.

Безусловно, одним из главных завоеваний Гражданской войны было уничтожение рабства и первые реальные шаги к решению негритянской проблемы вообще в масштабе страны. Согласно прокламации правительства А.Линкольна от 22 сентября 1862 г. рабство на территории мятежных штатов уничтожалось с 1 января 1863 г. Негры-рабы освобождались без выкупа, правда, пока без земли, без получения равных с белыми политических и гражданских прав. В феврале 1864 г. Конгресс США принял 13-ю поправку к Конституции (вступила в силу в декабре 1865 г.), которой рабство запрещалось на всей территории страны.

Отмена рабства устраняла главное препятствие на пути полной, окончательной победы капитализма в масштабах всей страны: освобождение рабов создавало условия для вовлечения в активную экономическую и общественно-политическую жизнь крупнейшей этнической группы страны.

Вторым важнейшим завоеванием было окончательное юридическое решение аграрного вопроса в пользу фермеров. Напомним, что принятый в мае 1862 г. федеральным правительством Гомстед-акт давал любому гражданину США право получения практически бесплатно 160 акров земли. Борьба за полную реализацию этого закона объединила все силы революции.

Третий важнейший итог Гражданской войны – упорядочение и укрепление денежного обращения и банковской системы. Достаточно сказать, что к 1862 г. в США насчитывалось около 1500 банков, которые существовали на основании решений 29 штатов, и каждый из этих банков имел право выпускать банкноты. В результате в стране циркулировало более 7 тыс. различных видов банкнот, причем часть из них не имела никакого обеспечения. В 1864 г. конгресс издал закон, согласно которому банки могли учреждаться только с разрешения федерального правительства и обязывались иметь для выпускаемых банкнот обеспечение в общегосударственных деньгах или ценных бумагах. Если учесть, что военные расходы федерального правительства составили около 3 млрд. дол, а национальный долг за годы войны вырос до 3,5 млрд. дол., то меры по упорядочению и укреплению денежного обращения и банковской системы, тем более на этапе перевода экономики на мирные рельсы, были исключительно важными.

В политическом плане окончание Гражданской войны привело к переходу власти на всей территории США в руки торгово-промышленных кругов Севера.

После окончания Гражданской войны важнейшей проблемой для федерального правительства оставался Юг, а в числе вопросов первостепенной важности были определены следующие: пути и условия возвращения в Союз бывших мятежных штатов, их место и роль в системе федерального управления; создание новых органов власти на Юге; о наделении землей освобожденных негров и безземельного белого населения Юга; о политических и экономических правах бывших рабов и др. Борьба за решение этих задач продолжалась с 1865 по 1877 г. и в американской исторической литературе данный период получил название Реконструкции Юга.

Этот период ознаменовался усилением попыток рабовладельческой реакции возродить старые порядки, установить на Юге террор плантаторов против освобожденных негров и радикально настроенных представителей белого населения. Предпринимались открытые попытки восстановления рабства. Свидетельством тому служат введенные в 1865 – 1867 гг. так называемые "черные кодексы", которые лишали негритянское население свободы передвижения, права аренды или владения землей, проведения митингов, собраний и т.д.

В целях реализации этих контрреволюционных антинегритянских планов В 1863 г. была создана военизированная тайная террористическая организация Ку-клукс-клан, которая начала действовать практически во всех штатах Юга.

Такое положение во многом объяснялось реакционной политикой президента США Э.Джонсона, который открыто, саботировал курс прежнего президента А.Линкольна (убит 14.04.1865 г.) и решения Конгресса по Реконструкции Юга. Однако принятый в марте 1867 г. конгрессом первый закон о Реконструкции, а также выборы в Конституционные конвенты, федеральные и местные органы власти южных штатов в 1867 – 1868 гг. положили начало новому, радикальному этапу Реконструкции Юга.

Правительства южных штатов, получившие название правительств Реконструкции, провели большую практическую работу по перестройке всей политической и экономической жизни региона в интересах капиталистического развития. Уже к концу 1869 г. во всех штатах были одобрены и утверждены новые конституции, которые юридически закрепили меры по радикальной Реконструкции южных штатов на капиталистической основе. До марта 1870 г. все южные штаты были приняты в Союз и получили представительство в Конгрессе США. Целостность страны, таким образом, была восстановлена и на капиталистической основе.

