Перечень учебников

Учебники онлайн

Колониальное хозяйство в Северной Америке

Характер хозяйства в переселенческих колониях зависел прежде всего от социально-экономического устройства метрополий: переселенцы из Европы обычно стремились воссоздавать на новом месте тот тип хозяйства, который существовал у них на родине. Переселенцы из феодальных стран — Испании и Португалии — создавали в Южной и Центральной Америке феодальное хозяйство, основанное на принудительном труде коренного населения. Переселенцы же из буржуазных стран — Англии и Голландии, сыгравшие главную роль в колонизации той территории Северной Америки, на которой впоследствии образовались Соединенные Штаты, создавали там хозяйство в основном капиталистического типа (хотя и со значительной примесью элементов внеэкономического принуждения).

Атлантическое побережье Североамериканского материка стало в XVII в. английской колонией. Ее население за счет иммиграции росло очень быстро: на протяжении XVIII в. оно выросло в 10 раз и к 1790 г. достигло 3,9 млн. человек. Среди тринадцати североамериканских колоний Англии выделялись по типу экономики три группы: южные, северные и центральные.

В южных колониях (Мериленд, Вирджиния, Северная и Южная Каролина и Джорджия) сложились плантаторско-рабовладельческие хозяйства, подобные хозяйствам в колониях Южной Америки. В этих колониях, где были огромные площади плодородной земли, переселившиеся из Англии аристократы получали от английского правительства латифундии, которые, однако, некому было обрабатывать. Ввести европейские феодальные порядки мешало отсутствие крепостного права. Привлечь дешевые наемные рабочие руки не представлялось возможным вследствие наличия огромных свободных земель, которые переселенцы-трудящиеся могли приобрести в собственность. Поэтому колонизаторы прибегли к ввозу из Африки негров-рабов (в 1790 г. их насчитывалось 757 тыс.). Рабловладельцы-плантаторы представляли собой господствующий класс в южных колониях.

В северных колониях (Нью-Гемпшир, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут — они были известны под общим названием Новая Англия), где расселились главным образом трудящиеся элементы, эмигрировавшие из Англии по религиозным мотивам, преобладало мелкое фермерское сельское хозяйство. Значительная часть населения занималась морским промыслом. На этой базе возникали и быстро развивались судостроительные капиталистические мануфактуры. Часть жителей Новой Англии занималась морской контрабандой. Крупная торговая буржуазия, связанная как с обычной торговлей, так и с контрабандой, представляла собой господствующий класс в Новой Англии.

В центральных колониях (Нью-Йорк, Нью-Джерси, Делавэр, Пенсильвания), расположенных на плодородных землях, господствовало фермерское сельское хозяйство. Здесь были крупные латифундии, но в отличие от южных колоний они преимущественно сдавались фермерам в наследственную аренду. В центральных и северных колониях рабский труд негров не получил сколько-нибудь широкого распространения. Элементы принудительного труда в сельском хозяйстве здесь были представлены белыми людьми, законтрактовавшимися на плантации на срок от 5 до 10 лет.

Таким образом, в экономике колоний преобладало сельское хозяйство (даже в промышленно развитой Новой Англии 90% населения было занято в аграрном секторе с невысокой товарностью: почти все необходимое для потребления семьи производилось в фермерском хозяйстве). Нужно подчеркнуть, что кроме обычных зерновых и технических культур, привезенных из Европы. В колониях возделывалось множество растений, заимствованных у индейцев (картофель, кукуруза, тыква, сахарный тростник и т.д.). Особое экономическое значение имело культивирование табака, пользовавшегося повышенным спросом в Европе. Табак наряду с хлопком в колониальный период был главной культурой южных плантаций.

Хотя промышленность значительно уступала по уровню развития сельскому хозяйству, североамериканские колонии имели высокий уровень природных и трудовых ресурсов: различное промышленное сырье, колоссальные лесные массивы, свободное население. На этой базе довольно быстро развивались деревообрабатывающие и судостроительные мануфактуры. Американские суда пользовались спросом в метрополии (они были на 20-25% дешевле английских); в середине XVIII в. 1/3 тоннажа английского флота имела американское происхождение. В Англию вывозилась продукция американских лесных богатств: пиломатериалы, мачты, смола, деготь и другие товары, так как широкое применение древесного угля в металлургии привело к истреблению значительной части английских лесов.

