Перечень учебников

Учебники онлайн

Промышленный переворот 50-60-х годов XIX в.

В 50-60-е годы XIX в. германская промышленность перешла от мануфактурной к фабричной стадии развития. Запоздавший промышленный переворот проходил бурно и стремительно. В течение 60-х годов общая мощность паровых двигателей в Германии возросла почти в 3 раза. К 1870 г. Германия обогнала в этом отношении Францию и отставала только от Англии. Особенно высокими темпами развивалась тяжелая промышленность. За 1850-1870 гг. продукция тяжелой промышленности возросла более чем в 3 раза, в том числе угля — в 5 раз, чугуна — в 7 раз (табл. 3 приложения). Еще в 40-е годы вывоз шерсти в Англию составлял одну из главных статей немецкого экспорта, а в 60-х годах Германия уже ввозила шерсть для своих фабрик.

Более поздняя индустриализация имела свои преимущества. Если промышленный переворот во Франции зависел в основном от поставки английских машин, то в Германии он был в значительной степени проведен на основе собственного машиностроения. Далее, в Германии создавались сразу крупнейшие по тому времени машиностроительные предприятия, такие, как завод локомотивов Борзига, который в 1857 г. насчитывал всего 37, а в 1866 г. — уже 1600 рабочих. Новые немецкие фабрики — настоящие гиганты для того времени — были оснащены новейшим оборудованием в отличие от уже порядком изношенного и устаревшего машинного парка английской промышленности, служившего чуть ли не с начала промышленной революции. Поэтому германская промышленность стала развиваться невиданными для XIX в. темпами: за 40-е годы прирост промышленной продукции не превышал 15%, в 50-е годы превысил 100%, а в 60-е составил 150% (см. табл. 3 приложения).

Кроме того, германская индустриализация по масштабам была шире английской. Структура немецкой фабричной промышленности оказалась более гармоничной. Так, на базе открытия немецкими специалистами способа получения красителя (анилина) из каменного угля в Германии большое развитие получила химическая промышленность.

Важнейшим стимулятором промышленного развития страны в 50-60-х годах появилась борьба за объединение Германии под эгидой Пруссии — самого агрессивного немецкого государства — и подготовка к решительному удару по Франции. В связи с этим ускоренно создавалась военно-промышленная база, где особую роль играла сталелитейные, артиллерийские завод Круппа (Рейнская область). Если в 1850 г. Германия выплавляла стали меньше, чем Франция, то в 1870 г. — вдвое больше Франции и примерно столько же, сколько Англия (см. табл. 1, 2, 3 приложения).

Большое значение имело строительство железных дорог. За 1850-1870 гг. капиталовложения в железнодорожное строительство (т.е. заказы на металл, уголь, машины и т.д.) увеличились с 400 млн. до 4 млрд. марок. Единая железнодорожная сеть ликвидировала, наконец, экономическую разобщенность районов страны, консолидировала внутренний рынок, в результате чего резко возрос товарооборот, во много раз увеличились оптовые сделки на товарных биржах.

Создание фабричной индустрии привело к коренной перестройке немецкой внешней торговли. Только за 50-н годы объем германского экспорта возрос более чем в 2,5 раза, а импорта — в 2 раза

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com