Разумеется, что для эффективного претворения в жизнь программы Реконструкции первостепенное значение имело решение аграрной проблемы и негритянского вопроса, осуществление перехода от плантационного рабского труда к наемному. Кстати, негритянское население составляло около 43 % всего населения южных штатов, а некоторые из них (Луизиана, Миссисипи, Южная Каролина) даже выше – 50 – 60 %.

Наибольшую группу нерабовладельческого населения Юга представляли мелкие фермеры, которые проживали в районах, примыкающих к так называемому "черному поясу". Здесь успех конкуренции во многом зависел от, того, как ее воспримут мелкие белые фермеры.

Следующей по численности населения была группа белых бедняков – та группа белого населения, которую плантаторы называли "крекерами". Они чаще всего имели несколько акров обрабатываемой земли и в то же время состояли на службе у плантатора в качестве надсмотрщиков, погонщиков и охранников рабов

Значительную группу белого населения Юга составляли жители Аппалачских гор мелкие фермеры и охотники. Их хозяйство носило натуральный характер, а его роль в экономической жизни региона была весьма незначительна.

Наконец, на Юге в начале Гражданской войны имелось примерно 300 тыс. рабовладельцев, менее чем 7 % из них владело 75 % всех рабов. Политическая власть, как уже отмечалось, находилась в руках 1700 семейств крупнейших рабовладельцев, которые владели плантациями в тысячи и даже в десятки тысяч акров. Как видим, социальная структура Юга была весьма пестрой, неординарной.

Новые власти южных штатов осуществили ряд мер по решению аграрной проблемы в рамках Реконструкции. Так, собственность плантаторов во всех штатах стала облагаться повышенным налогом. Например, в бывших штатах сумма стоимости собственности плантаторов к 1870 г. уменьшилась на 50 % по сравнению с 1860 г., а сумма налогов увеличилась в 4 раза. Земли плантаторов, которые не в состоянии были выплачивать налоги, конфисковывались и небольшими участками на льготных условиях продавались нефам и безземельным белым. Так, в 1872 г. в Южной Каролине было конфисковано и передано им более 268 тыс. акров земли. Аналогичная работа велась и в других штатах. Значительные площади плантаторов передавались железнодорожным, горнорудным и нефтяным компаниям. Всемерно поддерживалось капиталистическое предпринимательство, особенно среди негритянского населения.

В годы Реконструкции в ряде мест афроамериканцы брали землю в аренду, создавали новую для Юга форму ведения хозяйства – сельскохозяйственные кооперативы: некоторые из них объединяли до 150 – 160 человек. Правда, эта форма хозяйствования здесь не прижилась.

За десятилетие после Гражданской войны и начала Реконструкции (1860 – 1870) обрабатываемая площадь в США увеличилась на 15,8 %, стоимость сельскохозяйственных машин и орудий – на 10,1 %, а за следующее десятилетие (1871 – 1880) рост составил соответственно 50,7; 36,2 и 37,0 %. За 1860 – 1880 гг. в руки фермеров перешло более 65 млн. акров свободных земель. В 1880 г. в США было 4 008 907 собственников земли, а обрабатываемая площадь превысила 284 млн. акров против 113 млн. акров в 1850 г.

Таким образом, раздача земель на основе Гомстед-акта, включая и земли бывших плантаторов, обеспечила победу фермерского пути развития капитализма в сельском хозяйстве в масштабе всей страны. Свободные земли были утеряны навсегда для плантаторов-рабовладельцев, что и предопределило их гибель как общественного явления.

К концу 70-х гг. XIX в США стали одним из основных поставщиков хлеба и мяса на мировом рынке. Несмотря на быстрый рост индустрии, доля сельскохозяйственной продукции в экспорте страны в 1880 г. составляла 83 % всего американского экспорта.

Развитие сельского хозяйства привело к невиданным ранее темпам и масштабам железнодорожного строительства. Если до Гражданской войны колонисты, двигаясь на Запад, ожидали прокладки железных дорог, то после войны, в период Реконструкции, железные дороги на Западе "ждали" переселенцев. Длина железнодорожной сети с 1860 по 1880 г. увеличилась с 49 285 км до 150 086 км, при этом 54 тыс. км было сооружено в промежутке 1867 – 1873 гг., т.е. всего за 6 лет. В 1869 г. вступила в строй первая трансконтинентальная линия, которая пересекла с запада на восток весь континент. В железнодорожное строительство до 1873 г. было вложено 3 млрд. дол., 50 % этой суммы приходилось на иностранный капитал.

