Перечень учебников

Учебники онлайн

"Прусский" путь в развитии капитализма в сельском хозяйстве

В 70-е гг. XVIII в. Германия оставалась феодальной страной. Если в Голландии и Англии под влиянием внутренних факторов и европейского рынка развивался капитализм, то в Германии наблюдалось господство барщинной системы. Торговля крепостными была обычным явлением. Феодальная экспроприация земли приобрела крупные размеры. Обезземеленные крестьяне переводились в разряд дворовых, получали господские харчи, обязывались даром работать на господском поле.

Причиной возрождения крепостничества послужило общее замедление экономического развития Германии в этот период. После великих географических открытий произошло перемещение торговых путей на Атлантический океан, начался упадок североитальянских городов, с которыми были тесно связаны города Южной Германии. Оставаясь политически раздробленной, Германия не могла принимать участия в географических открытиях, мировой торговле, ограблении колоний. Не смогла она использовать внешние источники первоначального накопления капитала, что сильно ослабляло разложение феодализма и развитие капитализма.

В силу этих причин Германия до середины XIX в. была ярко выраженной аграрной страной. Сельское хозяйство являлось решающей отраслью экономики.

Тем не менее, в последней трети XVIII в. в Германии ускорился процесс обезземеливания крестьянства. Снос крестьянских дворов в Пруссии, т.е. захват земель мелких землевладельцев крупными юнкерскими имениями, стал массовым явлением. Расширение дворянского землевладения за счет присвоения крестьянских земель особенно усилилось о конце XVIII в. Одновременно с экспроприацией крестьянских земель усиливается крепостная зависимость. Крестьяне были лишены всяких гражданских прав и не могли без разрешения помещика уходить в другое место.

Падение крепостного права в Германии произошло позже, чем в развитых странах Западной Европы. В отличие от Франции ликвидация крепостного права здесь была постепенно осуществлена "сверху", т.е. путем правительственных реформ. Поэтому освобождение сельского хозяйства Германии от феодальных пережитков ноги по крайне затяжной и половинчатый характер. Особенно ярко это проявилось в Пруссии, самом значительном и сильном из государств Германии.

Первым шагом в проведении аграрной реформы в Пруссии был закон 1807 г. По этому закону было провозглашено уничтожение личного закрепощения, отменялась личная зависимость крестьян от помещиков. Крестьяне получали право распоряжаться своим имуществом, свободно вершить свадебные дела и освобождались от принудительной службы у господ в качестве дворовых. Однако сохранялись повинности, связанные с земельными наделами, при этом помещикам-юнкерам разрешалось присоединять к своим имениям те крестьянские участки, которые опустели во время войны. В 1816 г. было установлено, что наследственные держатели земельных наделов должны были уступить своему господину 1/3 обрабатываемой ими земли, а ненаследственные держатели – даже 1/2.

Последующий закон 1821 г. предоставил крестьянам право выкупать свои повинности путем уплаты 25-кратной суммы годовых рентных платежей либо уступить помещику не менее 1/2 или 1/3 своего надела. Однако это право распространялось только на дворы, имевшие лошадей и упряжь.

Приобрести землю в собственность практически могла незначительная часть зажиточных крестьян. Основным итогом реформ было то, что крупное землевладение еще больше возросло. К середине XIX в. в руках юнкерства оказалось 60% всей земли. Мелкие хозяйства (их было более 70 % всех хозяйств) владели всего лишь 9% обрабатываемой земли. В немецкой деревне появилась значительная часть безземельных крестьян. Бедняки попадали в обстановку усиленной эксплуатации как со стороны помещиков, так и со стороны кулачества (гроссбауэров).

Хотя аграрные реформы носили половинчатый характер, развитие сельского хозяйства Германии в XIX в. довольно быстро пошло вперед. Произошло значительное улучшение агрикультуры – вводятся многопольные севообороты, улучшается качество обработки земли. В хозяйствах помещиков и кулаков стали широко применяться сельскохозяйственная техника, минеральные удобрения, так как в Германии были открыты богатые залежи калийных солей.

Анализируя развитие капитализма в немецкой деревне, В. И Ленин назвал его "прусским" путем развития в противоположность "американскому". Он указывал, что суть – "прусского" пути — самого невыгодного и тяжелого для крестьянства, в том, что "крепостническое помещичье хозяйство медленно перерастает в буржуазное, юнкерское, осуждая крестьян на десятилетия самой мучительной экспроприации и кабалы при выделении небольшого меньшинства "гроссбауэров".

Таким образом, в результате аграрных преобразований, проведенных в Германии в первой половине XIX в., экономическое и политическое могущество феодального дворянства не только сохранилось, но и еще больше возросло, что имело самые отрицательные последствия для всей социально-экономической системы страны. Юнкерство сохранило свои господствующие позиции в управлении страной. Государственный аппарат, офицерский корпус формировался из юнкеров. Немецкая буржуазия, будучи политически слабой и неорганизованной силой, пошла на союз с юнкерством. Этот союз определял всю социально-политическую структуру немецкого общества, придавая ему милитаристский, исключительно агрессивный, реакционный характер.

Подводя итог экономическому развитию Франции и Германии, следует отметить, что в течение столетия (70-е гг. XVIII в. – 70-е гг. XIX в.) в этих странах произошел промышленный переворот, окончательно ликвидировавший остатки феодализма, способствовавший развитию капиталистических отношений в промышленности, сельском хозяйстве, банковской и кредитной сферах.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com