Перечень учебников

Учебники онлайн

Социально-экономические предпосылки и последствия войны североамериканских колоний за независимость

Как известно, человек современного физического типа появился в Америке значительно позже, чем в других частях света, примерно 20 – 30 тыс. лет тому назад. Первыми поселенцами Америки были, скорее всего, охотники-собиратели, проникшие сюда через Берингов пролив и Алеутские острова из районов Северо-Восточной Азии.

Однако новая история Америки все же связана с ее вторичным открытием в 1492 г. Х.Колумбом. Именное конца XV – начала XVI в. берет отсчет процесс формирования устойчивой связи между народами Европы, Азии и Африки с Новым Светом – Америкой, что явилось одним из ключевых моментов в развитии всемирного хозяйства.

Напомним, что широкая европейская колонизация Северной Америки началась почти сразу после экспедиций Колумба. Так, уже к середине 30-х гг. XVI в. Испания захватила земли современных штатов Техас и Флорида. В 1535 г. владениями французского короля была объявлена нынешняя территория Канады

Однако наиболее многочисленными и устойчивыми оказались поселения и колонии Англии, которые во второй половине XVIII в. положили начало новому государству – Соединенным Штатам Америки. Английская колонизация Северной Америки была тесно связана с деятельностью Лондонской и Плимутской торговых компаний, которые в начале XVII в. получили от короля хартию на заселение Атлантического побережья этого континента. Уже в 1607 г. компании основали здесь первое английское поселение Джеймстаун и колонию Виргинию. Вскоре в этом же регионе были основаны еще четыре колонии – Мэриленд, Северная Каролина, Южная Каролина и Джорджия, которые составили южную группу колоний – основу будущего Юга Соединенных Штатов Америки.

Почти одновременно шел процесс формирования северной группы колоний, которая включила в себя колонии Род-Айленд, Массачусетс, Коннектикут и Нью-Гэмпшир. В 1643 г. на их основе была образована конфедерация колоний, получившая название Новая Англия.

Центральную группу колоний составляли колонии Нью-Джерси, Нью-Йорк, Пенсильвания и Дэлавэр.

Таким образом, к 70-м гг. XVIII в. Англия имела в Северной Америке 13 колоний, население которых формировалось в основном из англичан, ирландцев, шотландцев, а также выходцев из других стран. Численность колонистов на этих территориях выросла с 2500 человек в 1620 г. до 2,8 млн. в 1780 г., т.е. более чем в 100 раз.

Организация английских колоний была задумана на строго феодальных началах. Это зафиксировано в специально разработанной Лондоном конституции, вошедшей в историю под названием "Основные положения". Официальный документ метрополии предусматривал создание четкой феодальной иерархии как в области политического устройства колоний, так и в вопросах землевладения. В конце концов, политика английского правительства сводилась к тому, чтобы сохранять американские земли в качестве аграрно-колониального придатка Британской империи.

В этом плане английский парламент и правительство приняли ряд законов и постановлений, направленных на жесткую регламентацию в колониях землевладения, землепользования, на ограничение развития целого ряда отраслей промышленности, внутренней и внешней торговли и т.д.

Естественно, в центре внимания правящих кругов метрополии были земельные, вопросы, тем более что 90 – 95 % населения колоний занимались сельским хозяйством. Феодальная земельная аристократия всемерно поддерживалась и поощрялась королем и правительством, особенно на Юге, где формировалось плантационное хозяйство на основе использования труда рабов-негров. Так, в 1683 г. английское правительство запретило частным лицам покупать земли у индейцев, а в 30 – 40-е гг. XVIII в. были изданы указы, резко ограничивавшие самовольное переселение на новые земли. В 1774 г. вышел так называемый Квебекский акт, который в более категоричной форме запрещал жителям всех 13 колоний самовольно занимать "свободные" земли на Западе.

Не менее "пристальное внимание" уделяла метрополия вопросам регулирования развития промышленности, что, в конце концов, обрекло ее на вечное отставание и подчиненное по отношению к Англии положение. Так называемый "железный закон" (Айрон-акт) 1750 г. категорически запрещал создавать в колониях сталеплавильные печи, железоделательные мастерские, прокатные станы и т.д. А о весьма скромных успехах колониальной легкой промышленности можно судить хоти бы но тому факту, что в канун войны за независимость каждые 11 жителей провинции Нью-Йорк из 12 носили одежду британского производства.

В центре внимания английских правящих кругов находилась внутренняя и внешняя торговля колоний. За 1650 – 1764 гг. было издано свыше 125 актов, которые были прямо направлены против интересов купечества и торгово-промышленной буржуазии колоний. Например, акты 1660, 1706, 1722, 1733, и 1764 гг. вводили английскую монополию на торговлю такими колониальными товарами, как табак, сахар, хлопок, индиго, лес, смола, деготь, скипидар, пенька, кожи, железо.

Так называемыми "хлебными законами" фактически запрещался вывоз в Англию из колоний зерна, мяса и мясных продуктов. Серией навигационных актов (1651 г. и др.) колониям запрещалось непосредственно торговать с другими странами, а все торговые перевозки между Англией и колониями и в обратном направлении должны были осуществляться только на английских кораблях.

