Перечень учебников

Учебники онлайн

Ростовщические черты французского капитализма

Ростовщические черты французского капитализма в полной мере проявились в монополистическую эпоху. Однако их вызревание началось уже в период промышленного переворота. Темпы роста денежного капитала во Франции были значительно выше, чем промышленного. Исключительно быстро росли обороты крупных банков страны, таких как Французских банк (дата основания — 1800 г.0, «Генеральное общество движимого кредита» (1852 г.), «Лионский кредит» (1863 г.). В 1861 г. на парижской бирже обращалось 118 различных ценных бумаг (общая сумма — 1 млрд. франков), а в 1869 г. — уже 307 ценных бумаг (общая сумма — 33 млрд. франков).

Заправилы французской биржи — братья Перейра, Ротшильды, Мале — фактически стали контролировать все народное хозяйство страны. Получившая распространение акционерная форма предприятий способствовала господству финансистов. Предоставляя в распоряжение биржевых «королей» мелкие капиталы и даже трудовые сбережения массы акционеров. Так, собственный капитал спекулятивно-ростовщического банка «движимого кредита» братьев Пейера составлял всего 60 млн. франков. При помощи учреждения новых акционерных обществ и широкой спекуляции на бирже банк привлек громадные капиталы. Через некоторое время он руководил 17 акционерными обществами с общим капиталом в 3,5 млрд. франков. В конце XIX в. парижская биржа стала играть роль международного ссудного центра.

Характерной для французского капитализма стала история с концессией на покрытие Суэцкого канала. Французское акционерное общество «Всеобщая компания Суэцкого канала» выпустило акции на сумму в 200 млн. франков. Египет оплатил почти половину акций и бесплатно предоставил компании землю и рабочую силу. Однако французские капиталисты не оказались достаточно экономически мощными и политически гибкими, чтобы сохранить за собой управление Суэцкой компанией, которая вскоре разорилась, и через некоторое время руководство каналом перешло к Англии.

Ссудно-растовщический характер капитализма наложил отпечаток на социальную структуру французского буржуазного общества. Во Франции стал развиваться специфический слой буржуазии, так называемых рантье — людей, не занимающихся никакой производительной деятельностью и живущих исключительно за счет процентов на капитал, помещенный в облигации займов.

Специфика экономического развития определила и особенности внешней торговли Франции. Относительная неразвитость фабричной промышленности, господство мелкого сельского хозяйства, недостаточность внутренних природных ресурсов, особенно каменного угля, — все это обусловило преобладание потребительского экспорта и пассивность торгового баланса Франции (см. табл. 2 приложения).

Основное место во французском вывозе занимали шелк, вина, мебель, кожа, краски, парфюмерия и ювелирные изделия (многие из этих товаров по качеству не имели себе равных на мировом рынке). Индустриализация Франции в 50-60-е годы имела следствием сокращение удельного веса готовых промышленных изделий в импорте. В 1869 г. 64% импорта Франции составляли промышленное сырье и сельскохозяйственные продукты, без которых не могло обойтись народное хозяйство.

Внешнеэкономическая политика Франции, как и Англии, характеризовалась борьбой между фритредерством и протекционизмом. Однако условия этой борьбы отличались: если в Англии промышленная буржуазия выступала за свободу торговли, то во Франции она занимала протекционистские позиции. Если для Англии, при превосходстве английской промышленности, фритредерство обеспечивало гегемонию на мировых рынках, то для Франции оно делало отечественную промышленность беззащитной перед английской конкуренцией (в начале XIX в. английский текстиль, например, продавался во Франции на 30% дешевле отечественного). Поэтому сторонниками фритредерства во Франции были преимущественно капиталисты, занимавшиеся внутренней торговлей и заинтересованные в расширении товарного ассортимента за счет импортных товаров или связанные с железнодорожным строительством, заинтересованные в снижении цен на металлоизделия, рельсы, стройматериалы.

До 60-х годов во внешнеэкономической политике Франции господствовал протекционизм. В 1860 г. по специальному англо-французскому договору были взаимно снижены пошлины на английский уголь, металл и машины и целый ряд французских товаров. На том же принципе взаимного благоприятствования были основаны торговые договоры Франции с Бельгией, Италией и другими государствами, причем пошлины на хлеб и сыре, вывозимые из других стран, были полностью отменены.

Договор 1860 г. представлял собой своеобразный экономический эксперимент. Он вызвал недовольство со стороны французских фабрикантов, которые уже в 1871 г. добились введения высоких протекционистских таможенных тарифов на значительную часть импортных промышленных товаров. Таким образом, фритредерство, представлявшее экономические выгоды лишь для части капиталистического класса, не приводилось во Франции.

К 70-м годам XIX в. Франции, являясь одной из наиболее развитых капиталистических стран Западной Европы, по темпам промышленного развития стала отставать не только от Англии, но и от США и Германии. Если в 1860 г. Франция по промышленному развитию стояла на втором месте в мире (после Англии), то через 10 лет она отодвинулась на третье место (после Англии и США), а в конце XIX в. занимала уже четвертое место (уступая и Германии). Французский капитализм все более усиливал экспорт капитала, концентрируя его в сфере международных кредитов и тем самым превращая Францию в мирового ростовщика

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com