Перечень учебников

Учебники онлайн

Экономическая отсталость Германии в первой половине XIX в.

Германия стала на путь развития капиталистической экономики позже, чем Англия и Франция. Промышленный переворот в Германии развернулся только во второй половине XIX в. — почти на столетие позже Англии и на 50 лет позже Франции. Главная причина этого отставания — затянувшееся господство феодальных общественно-экономических отношений, государственная раздробленность.

Окончательное политическое объединение Германии произошло только в 1871 г. В XVIII в. в стране насчитывалось несколько, а в первой половине XIX в. — несколько десятков больших и малых независимых (с собственной валютой, системой мер и весов) государств, перегородивших внутренний германский рынок таможенными барьерами. Таможенное объединение страны было достигнуто только в 30-е годы.

В отличие от Англии и Франции перестройка Германии на буржуазный лад происходила не революционным, а реформистским путем: экономическое и политическое господство феодалов постепенно ограничивалось реформами, повинности крестьян не отменялись раз и навсегда (как во Франции), а постепенно выкупались крестьянами. И буржуазная революция в Германии, которая произошла только в середине XIX в., не ликвидировала, а только ограничила феодальную монархию и власть феодалов-помещиков (их в Германии называли юнкерами). Разделив власть с национальной буржуазией, юнкеры оставили в своих руках огромные латифундии и львиную долю управленческих функций, особенно в центральном государственном аппарате и в вооруженных силах страны.

Запозданию промышленного переворота в Германии способствовала и изолированность страны от мировых торговых путей: при наличии ряда удобных для хозяйственного использования рек в стране не было флота и гаваней для стабильного выхода к морю. В первой половине XIX в. немецкое мореплавание фактически находилось в зачаточном состоянии, и снабжение германского рынка заморскими товарами производилось силами иностранных торговых судов.

Каждое германское государство строило железные дороги, как правило, в своих пределах, что сдерживало формирование единой транспортной системы. Внутренние таможенные границы, политическая раздробленность страны — все это привело к тому, что три ее основных промышленных района — Прусско-Силезский, Саксонский и Рейнско-Вестфаьский — были слабо связаны друг с другом. Это тормозило развитие товарного обращения и образование единого внутреннего рынка.

В то время как в Англии и Франции складывалась фабрично-заводская индустрия. В Германии господствовало еще средневековое ремесленное производство. Немецкая мануфактура зародилась только в конце XVIII в. Поскольку в городах полностью хозяйничали ремесленные цехи, препятствовавшие появлению капиталистических мануфактур, последние обосновались в селах. Нередко крепостные крестьяне, вынужденные прирабатывать для уплаты оброка помещикам прядением и ткачеством, превращались в надомным рабочих. Пряжа и ткани скупались купцами-мануфактуристами, которые производили окончательную их отделку и окраску в своих мастерских. Господство ремесленных цехов в производстве промышленных товаров продолжалось в Германии до 60-х годов (только тогда законодательно были отменены цеховые привилегии и цеховое право). Еще в середине XIX в. цеховых ремесленников в Германии было больше, чем промышленных рабочих (2 млн. человек против 1,5 млн.).

Цеховое производство промышленных товаров отражалось на структуре внешней торговли Германии: дорогие немецкие ремесленные изделия не могли конкурировать с массовой продукцией английских и французских фабрик и мануфактур, которые превалировали в германском ввозе, в то время как вывоз состоял из сырья и продовольствия. Германия в первой половине XIX в. играла роль аграрного придатка промышленных капиталистических стран — Англии и Франции.

Первые паровые двигатели в немецкой промышленности появились практически только в 30-х годах XIX в. Они насчитывались в то время буквально единицами, — о промышленном перевороте не могло еще быть и речи. В 1837 г., например, в промышленной Силезии работало всего 8 паровых двигателей общей мощностью 158 л.с., в то же время только на хлопчатобумажных фабриках Ланкшира (Англия) функционировало 714 паровых маши общей мощностью 20 тыс. л.с.

В середине XIX в. из более чем 200 домен страны только 32 работали на каменном угле, а пудлинговые печи были лишь на 9 заводах.

Важным шагом на пути к экономическому и политическому объединению Германии, а значит, и к ускорению промышленного переворота явилось таможенное объединение земель Германии. Образованный в 1833 г. германский таможенный союз первоначально объединял 18 немецких государств с 23 млн. населения. Таможенный союз установил протекционистские тарифы на иностранные товары, чем ослабил воздействие английской конкуренции на молодую германскую промышленность.

Однако Таможенный союз, не сумевший объединить все немецкие государства, не отменивший многообразия валютных и метрических систем, норм хозяйственного законодательства, не мог ликвидировать всех преград на пути капиталистической индустриализации Германии.

Промышленный переворот в Германии развернулся по-настоящему только после революции 1848 г., которая, хотя и не смела окончательно феодальный режим, способствовала созданию относительно благоприятных политических условий для капиталистического развития Германии

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com