Меркантилистская политика Англии в отношении колоний проявилась и в финансовой политике. Например, очень часто повышались пошлины на ввозимые в колонии товары. "Денежный закон" 1764 г. запрещал выпуск бумажных денег во всех североамериканских колониях: недостача средств обращения наносила большой удар по развитию колониальной промышленности и торговле, а также по фермерам-должникам. В марте 1765 г. британский парламент принял закон о гербовом сборе, согласно которому налогами облагались все печатные издания и юридические документы: брачные контракты, торговые соглашения, бумаги о наследстве и др.

Таким образом, позиция Англии относительно экономического и политического развития североамериканских колоний носила ярко выраженный феодальный, колониальный, грабительский характер и сдерживала свободное развитие капитализма.

Однако попытки установить феодальные отношения в колониях были обречены. Во-первых, потому что Северная Америка обладала огромными пространствами плодородных и неосвоенных земель, в силу чего колонист имел неограниченные возможности переселиться на свободные земли и стать независимым фермером. Поэтому не случайно борьба за владение землей между фермерами и феодальными элементами во главе с верховным собственником колоний – английским королем – носила ожесточенный характер на протяжении всего колониального периода. Именно в этот период широкое распространение получило скваттерство – самовольный захват американскими поселенцами свободных земель.

Во-вторых, насаждение феодальных отношений в колониях было обречена и потому, что хозяйственное развитие всех колоний Северной Америки с самого начала носило капиталистический товарный характер, соответствовавший уровню экономического развития самой Англии. Колонисты из метрополии (крестьяне, ремесленники, купцы и т.д.) привносили капиталистические тенденции и в развитие сельского хозяйства, и в промышленность, и в развитие системы наемного труда. И не случайно, поэтому Война за независимость в Северной Америке (1775 – 1783) приняла форму войны колоний с Англией.

Первое вооруженное столкновение английских воинских частей с отрядами американских колонистов произошло 19 апреля 1775 г. вблизи Бостона.

Начавшаяся Война за независимость решала одновременно несколько задач политического и экономического порядка, которые, однако, сводились к одной главной – установлению независимости бывших английских колоний на основе господства нового общественного строя – капитализма.

Важным шагом на пути к решению этой глобальной задачи было создание в ряде колоний революционных правительств и преобразование колоний в независимые республики – штаты.

4 июля 1776 г. II Континентальный конгресс от имени 13 штатов принял "Декларацию независимости". Она известила мир об образовании нового государства – Соединенных Штатов Америки. Этот день стал днем национального праздника американского народа.

В выработке "Декларации независимости" принимало участие 55 человек, но в числе первых из них всегда называют талантливых просветителей-демократов Т. Джефферсона, Б.Франклина и Дж. Адамса.

"Декларация независимости" явилась первым в истории официальным документом, который провозглашал принцип народного суверенитета как основу государственного устройства, идею о праве человека на стремление к счастью. Она сыграла важную роль в мобилизации антифеодальных, антиколониальных сил в борьбе за независимость и новый путь развития. В сентябре 1783 г. в Версале был подписан мирный договор с Англией, который юридически закрепил независимость Соединенных Штатов Америки.

Очередным важнейшим шагом на пути к становлению независимости США было принятие Конституции (1787), которая юридически закрепляла буржуазную республиканскую форму правления, свободную от федерально-монархических порядков, вводила единую федеральную власть, но с широкими полномочиями штатов в решении многих социально-экономических и хозяйственных вопросов

К числу важнейших экономических итогов Войны за независимость 1775 – 1783 гг., носившей характер буржуазной революции, можно отнести следующие.

Во-первых, в ходе революции были ликвидированы как историческая тенденция к насаждению феодальных порядков со стороны бывшей метрополии, так и реальные элементы феодализма в области аграрных отношений: прекращена уплата фиксированной ренты; ликвидировано право майората, на котором основывалось осуществление крупной земельной аристократии, и т.д.

Во-вторых, экономические завоевания революции нашли отражение в демократическом аграрном законе 1784 – 1787 гг., согласно которому западные земли объявлялись государственными и поступали в распоряжение Конгресса США для последующей распродажи. А это означало, что частная собственность на "общественных землях" возникла на новой, капиталистической основе, т.е. создавала экономическую базу для развития капитализма в сельском хозяйстве по фермерскому пути.

В-третьих, революция ликвидировала многочисленные препятствия для развития промышленности и торговли, введенные в свое время Англией, а контроль за природными ресурсами переходил от английского короля к государству и частному предпринимателю.

В-четвертых, образование единого независимого государства способствовало формированию единой транспортной и денежной систем, складыванию единого внутреннего рынка США, формированию нации.

В-пятых, революция и Конституция США заложили правовые основы развития реформ и направлений предпринимательской деятельности американских граждан и государственного регулирования в развитии экономики страны. Это в первую очередь такие отрасли права, как трудовое, договорное, торговое, финансовое, налоговое, авторское и патентное; право, регулирующее порядок наследования и распоряжения собственностью и т.д., которые сыграли (и играют) важную роль в активизации неэкономических факторов в развитии экономики страны.

И, наконец, в-шестых, независимые США получили возможность самостоятельно выходить на международную арену и устанавливать прямые связи со странами Западной Европы, Россией, Китаем, Японией и др.

Однако необходимо сделать оговорку: последствия революции и Войны за независимость 1775 – 1783 гг. коснулись главным образом северных и центральных штатов страны, не связанных с системой плантационного рабства. На Юге плантационное рабство по-прежнему являлось оплотом старого социально-экономического порядка, тормозом для развития капитализма в США в целом. К тому же в экономическом отношении США еще почти в течение 100 лет оставались на положении колонии Англии и других европейских стран

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com