Перечень учебников

Учебники онлайн

основные черты экономического развития стран Древнего Востока

Возникшие в недрах первобытнообщинного способа производства элементы классового общества сформировались в рабовладельческий строй — первую в истории человечества эксплуататорскую социально-экономическую формацию. В процессе образования частной собственности стало экономически выгодным заставлять военнопленных работать на себя, т.е. превращать их в рабов. Первыми рабовладельцами стали руководители общин и военачальники. Превращали в рабов и соплеменников — за долги, за определенные поступки. В результате произошло первое классовое деление общества — на рабов и рабовладельцев.

Экономический строй рабовладельческого общества — первой и самой грубой формы эксплуатации человека человеком — характеризовался полной собственностью рабовладельцев на средства производства и на самих работников производства — рабов, которые не имели никаких прав и подвергались жестокой эксплуатации. Рабский труд носил открыто принудительный характер. Рабский труд носил открыто принудительный характер. Рабовладелец распоряжался не только трудом раба, но и его жизнью.

В целях поддержания господства класса рабовладельцев над классом рабов создается аппарат насилия и принуждения — рабовладельческое государство. В.И. Ленин писал в этой связи: «Лишь когда появилась первая форма деления общества на классы, когда появилось рабство… необходимо было, чтобы явилось государство».

Переход от первобытного общества к рабовладельческому впервые произошел в странах Древнего Востока. История Древнего Востока — это первая страница истории классового общества, это история первых рабовладельческих государственных объединений, включавших в себя многочисленные народы и племена, которые населяли обширную территорию от берегов средиземного и Эгейского морей до Тихого океана. Древневосточные государства — Древний Египет, Шумер, Аккад, Ассирия, Финикия, Перси, Древняя Индия, Древний Китай и др. — существовали в разное время на протяжении нескольких тысячелетий от зарождения классового общества с конца IV тысячелетия до н.э. и до конца VI в. до н.э.

Древний Восток не случайно явился той частью земного шара, где впервые был осуществлен переход к классовому обществу, появилась государственность. В древневосточном регионе раньше других областей северного полушария возникли условия для развития человеческой цивилизации. В то время как почти весь европейский континент еще покрывали густые лиса и лишь кое-где, отдельными островками, были разбросаны стоянки первобытных охотников, на Древнем Востоке уже начинала расцветать довольно высокая по тому времени материальная культура. Земледелие — одна из самых важных отраслей хозяйственной деятельности — стало развиваться в древневосточных странах раньше и быстрее, чем в других районах земного шара. Этому способствовал теплый климат, наличие плодородных речных долин, легко обрабатываемой почвы. Быстрое же развитие земледелия позволило поднять другие отрасли хозяйства и производительные силы в целом на такой уровень, которые и обусловил деление общества на классы и возникновение первых государств.

Страны Древнего Востока явились ранними рабовладельческими государствами. Одной из наиболее отчетливо выраженных особенностей их хозяйственного строя являлось сосуществование элементов хозяйства, свойственных первобытнообщинному способу производства, с элементами хозяйства, присущими классовому рабовладельческому обществу. Пережитки первобытнообщинного строя в странах Древнего Востока были весьма сильны, их экономика была густо оплетена отношениями, характерными для первобытного общества.

Убедительным проявлением этих пережитков явилось длительное сохранение и устойчивость общины, правда, уже не кровнородственной ,а сельской, территориальной, что было важной особенностью экономического строя древневосточных государств. Дело в том, что земледелие здесь, в силу недостаточных осадков и длительных разливов рек, остро нуждалась в создании искусственных осушительных и оросительных каналов, т.е. требовало для своего развития в качестве обязательного условия осуществления целого комплекса мероприятий, связанных с ирригацией. Строительство же ирригационных сооружений было под силу только группе (и причем значительной) людей, которая в то время могла функционировать лишь в форме общины. «Первое условие земледелия здесь, — писал Ф. Энгельс К. Марксу, касаясь Древнего Востока, — это искусственное орошение, а оно является делом либо общин, либо провинций, либо центрального правительства».