Строительство железных дорог осуществлялось крупными компаниями при разносторонней поддержке федерального правительства. Например, в 1870 г. две железнодорожные компании получили от правительства США 60 млн. дол. субсидий; к началу 70-х гг. всем железнодорожным компаниям государство выделило 215 млн. акров, или почти столько, сколько приходится на современные территории Франции, Италии и Бельгии вместе взятые.

Железнодорожное строительство, как и развитие фермерского хозяйства, сыграло исключительно важную роль во всех сферах жизни и экономики страны, в ее дальнейшей судьбе. Оно стимулировало рост металлургического производства, машиностроения, развитие угольной, нефтяной и других отраслей промышленности: 1860 1870 1880 Добыча угля, млн..т. 13,0 29,5 64,8 Добыча нефти,.т. 0,0007 0,7 1,1 Производство чугуна,млн.. т. 0,8 1,7 3,8 Производство стали,млн.. т - 0,7 1,2 Длина железнодорожной сети, км. 49 285 85 000 1 500 866 Удельный вес США в мировом промышленном производстве, % 17 23 28

Исключительно быстрые темпы роста промышленного производства сопровождались процессом его концентрации. Так, за 1869 – 1879 гг. стоимость промышленной продукции страны возросла на 58%, число рабочих – на 33, а количество промышленных предприятий – только на 0,66%. По существу, к началу 70-х гг. XIX в. в США завершился промышленный переворот в общенациональном масштабе. Невиданными темпами возрастал удельный вес США в мировом промышленном производстве. Так, в 1860 г. США давали 17% мировой промышленной продукции, в 1870 г. 23, а в 1880 г. – уже 28%, обогнав все страны мира и практически догнав Англию.

Периоды Гражданской войны и Реконструкции были насыщены борьбой за реформы в сфере образования. Почти во всех штатах были приняты законы о введении бесплатного начального образования. При многих университетах расширялись старые и создавались новые промышленные агрономические, торговые школы и центры по подготовке практических работников для важнейших отраслей экономики. В 1865 г. открыт Массачусетский технологический институт, которому суждено было стать моделью высших учебных заведений подобного типа в США: содержание образования здесь напрямую было связано с решением практических задач на основе новейших достижений отечественной и мировой науки и техники. К 70-м гг. XIX в. по состоянию всеобщего образования, уровню подготовки кадров и оплате интеллектуального труда США обогнали все государства мира, включая Англию. Это свидетельствовало о том, что интеллектуальный капитал нации занял приоритетное место в жизни и развитии страны. И в этом, безусловно, большую роль сыграл первый министр финансов США Александр Гамильтон, разглядевший еще на исходе XVIII в. огромную значимость образования, науки и техники в развитии экономики государства и оказывавший им всяческую материальную и моральную поддержку.

Основатели американской государственности целенаправленно проводили национальную политику, которая противодействовал складыванию в стране эмигрантов сколь-нибудь крупных этнических анклавов, могущих претендовать на превращение их в национальные административно-территориальные единицы со своими органами самоуправления. Подобная государственная политика отвечала, на их взгляд, интересам быстро развивающегося капитализма: централизация экономической жизни, развитие транспортных коммуникаций и других интеграционных процессов способствовали размыванию этнических границ, форсированной ассимиляции различных этнических групп. В "плавильном котле" быстро растущих городов и освоенных поселенцами западных просторов Северо-Американскою континента многочисленные разнородные этнические элементы формировали новое историческое образование – американскую нацию.

Таким образам, за сто лет независимого существования Соединенные Штаты Америки, их народ прошли в своем социально-экономическом и политическом развитии поистине новаторский, всемирно-исторического значения путь. Его изучение вызывало и вызывает повышенный интерес и далеко не однозначное толкование и по сей день. Однако бесспорно одно: судьбы государства и нации во многом предопределялись теми демократическими основами и тенденциями, которые были заложены в Конституции США 1787 г. и в значительной мере реализованы в рассматриваемый период

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com