Благодаря овцеводству в Северной Америке быстро развивалась шерстяная промышленность. В последней трети XVIII в. она полностью удовлетворяла спрос колоний на шерстяные ткани. Преимуществом текстильной промышленности Северной Америки было то, что она сразу организовалась в форме наиболее прогрессивных в то время централизованных мануфактур (в Европе, вследствие препятствий со стороны городских цехов, ткацкие мануфактуры были преимущественно сельскими, рассеянными).

На основе богатых залежей железной руды в Северной Америке начала развиваться металлургия и металлообработка. В XVIII в. американский чугун стал поступать в Англию. Немалое экономическое значение имело производство рома, на базе чего сложился своеобразный торгово-промышленный комплекс — «треугольник» «патока — ром — рыба». Одна сторона «треугольника» — ввоз американскими купцами патоки с островов Вест-Индии. Вторая — изготовление из нее рома и вывоз его в Африку для спаивания негритянских вождей, которые продавали в рабство своих подданных и пленников. Негров увозили в Америку и продавали в рабство плантаторам. Это третья сторона «треугольника». Очень выгодной для американских купцов была неэквивалентная торговли с индейцами: спиртные напитки, стеклянные бусы, огнестрельное оружие в обмен на дорогостоящие меха и кожи.

В середине XVIII в. хозяйство английских колоний в Америке настолько окрепло, что стало успешно конкурировать с английским (рыболовство, судостроение, металлургия). Принадлежавшие Англии острова Вест-Индия стали снабжаться промышленными товарами без участия метрополии. Между американскими колониями и Англией возникали все более серьезные противоречия. Англия, стараясь сохранить за своими американскими колониями роль аграрно-сырьевого придатка, всячески тормозила их экономическое развитие, препятствовала торговым связям американской буржуазии с другими странами. По английскому закону в колониях запрещалось сооружать доменные печи, прокатные станы, железноделательные заводы (вплоть до производства гвоздей и подков», выделывать меха. Широко применялся принятых в XVII в. «Навигационный акт».

Вследствие английские запретов широкое распространение получила в северных колониях Америки контрабанда, средний годовой оборот которой составлял 700 тыс. ф. ст. Контрабандная торговля имела определенный патриотический оттенок, американцы предпочитали пользоваться контрабандными товарами даже тогда, когда английские купцы продавали такие же товары беспошлинно, дешевле.

В 1773 г. жители Бостона, захватив английские корабли, выбросили весь груз английского чая за борт. «Бостонское чаепитие» явилось одним из поводов к политическому разрыву между колониями и Англией.

Важный узел противоречий между Англией и ее североамериканскими колониями завязался вокруг вопроса о заселении территории к западу от Аппалачских (Аллеганских) гор. Колонии заселялись постепенно — от Атлантического побережья на Запад. В результате Семилетней войны были отобраны у Франции земли от Аппалачских гор до реки Миссисипи. Указом от 1763 г. они были объявлены собственностью английского короны, а частным лицам запрещалось переселение на эти земли. Однако фермеры самовольно заняли значительную часть этой территории (таких людей называли скваттерами).

Противоречия между колониями и английской метрополией все время обострялись и привели к 1775 г. к войне за независимость и провозглашению нового независимого государства — Соединенных Штатов Америки (1776 г.). В 1783 г. война завершилась полной победой колоний.

Война за независимость имела значение буржуазной революции. В стране установился буржуазный общественный строй. Создание североамериканского государства в виде союза (федерации) штатов не разрешило важнейших социальных вопросов. Не было уничтожено рабство негров, не были решен в интересах фермеров вопрос о земле за Аппалачами. Федеральное правительство разрешило продавать ее только крупными участками (не мене 640 акров) и по дорогой цене (2 долл. за акр), не доступной большинству фермеров.

Серьезные противоречия, которые таил в себе американский буржуазный строй, в полной мере проявились в XIX в.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com