Особенностью производственных отношений древневосточного общества было слабое развитие частной собственности на землю. Последняя являлась в основном коллективной, общинной собственностью. Однако, хотя земля принадлежала той или иной общине, на деле верховным собственником ее считалось государство, присвоившее себе право быть распорядителем всех ирригационных работ. Ирригация — важнейшее условие земледелия в древневосточных странах — было делом не только сельских общин, но и правителей, государства, так как строительство крупных ирригационных систем не могло обойтись без вмешательства центральной власти.

Правители в целом господствующий класс стремились присвоить себе как можно больше прибавочного продукта общинников в виде дани и различных налогов. Сочетание общинного землевладения с тяжкой кабалой, в которую попадали рядовые общинники, — характерная особенность древневосточного общества. К. Маркс называл такое положение «поголовным рабством». Политический же строй на Древнем Востоке, при помощи которого господствующему классу удавалось непомерно эксплуатировать трудящихся, получил название восточной деспотии. Иными словами, древневосточная деспотия — это неограниченная монархия восточного типа, доведенная до грандиозных, невероятных размеров власть фараона, царя, деспота, центрального правителя.

Устойчивость и живучесть общины, длительность сохранения общинных порядков привели к тому, что численность рабов на Древнем Востоке была сравнительно невелика; рабский труд здесь еще не стал основой всего хозяйства, а главной производительной силой общества оставались крестьяне-общинники и в известной степени ремесленники. Восточное рабство носило патриархальный, домашний характер и в основном было приспособлено к обслуживанию личных нужд представителей господствующего класса. Но, кроме того, рабов усиленно эксплуатировали в государственном хозяйстве — на строительных работах, сооружении храмов, дворцов, каналов, плотин, искусственных водоемов.

Особенности экономической структуры древневосточного общества, свидетельствующие о его тесной связи с первобытнообщинным строем, не могли не обусловить медленного застойного характера развития производительных сил. В течение столетий на Древнем Востоке доминировали одни и те же постоянные методы и формы ведения хозяйства. И все же за свою длительную историю древневосточное общество сделало значительный шаг вперед в развитии материальной культуры по сравнению с первобытнообщинным строем. Более развитым стало земледелие — основная отрасль хозяйства древневосточных стран. Крупнейшим достижением явилось создание сложной ирригационной системы с разветвленной сетью каналов и искусственных водоемов. В Древнем Египте была создана так называемая бассейновая система орошения. Поля были ограждены земляными дамбами; когда на них из оросительных каналов пускали воду, они превращались в небольшие бассейны. В системе ирригации Древнего Египта большую роль играли водоподъемные сооружения — шадуфы («журавли»), при помощи которых вода подавалась уступами на более высокие поля, а также искусственные водохранилища. Наиболее крупным из них было Миридово озеро, сооруженное в нижней части Нильской долины (в Фюамской впадине). Ирригация в древневосточных государствах дала возможность развиваться здесь полеводству. Огородничеству, садоводству (виноградарство и разведение оливкового дерева). В храмовых хозяйствах расширялось применение рабочего скота, началось разведение племенного скота. Наряду с мотыгой и плугом стали использоваться новые земледельческие орудия — металлический серп, грабли.

Все более важное место в хозяйстве народов Древнего Востока занимает ремесло. Древневосточные ремесленники добились успехов в текстильном, гончарном и кузнечном производствах, в обработке дерева, камня, кожи, слоновой кости, драгоценных металлов — золота и серебра. В Египте было освоено производство папируса, использовавшегося для письма. Получило развитие кораблестроение, особенно в Египте и Финикии. Стала развиваться военная техника — появились осадные орудия и боевые колесницы. Весомую лепту Древний Восток внес в строительное дело. Рациональная организация массового применения труда и жестокая эксплуатация строителей — свободных общинников и рабов — позволили соорудить огромные дворцы и храмы, грандиозные пирамиды.

Более заметно стала развиваться торговля, главным образом внешняя (со странами Средиземноморья). Возникли первые металлические деньги в форме медных, серебряных и золотых слитков и монет

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com