Перечень учебников

Учебники онлайн

«Прусский» путь развития капитализма в сельском хозяйстве

Освобождение сельского хозяйства страны от феодальных порядков, проведенное реформистским путем, было половинчатым. Это особенно ярко видно на примере Пруссии. Здесь реформы были начаты отменой личной зависимости крестьянина от помещика (закон 1807 г.). По закону 1811 г. (с поправкой 1816 г.) крестьяне получили возможность стать собственниками находившейся в их пользовании земли ценой выкупа (выкуп был огромным — либо уплатить 25-кратную сумму годовых рентных платежей, либо уступить помещику не менее 1/3 своего земельного надела). Земельные владения юнкерства увеличились, в немецкой деревне появилась значительная часть безземельных крестьян, превратившихся в сельские пролетариат.

Таким образом, аграрные реформы в Пруссии не ликвидировались полностью феодально-крепостнических порядков. Крестьянство оказалось вынужденным отдать помещикам значительную часть своей земли и, кроме того ,уплатить колоссальный выкуп. Только в областях к востоку от Эльбы крестьяне уплатили юнкерам в счет выкупа в течение 50 лет около 1 млрд. марок. Выкупные крестьянские платежи стали важным источником первоначального накопления капитала в Германии. Общий итог аграрных реформ XIX в. был таков, что крупное землевладение еще более возросло. К концу 60-х годов мелкие хозяйства (71,4% всех хозяйств) владели всего 9% обрабатываемой земли; средние и крупные (преимущественно юнкерские) хозяйства (28,6%) имели 91% ее.

В.И. Ленин назвал развитие капитализма в немецкой деревне XIX в. прусским путем развития капитализма в сельском хозяйстве. Прусский путь, писал он, «…характеризуется тем, что средневековые отношения не ликвидируются сразу, а медленно приспособляются к капитализму, который надолго сохраняет в силу этого полуфеодальные черты» .

При прусском пути — самом невыгодном и тяжелом для крестьянства, «…крепостническое помещичье хозяйство медленно перерастает в буржуазное, юнкерское, осуждая крестьян на десятилетия самой мучительной экспроприации и кабалы, при выделении небольшого меньшинства «гроссбауэров» («крупных крестьян»)» . Резко дифференцировалось крестьянство, подавляющее большинство которого составляли батраки, имеющие ничтожные наделы. Эксплуатация батраков юнкерами была закреплена прусским законодательством. По положению о батраках 1854 г. за попытку устроить стачку сельскохозяйственных рабочих полагалось 3 года тюрьмы.

Несмотря на половинчатость аграрных реформ, развитие сельского хозяйства Германии в 50-60-х годах XIX в. довольно быстро пошло вперед. Прогрессивные изменения происходят во всех элементах агрикультуры: постепенно ликвидируется трехполье с принудительным севооборотом, вводятся правильные севообороты, травосеяние и плодопеременная система, улучшается качество обработки почвы. Показательно, что с начала XIX в. до его середины удельный вес парового клина уменьшился с 33 до 15% всей обрабатываемой площади. Быстро развивалось племенное животноводство.

Немецкое сельское хозяйство выделялось в тогдашней Европе интенсивным развитием агрохимии, которая поставила земледелие на научную основу, в частности применением минеральных удобрений (костяная мука, суперфосфат, калийные соли, селитра и др.). Для производства минеральных удобрений в Германии имелись большие возможности, поскольку страна богата залежами калийных солей, а местная железная руда при выплавке давала отходы в виде фосфора. В хозяйствах помещиков и кулаков началось довольно широкое применение сельскохозяйственных машин (культиваторы, жнейки, молотилки, паровые плуги). Результатом успехов агротехники явилось значительное повышение урожайности основных сельскохозяйственных культур.

Конъюнктура на мировом хлебном рынке в 50-60-е года благоприятствовала развитию сельского хозяйства Германии. В период капиталистической индустриализации во многих странах Европы росло городское население, а это означало повышение спроса и, следовательно, цен на хлеб и сельскохозяйственные продукты. Юнкерские хозяйства без крепостных крестьян могли увеличить выпуск продукции только при условии повышения производительности труда, а для этого требовалось переоборудовать техническую базу сельского хозяйства с применением машин и минеральных удобрений.

Во второй половине XIX в. Германия выходит на первое место в мире по сбору картофеля и сахарной свеклы. Широко возделываются такие технические культуры, как лен, конопля. На этой основе развивается пищевая промышленность — сахароварение, производство крахмала (из картофеля), спирта. Постепенно продукция пищевой промышленности начинает играть важнейшую роль в германском экспорте.

Развитие капитализма в немецкой деревне по «прусскому» пути, при котором экономическое могущество феодального дворянства не только сохранилось, но и еще более возросло, имело самые отрицательные последствия для сей социально-экономической системы Германии. Сохранив и упрочив экономическое положение, юнкерство сохранило и свои господствующие позиции в управлении страной (государственный аппарат, офицерский корпус и т.д.). Союз немецкой буржуазии с юнкерством отличал социально-политическую структуру немецкого буржуазного общества, придавая ему милитаристский, исключительно агрессивный, реакционный характер, что особенно сильно проявилось в эпоху империализма

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com